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Podridão Mole ou Podridão Bacteriana
A Podridão Mole em plantas carnosas, como batata-doce, cenoura, cebola e mandioquinha salsa, é causada por bactérias pectolíticas dos gêneros Pectobacterium e Dickeya, notáveis por produzirem danos significativos. Na batata-doce, a doença é considerada secundária e esporádica no Brasil, principalmente associada à espécie Dickeya dadantii, anteriormente conhecida como Erwinia chrysanthemi. Os sintomas incluem lesões encharcadas na rama próxima ao solo e podridão mole marrom, resultante de ferimentos na raiz durante o cultivo e a colheita.
O controle é predominantemente preventivo, envolvendo a prevenção de ferimentos nas ramas e raízes, o cultivo em solos bem drenados, a moderação na irrigação, o uso de ramas de plantas saudáveis, a gestão equilibrada de nitrogênio e o armazenamento das raízes em ambientes ventilados. -
Nematoide-das-galhas - Meloidogyne spp.
O sintoma mais severo devido a infecção pelo nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.) nas raízes tuberosas de batata-doce é a ocorrência de rachaduras longitudinais, similar às rachaduras devido ao crescimento exagerado. Estas rachaduras predispõem a raiz à infecção por agentes de podridões durante o armazenamento.
Por outro lado, as galhas presentes nas raízes da batata-doce são muitas vezes menores (1 mm a 2 mm de diâmetro) em relação às galhas observadas nas raízes de outras plantas hospedeiras. O tamanho das galhas varia entre as cultivares de batata-doce, e em muitos casos, quando muito pequenas, dificultam sua visualização a olho nú. Todavia, massas de ovos são frequentemente observadas na superfície das raízes, mesmo quando galhas não são visíveis.
As fêmeas se concentram geralmente nas raízes secundárias, onde depositam as massas de ovos. Níveis populacionais altos de fêmeas e grande quantidade de massa de ovos nas raízes secundárias reduzem a absorção de nutrientes e água pela planta e, consequentemente, reduzem a produtividade. -
Nematoide-reniforme - Rotylenchulus reniformis
Os sintomas devido ao ataque de R. reniformis são difíceis de distinguir daqueles causados por outros patógenos. O nematóide infecta as raízes da batata-doce em qualquer fase do desenvolvimento e não produz galhas ou outros sintomas distintos. No entanto, as raízes podem tornar-se mais curtas e apresentar menor número de raízes secundárias em altas densidades de plantio. Os sintomas secundários, resultantes de danos ao sistema radicular, incluem o amarelecimento da folhagem e a murcha acentuada das plantas nas horas mais quentes do dia.
Um dos métodos de diagnose visual em batata-doce utilizado para o nematoide-reniforme é a detecção de massas de ovos na superfície das raízes fibrosas infectadas, pois as massas de ovos ficam com o aspecto amarronzado devido à aderência do solo a estas.
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Artrópodes-praga
No mundo existem registros de 287 espécies de artrópodes associados à cultura de batata-doce, sendo 270 pertencentes à classe dos insetos e 17 à subclasse dos ácaros. A maior parte se alimenta da parte aérea da planta , consumindo o tecido vegetal da folha ou sugando a seiva elaborada. Os danos causados são considerados secundários e, raramente, precisam de medidas de controle, devido à rusticidade e capacidade de regeneração da planta.
Por outro lado, a broca-da-raiz (Euscepes postfasciatus Fairmaire), as espécies de broca-das-ramas do gênero Megastes e o complexo de besouros crisomelídeos e elaterídeos são capazes de causar danos significativos nas ramas e raízes tuberosas de batata-doce, com reflexos na produção e na qualidade das raízes.
As pragas são agrupadas de acordo com sua importância econômica para a cultura em: pragas-chave, pragas secundárias e pragas de importância quarentenária.
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