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Beneficiamento e Classificação 2
Pela padronização sugerida pela Ceagesp ser de adesão voluntária, cada região utiliza padrões de classificação diferentes. De modo geral, a batata-doce tem sido classificada no mercado in natura em três categorias, utilizando o tamanho e peso como critério:
Peso e tamanho – padrão maior (popularmente denominadas em diferentes regiões como “cocão” ou “batatão”).
Peso e tamanho – padrão médio, que é de melhor padrão comercial.
Peso e tamanho – padrão pequeno.As raízes da classificação 1 e 3 costumam ter preços inferiores às do padrão médio, mas comumente são destinadas a outras finalidades como processamento em cozinhas industriais, fábricas de doces/geleias no tipo 1, ou são embaladas em conjunto em bandejas comercialização em feiras e outros mercados.
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Rotação de Culturas
Rotação de Culturas
Em algumas regiões, populações de Meloidogyne são significativamente reduzidas pela rotação com gramíneas, seguido de uma cultivar resistente de outra cultura. Muitas outras sucessões empregando plantas não hospedeiras e cultivares resistentes são potencialmente úteis. Associado à rotação de culturas, ou utilizado isoladamente, o uso de plantas antagonistas é uma alternativa de controle.
Neste sentido, plantas do gênero Crotalaria podem ser utilizadas no controle de várias espécies de fitonematoides, com destaque para o nematoide-das-galhas, atuam como planta-armadilha, permitindo a penetração dos juvenis em suas raízes, mas, impedindo o seu desenvolvimento até a fase adulta.
Dentre as plantas utilizadas em rotação com a cultura da batata-doce para o nematoide-das-galhas incluem: milheto e milho com resistência a Meloidogyne, brachiarias etc.Publicado: 17/04/2024
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Seleção de Material
Seleção de Material
O uso de mudas ou ramas não infectadas por nematoides é essencial para evitar o contágio. Bem como o corte das ramas bem acima da linha do solo, o que reduz consideravelmente as chances de contaminação por nematóides e outras pragas de solo.
Publicado: 17/04/2024
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Eliminação de Restos
Eliminação de Restos
A não eliminação dos restos de cultura e de plantas hospedeiras alternativas contribuem para a manutenção de altos níveis populacionais de nematoides no solo, o que afeta a sanidade das lavouras subsequentes.
Publicado: 17/04/2024