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  • Regiões

    A Região Nordeste é a maior produtora de batata-doce do Brasil, segundo dados da Pesquisa Agropecuária Municipal (PAM-IBGE) de 2022, foram produzidas mais de 430 mil toneladas, com um valor de R$ 826.237,00. A segunda maior produtora é a Região Sul, seguida de Sudeste, Norte e Centro-Oeste. Em nível estadual os estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Ceará e Sergipe juntos são responsáveis por aproximadamente 56% da produção nacional. 

    Encontrado na página: Principais regiões produtoras

  • Produção de Mudas

    Para a obtenção de mudas sadias existe uma proposta de um programa de melhoramento com foco nas demandas da cadeia de valor da batata-doce, que é essencial para que sejam alcançados resultados que superem os desafios da produção nacional, com ação em rede entre Embrapa, institutos de pesquisa, universidades e empresas privadas. 
    A Embrapa desenvolve diversas pesquisas relacionadas à qualidade de mudas de batata-doce e possui também uma série de cultivares registradas no Registro Nacional de Cultivares (RNC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Nesse sentido, a empresa mantém e disponibiliza material básico de elevada sanidade destas cultivares para produtores na forma de pessoa física ou jurídica, interessados em produzir e comercializar mudas saudáveis, conhecidos como licenciados. 

    Encontrado na página: Produção e obtenção de mudas

  • Correção

    Por ser uma cultura rústica, é importante evitar a super-adubação, pois não traz benefícios, apenas aumentando o custo de produção. Para o melhor manejo da fertilidade do solo é necessária a correta avaliação química, realizada com uma amostragem do solo que melhor represente a fertilidade média da área de plantio.
    A amostra deve ser uniforme quanto a vegetação, topografia e histórico de uso. A análise é feita por laboratórios que possuem selo de certificação, e com base nos resultados gerados são calculadas as quantidades de calcário e fertilizante.

    Encontrado na página: Correção e adubação

  • Calagem

    A maioria dos solos brasileiros é ácida, devido à carência de nutrientes ou à prática agrícola que utiliza fertilizantes acidificantes. A avaliação da acidez baseia-se no pH do solo, sendo o ideal entre 5,5 e 6,5. A correção é feita com calcário, fonte econômica de cálcio (Ca²+) e magnésio (Mg²+).
    A necessidade de calagem é estimada por métodos que consideram a neutralização de alumínio ou a saturação por bases. A eficácia depende da época, tipo e forma de incorporação do calcário. Para a batata-doce, que demanda magnésio, recomenda-se calcário dolomítico, rico nesse nutriente e benéfico para interação com fosfatos, reduzindo a absorção de fósforo pelo solo.
    Atenção: A calagem deve ser planejada e executada em área total com bastante antecedência, o ideal é no mínimo 60 dias antes do plantio. 

    Encontrado na página: Correção e adubação