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Exibindo 233 resultados encontrados
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Beneficiamento e Classificação 2
Pela padronização sugerida pela Ceagesp ser de adesão voluntária, cada região utiliza padrões de classificação diferentes. De modo geral, a batata-doce tem sido classificada no mercado in natura em três categorias, utilizando o tamanho e peso como critério:
Peso e tamanho – padrão maior (popularmente denominadas em diferentes regiões como “cocão” ou “batatão”).
Peso e tamanho – padrão médio, que é de melhor padrão comercial.
Peso e tamanho – padrão pequeno.As raízes da classificação 1 e 3 costumam ter preços inferiores às do padrão médio, mas comumente são destinadas a outras finalidades como processamento em cozinhas industriais, fábricas de doces/geleias no tipo 1, ou são embaladas em conjunto em bandejas comercialização em feiras e outros mercados.
Encontrado na página: Beneficiamento e classificação
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Rotação de Culturas
Rotação de Culturas
Em algumas regiões, populações de Meloidogyne são significativamente reduzidas pela rotação com gramíneas, seguido de uma cultivar resistente de outra cultura. Muitas outras sucessões empregando plantas não hospedeiras e cultivares resistentes são potencialmente úteis. Associado à rotação de culturas, ou utilizado isoladamente, o uso de plantas antagonistas é uma alternativa de controle.
Neste sentido, plantas do gênero Crotalaria podem ser utilizadas no controle de várias espécies de fitonematoides, com destaque para o nematoide-das-galhas, atuam como planta-armadilha, permitindo a penetração dos juvenis em suas raízes, mas, impedindo o seu desenvolvimento até a fase adulta.
Dentre as plantas utilizadas em rotação com a cultura da batata-doce para o nematoide-das-galhas incluem: milheto e milho com resistência a Meloidogyne, brachiarias etc.Publicado: 17/04/2024
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Seleção de Material
Seleção de Material
O uso de mudas ou ramas não infectadas por nematoides é essencial para evitar o contágio. Bem como o corte das ramas bem acima da linha do solo, o que reduz consideravelmente as chances de contaminação por nematóides e outras pragas de solo.
Publicado: 17/04/2024
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Eliminação de Restos
Eliminação de Restos
A não eliminação dos restos de cultura e de plantas hospedeiras alternativas contribuem para a manutenção de altos níveis populacionais de nematoides no solo, o que afeta a sanidade das lavouras subsequentes.
Publicado: 17/04/2024
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Irrigação
Período Crítico e Início do Plantio:
Nas primeiras semanas após o plantio, especialmente para áreas com ramas, é crucial manter o solo úmido, realizando irrigações leves e frequentes para evitar a desidratação até a formação das raízes. Tensões de água no solo próximas à capacidade de campo durante esse período.Estabelecimento das Ramas:
Após o pleno estabelecimento das ramas (10 a 20 dias após o plantio), as irrigações devem ocorrer quando a tensão de água no solo estiver entre 15 kPa e 25 kPa.A frequência de irrigações pode ser reduzida após o início das brotações, continuando pelo menos até os 40 dias após o plantio para promover o desenvolvimento vegetativo.
