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  • Solo

    Os solos arenosos são os mais indicados para o plantio da batata-doce, este solo permite uma drenagem mais eficiente, apresenta melhores respostas à adubação...

    Ecofisiologia

    A batata-doce é cultivada em regiões tropicais e temperadas quentes. Embora seja uma planta perene, é cultivada anualmente, e seu ciclo varia de 12 a 35 semanas...

    Cultivares Embrapa

    A escolha e disponibilidade de variedades de batata-doce mais precoces, com bom desempenho agronômico e adaptadas a diversas regiões...

    Principais Regiões Proutoras

    Atualmente, os estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Paraíba e Ceará são responsáveis por 70% da comercialização de batata-doce no Brasil. Segundo dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) do IBGE de 2022...

    Produção e Obtenção de Mudas

    A batata-doce é propagada de forma clonal, utilizando como material as ramas ou partes das ramas de uma planta matriz. Essa forma de reprodução está sujeita a infecção e transmissão de doenças...

    Encontrado na página: Pré-produção

  • Como plantar batata-doce

    Como plantar batata-doce

    Em função da amplitude de ambientes em que pode ser plantada, a batata-doce está presente de norte a sul do Brasil e seu cultivo é viável ao longo de todo o ano na maior parte do país. Os últimos dados da Produção Agrícola Municipal (PAM) do IBGE indicam que, em 2017, foram colhidos 53,5 mil hectares de batata-doce no Brasil. A área colhida, que vinha caindo nas últimas três décadas, voltou a crescer em 2012, quando a curva apresentou uma inversão e tem se mantido ascendente (Figura 1).

    Figura 1 – Área colhida de batata-doce no Brasil, em hectares.
    Fonte: Produção Agrícola Municipal (PAM), IBGE (2018).
     

    A produção total, que oscilou muito no mesmo período, mas sempre com tendência de queda, também apresentou aumento a partir do ano de 2012, atingindo em 2017 um valor de 776,3 mil toneladas (Figura 2). O aumento da área colhida e da produção total reflete a demanda por raízes de batata-doce no mercado nacional.

    Figura 2 – Produção total de batata-doce no Brasil, em toneladas.
    Fonte: PAM, IBGE (2018).
     

    A produtividade média nacional da batata-doce tem apresentado uma curva ascendente ao longo dos anos, com um valor de 14,5 t ha-1 em 2017 (Figura 3). Apesar da tendência crescente, o Brasil ainda ocupa a 34a posição nesse quesito, com produtividade bem inferior à dos principais países produtores como, por exemplo, Senegal, com produtividade de 35,4 t ha-1 (FAOSTAT, 2018). No Brasil, o aumento da produtividade da cultura é um reflexo da adoção de tecnologias de produção recomendadas para cultura, além do uso de cultivares com maior potencial produtivo e utilização de mudas sadias para implantação da lavoura, que é responsiva ao uso de práticas de produção adequadas.

    Figura 3 – Produtividade média de batata-doce no Brasil, em kg/ha.
    Fonte: PAM, IBGE (2018).


     

    Encontrado na página: Pré-produção

  • img

    Tecnologias Embrapa

    Tecnologias Embrapa

    Conheça as cultivares de batata desenvolvidas pela Embrapa

    Saiba mais

    Publicado: 21/12/2023

    Encontrado na página: Pré-produção

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    Publicado: 21/12/2023

  • Temperatura

    Temperatura

    A temperatura é um dos fatores que mais afetam o crescimento e o desenvolvimento da planta e tanto as altas temperaturas quanto as baixas causam danos irreversíveis à produtividade e qualidade das raízes tuberosas, comprometendo a rentabilidade do agricultor. Isso ocorre devido às mudanças fisiológicas como na síntese hormonal (Ravi; Indira, 1999) e na fotossíntese.

    A temperatura ideal para o crescimento e desenvolvimento da batata-doce é de 30 ºC /  20 ºC (diurna/noturna). O aumento da temperatura favorece o crescimento das ramas e aumenta o número de nós nas ramas, enquanto que a temperatura média ótima para o desenvolvimento da área foliar, da biomassa total e da raiz tuberosa é de 25,5 ºC (Gajanayake et al., 2015), e temperaturas superiores a essa reduzem a biomassa da raiz tuberosa (Figura 1), em detrimento de folhas e caule (Tabela 2). Echer et al. (2009) observaram que sob temperatura média de 26,2 ºC durante o ciclo de cultivo (máxima média de 31,9 ºC e mínima média de 20,6 ºC) houve um acúmulo total de 15,4 t/ha de matéria seca, sendo 40,7% alocada nas raízes tuberosas (6,29 t/ha), 31,5% nas ramas (4,87 t/ha), 22,8% nas folhas (3,52 t/ha) e 5% na raiz fibrosas (0,8 t/ha).

     

    Figura 1. Desenvolvimento das raízes tuberosas de batata-doce sob diferentes regimes de temperatura (diurna/noturna). 

     

     

     

    Partição de biomassa (%)

    Temperatura media (Cº)

    Raíz tuberosa

    Folha

    Caule

    21,2

    39

    25

    36

    25,5

    41

    24

    35

    30,1

    31

    28

    41

    35,1

    10

    30

    60

    Tabela 2. Partição de biomassa entre órgãos de batata-doce em razão da temperatura.

    Encontrado na página: Pré-produção