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  • Brazlândia Branca

    Brazlândia Branca

    Essa cultivar foi obtida na região de Brazlândia, no Distrito Federal, em 1980. A raiz tuberosa possui película branca e polpa creme de textura macia e seca, que após o cozimento assume um tom amarelo-claro. As raízes possuem um formato alongado e uniforme, uma excelente característica para a comercialização. A planta é do tipo rasteira e suas ramas que se desenvolvem rapidamente, com um comprimento de médio a longo, grossas e de cor verde. As folhas são grandes, podendo chegar a 15 centímetros de comprimento e 17 centímetros de largura. Sua produtividade normal é de 27 t/ha em uma densidade de plantio de 33.000 plantas por hectare. O ciclo médio de produção é de 150 dias, sendo recomendado para plantio no planalto central brasileiro.  

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 01/02/2024

  • Plantio

               No Brasil a batata-doce é cultivada em diferentes sistemas de plantio, em leiras/camalhões, canteiros ou montículos. A partir da seleção ou aquisição de ramas de qualidade, de preferência as que passaram pela cultura de tecidos e limpeza viral. Estas ramas devem ser retiradas um tempo antes do plantio, para que murche e assim não se quebrem ao serem transplantadas. Para o plantio em território nacional prevalece o cultivo em leira de forma manual. Com o auxílio de uma haste de madeira, conhecida como bengala, é feito um orifício onde é depositada a base da rama, enterrando até dois terços do seu comprimento. 
    Resultados de pesquisa apontam que o plantio horizontal da rama produz melhores raízes, com menos impacto no formato e na colheita das batatas do que o plantio vertical. Porém, se não forem observados fatores como adubação, quantidade de nós por rama e condições de plantio, a forma de inserção terá pouca influência.

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    Espaçamento:
                O espaçamento de plantio para batata-doce varia de 80 cm a 130 cm entre leiras, com ramas espaçadas de 15 cm a 60 cm. Esse espaçamento está relacionado ao diâmetro das ramas, distância entre os nós e ao hábito de crescimento da cultivar. Em solos equilibrados e períodos chuvosos, um plantio mais denso pode ser recomendado para obter maior produtividade, mas é necessário ajustar para evitar o crescimento excessivo das ramas em detrimento das raízes de armazenamento. Por outro lado, espaçamentos mais amplos reduzem a competição por espaço, resultando em raízes grandes, chamadas de "cocão" ou "batatão", adequadas para processamento ou uso em cozinhas industriais. Em plantios de sequeiro com cultivares de crescimento moderado, espaçamentos maiores garantem o estabelecimento adequado das plantas e boas produtividades devido à menor competição.

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    Encontrado na página: Cultivares

  • Brazlândia Rosada

    Brazlândia Rosada

    Encontrada no Distrito Federal, em 1980, a cultivar possui película externa de cor rosa e polpa de cor creme que se torna amarelada após cozimento. A raiz apresenta mais de 30% de matéria seca, sendo a maior parte composta por amido e açúcar, o que a torna indicada como matéria-prima para a produção de álcool. Seu formato é alongado, cheio e muito uniforme. As ramas se desenvolvem rapidamente, longas e relativamente grossas, de cor verde. As folhas são grandes, podendo chegar a 16 centímetros de comprimento e 18 centímetros de largura, de aparência levemente recortada. Se a colheita for tardia ou se o plantio for feito com espaçamento maior, pode-se obter batatas mais graúdas. O recomendado é que a colheita seja feita quando a raiz atinge o tamanho ideal para o comércio (200 a 500 gramas). Sua produtividade normal é de 33 t/ha e ciclo médio de até 150 dias. 

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 01/02/2024

  • Irrigação

    A maioria dos produtores de batata-doce no Brasil utiliza sistemas de irrigação por aspersão, sendo o sistema por pivô-central também adotado com sucesso, especialmente na região do Cerrado, resultando em elevada qualidade e produtividade, frequentemente superior a 50 t/ha.
    A batata-doce não tolera solos encharcados, especialmente durante a formação das raízes e colheita. Recomenda-se irrigar repondo até 70% da capacidade de retenção de água no solo e suspender a irrigação alguns dias antes da colheita para evitar problemas como o apodrecimento das raízes devido a doenças do solo, especialmente as bacterianas.



    Manejo de Irrigação:

    Período Crítico e Início do Plantio:
    Nas primeiras semanas após o plantio, especialmente para áreas com ramas, é crucial manter o solo úmido, realizando irrigações leves e frequentes para evitar a desidratação até a formação das raízes. Tensões de água no solo próximas à capacidade de campo durante esse período.

    Estabelecimento das Ramas:
    Após o pleno estabelecimento das ramas (10 a 20 dias após o plantio), as irrigações devem ocorrer quando a tensão de água no solo estiver entre 15 kPa e 25 kPa.
    A frequência de irrigações pode ser reduzida após o início das brotações, continuando pelo menos até os 40 dias após o plantio para promover o desenvolvimento vegetativo.

    Frequência de Irrigação:
    O sistema radicular da batata-doce varia de 75 cm a 90 cm, permitindo aplicações de água com menor frequência.
    Recomenda-se irrigar duas vezes por semana até os 20 dias, uma vez por semana dos 20 aos 40 dias, e a cada duas semanas após os 40 dias até a colheita, considerando uma profundidade efetiva radicular de aproximadamente 30 cm.

    Manejo Baseado em Coeficientes de Cultura (Kc):
    A depender da localidade e da época de plantio a mesma cultivar poderá demandar mais ou menos água durante o ciclo de produção. Para a estimativa da lâmina de água a ser aplicada pode-se usar dados agroclimáticos para estimativa da evapotranspiração da cultura (ETc) baseado em valores de coeficientes de cultura (Kc). Para a batata-doce pode-se utilizar para o estádio inicial o Kc de 0,50, nos estádios vegetativo e de floração Kc de 1,05 e na maturação/produção Kc de 0,65.

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    Encontrado na página: Cultivares