Frequência de Irrigação:
O sistema radicular da batata-doce varia de 75 cm a 90 cm, permitindo aplicações de água com menor frequência. Recomenda-se irrigar duas vezes por semana até os 20 dias, uma vez por semana dos 20 aos 40 dias, e a cada duas semanas após os 40 dias até a colheita, considerando uma profundidade efetiva radicular de aproximadamente 30 cm.Manejo baseado na Evapotranspiração da Cultura (ETc)
A depender da localidade e da época de plantio a mesma cultivar poderá demandar mais ou menos água durante o ciclo de produção. Para a estimativa da lâmina de água a ser aplicada por irrigação, pode-se usar dados agroclimáticos para estimativa da evapotranspiração da cultura (ETc), com a definição da evapotranspiração de referência (ETo) e utilizar coeficientes de cultura (Kc) de 0,5 para estádio inicial; 1,05 para os estádios vegetativo e de floração e 0,65 nos estádios de maturação/produção da cultura. -
Texto cultivares
A proposta de um programa de melhoramento com foco nas demandas da cadeia de valor da batata-doce é essencial para que sejam alcançados resultados que superem os desafios da produção nacional, com ação em rede entre Embrapa, institutos de pesquisa, universidades e empresas privadas. Para a instalação de uma lavoura comercial e obter sucesso no cultivo de batata-doce, é fundamental entender as preferências do mercado, a adaptação da cultivar ao clima local e época de plantio, escolher variedades resistentes a pragas e doenças, considerar o ciclo de crescimento, avaliar o potencial de produção e a forma das raízes, além de pensar na viabilidade da colheita mecânica. A seleção cuidadosa de variedades é fundamental, levando em conta as características específicas da região e do sistema de produção do agricultor.
Encontrado na página: Cultivares
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Nematoides na cultura da batata-doce.
Nematoides na cultura da batata-doce.
A batata-doce é uma hortaliça muito importante e popular, cujo plantio se expandiu por várias regiões do Brasil. Seu cultivo intensivo resultou em graves problemas fitossanitários, principalmente no que se refere às doenças associadas a patógenos de solo, como os nematoides.
Publicado: 13/05/2024
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Ocorrência e danos do negrito da batata-doce Typophorus nigritus no Distrito Federal
Ocorrência e danos do negrito da batata-doce Typophorus nigritus no Distrito Federal
Além de informar a ocorrência de T. nigritus no Distrito Federal, este comunicado visa, também, fornecer subsídios para ajudar o produtor a identificar corretamente o inseto, com base na descrição das características morfológicas e de seus danos na planta. Além disso, são fornecidas informações básicas para o manejo correto de T. nigritus na cultura da batata-doce.
Publicado: 13/05/2024
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Viroses da batata-doce no Brasil: importância e principais medidas de controle
Viroses da batata-doce no Brasil: importância e principais medidas de controle
A batata-doce é cultivada, geralmente, com pequeno emprego de insumos e consegue atingir elevados rendimentos sob condições marginais. Apresenta diversidade genética capaz de atender à demanda para alimentação humana e animal e matéria-prima para a indústria. É dotada de grande rusticidade, desenvolvendo-se bem em diferentes condições de clima e solo.
Publicado: 13/05/2024
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III Simpósio Brasileiro de Batata-doce - Manejo para altas produtividades
Encontrado na página: Vídeos
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III Simpósio Brasileiro de Batata-doce - Fatores que afetam o formato da raiz
Encontrado na página: Vídeos
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III Simpósio Brasileiro de Batata-doce - mudas oficialmente certificadas
Encontrado na página: Vídeos
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Introdução à Biofortificação
Capacitar produtores, extensionistas, professores, pesquisadores, estudantes, dirigentes e técnicos de agroindústrias; representantes de órgãos de fomento e formuladores de políticas públicas, acerca dos conceitos de alimentos biofortificados, combate à fome, vantagens, dentre outros temas.
Organizadora: Embrapa
Duração:
Carga horária: 20 horas
Encontrado na página: Cursos
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18/06
Embrapa na Hortitec
Em nosso estande, você conhecerá tecnologias disponíveis para o mercado e oportunidades de parcerias. Fique por dentro de como a conexão entre ciência e setor produtivo é fundamental para levar soluções que estimulam a inovação do campo à mesa.
Conheça e acompanhe!
Encontrado na página: Notícia
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Batata-doce: escolha sua cor
Batata-doce: escolha sua cor
Conheça a diversidade de cores da batata-doce e saiba que essas cores vêm da natureza. Batata-doce: o que não falta é diversidade. De onde vem essa cor? Que gosto tem? Qual cor é mais nutritiva e mais saudavel? Qual cor é indicada para qual prato? Como escolher no mercado?
Publicado: 31/10/2024
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