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CIP BRS Nuti
Com casca rosada e polpa alaranjada a variedade possui alta estabilidade de produção. Ela foi desenvolvida para industrialização em forma de chips, farinhas e corantes. Rica em betacaroteno, antioxidante que atua na regeneração e renovação celular, combate a radicais livres e aumento da imunidade.
A variedade tem alta adaptabilidade em diferentes regiões do Brasil, com hábito de crescimento semi-ereto que facilita seu manejo. Sua produtividade média é de 40,5 t/ha, com ciclo de produção que varia de 150 a 180 dias, durante todo o ano, com exceção do inverno da região Sul.
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BRS Anembé
Esta variedade tem raízes com formatos ovais, pele de cor vermelha e polpa de coloração roxa. Ela apresenta qualidades relevantes para comercialização e consumo in natura, destinada à mesa em forma de purês, doces caseiros e pães, mas também pode ser industrializada em forma de chips, farinhas e corantes.
A BRS Anembé produz em média 42,8 t/ha, com alta adaptação climática, seu ciclo de plantio varia de 130 a 140 dias.
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BRS Gaita
Esta cultivar possui dupla finalidade, pode ser usada na alimentação humana e animal, bem como na produção de biocombustíveis e álcool medicinal. Muito produtiva, chegou a alcançar 75 t/ha em alguns ensaios, o que supera muito a produção nacional e do estado mais produtor, o Rio Grande do Sul.
É sua alta concentração de amido (27g) que garante a produção de combustível pelo desempenho como fonte de energia. A raiz pode alcançar 1,5 kg a depender do período do cultivo, por essa razão é de ampla utilização para ração animal. Já no uso doméstico, o ideal é que se antecipe a colheita buscando atender os padrões de consumo.
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Beauregard
Esta espécie possui 10 vezes mais betacarotenos do que as cultivares mais plantadas no Brasil, o teor pode chegar a 115 mg/kg de raíz, enquanto em variedades de polpa branca a concentração é inferior a 10 mg/kg. Estima-se que o consumo de 25 a 50 gramas por dia da batata-doce Beauregard supre as necessidades diárias de provitamina A, que dá origem à Vitamina A, que previne problemas de visão, doenças da pele, auxilia no crescimento, no desenvolvimento e fortalece o sistema imunológico.
A Beauregard tem origem na América do Norte e chegou ao Brasil através do programa Biofortificação no Brasil - Desenvolvendo Produtos Agrícolas mais Nutritivos (BioFORT), tendo sido registrada pela Embrapa em 2010.
Esta cultivar pode ser uma boa oportunidade de mercado para o produtor brasileiro, para o consumo interno e exportação. A raiz é alongada e uniforme, com casca vermelho-arroxeada e superfície lisa. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano, em todo o território nacional, menos em locais onde a temperatura mínima for inferior a 15 graus. Sua produtividade média varia entre 23 e 29 t/ha, com ciclo de produção de 120 a 150 dias.