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  • Pragas-Chave

    Broca-da-raiz (Euscepes postfasciatus, Coleoptera, Curculionidae): É considerada a principal praga da cultura com capacidade de causar perdas de mais de 60% da produção, caso não seja manejada.

    Distribuição: Ilhas do sul do Pacífico, Japão, Taiwan, Estados Unidos, Caribe, América Central e do Sul, incluindo o Brasil.

    Ciclo de vida: O inseto em questão é um besouro com 3 a 5 mm de comprimento e 1,6 mm de largura, apresentando coloração castanho claro a marrom escuro. Os adultos possuem asas soldadas, impossibilitando o voo e tornando sua dispersão mais lenta no campo. As fêmeas depositam ovos branco-leitosos nas raízes superficiais da batata-doce e nas ramas. As larvas, de formato cilíndrico e coloração branco-leitosa, passam por cinco trocas de pele em um período de aproximadamente 21 dias, alcançando cerca de 5 mm. Após essa fase, a larva entra na pré-pupa, construindo uma câmara em uma extremidade da galeria, transformando-se em pupa do tipo exarada, com apêndices livres. As pupas dão origem a novos adultos, completando o ciclo de vida. O ciclo total, desde o ovo até o adulto, dura de 20 a 30 dias, enquanto a longevidade dos adultos pode variar de 30 a 288 dias no campo.
    Danos: Os danos causados pela praga resultam principalmente do processo alimentar de adultos e larvas nas ramas e raízes tuberosas da batata-doce. As raízes atacadas exibem escoriações superficiais e perfurações que formam galerias, capazes de penetrar profundamente nos tecidos da raiz. Essas galerias são preenchidas com fezes e resíduos fibrosos à medida que as larvas se alimentam e se desenvolvem. Esse ambiente propício favorece o desenvolvimento de fungos saprófitos, causando decomposição e a liberação de voláteis terpenóides de odor desagradável. Isso torna o produto completamente inadequado para o consumo humano e até mesmo para o consumo animal.
     

                 

     

    Broca-das-ramas ou Broca-do-colo  (Megastes pusialis e Megastes grandalis Lepidoptera, Crambidae): Duas espécies de brocas-das-ramas, Megastes pusialis Snellen e M. grandalis Guenee, estão associadas à batata-doce. Estas mariposas têm estruturas parecidas, causam os mesmos tipos de danos e ocorrem praticamente nas mesmas regiões, dificultando o estabelecimento preciso do impacto individual de cada espécie para a cultura. Estas brocas podem causar uma perda estimada de 30% a 50% na produção.

    Distribuição: M. pusialis: Guiana, Trinidad & Tobago e Brasil. M. grandalis: Costa Rica, Panamá, Trinidad & Tobago, Venezuela, Guiana, Suriname, Peru, Paraguai, Argentina e Brasil. 

    Ciclo de vida: Os adultos desta praga são mariposas com uma envergadura de 40 a 45 mm, apresentando uma coloração pardo-escura, com margens mais escuras na asa anterior e três linhas sinuosas transversais. Conhecidas como "broca-do-coleto", as fêmeas depositam ovos, individualmente ou em fileiras, no caule e nas hastes da planta, especialmente próxima à base. As lagartas têm cabeça distinta do corpo, três pares de pernas torácicas e cinco pares de falsas pernas abdominais. Elas são rosadas, com pontuações escuras ao longo do corpo. A fase de pupa ocorre dentro das hastes ou nas proximidades do orifício de saída. O ciclo, desde o ovo até o adulto, tem uma duração média de 57 dias.

    Danos: As lagartas recém-eclodidas penetram nos tecidos vegetais do caule, geralmente na região do coleto e das hastes, causando danos nos vasos condutores da planta, que levam ao retardo do crescimento, queda das folhas e redução da produção. A região atacada fica intumescida, com rachaduras e um orifício de saída, contendo excrementos de cor amarelada. As ramas atacadas podem murchar completamente e secar, soltando-se facilmente da planta. Eventualmente, atacam ainda as raízes tuberosas da batata-doce, abrindo galerias à medida que se alimentam dos tecidos do órgão.

         
     

     

    Complexo de Besouros Crisomelídeos

                 Os besouros da família Chrysomelidae se alimentam essencialmente de material vegetal, como folhagens, tanto adultos como também em fase de larva, causando grande impacto econômico e ecológico. Os crisomelídeos estão agrupados em 12 subfamílias, das quais três, Cassidinae, Eumolpinae, Galerucinae possuem espécies associadas à batata-doce.
    Estes besouros apresentam ciclo de vida e comportamento similares e causam os mesmos tipos de danos à cultura, o que dificulta a identificação do impacto isolado de cada uma das espécies.

    Danos: Os adultos se alimentam das folhas, deixando-as perfuradas, algumas vezes com aspecto parecidos com um renda, porém, sem afetar a produção da cultura. A importância econômica deste grupo se deve à fase imatura, cujas larvas fazem pequenos furos na pele da raiz para se alimentarem dos tecidos, cavando galerias que se irradiam por toda a superfície do órgão, reduzindo seu valor comercial. Porém, vale destacar que, ao contrário de E. postfasciatus, os danos dos crisomelídeos tendem a ser mais superficiais e muitas vezes, não inviabilizam o consumo da raiz, bastando para isso, retirar a parte atacada.

        
     

     

  • Pragas Secundárias

    São aquelas que ocorrem esporadicamente na cultura ou, estão sempre presentes, mas suas populações permanecem em baixo nível populacional, sem causarem impacto na produção. Geralmente são mantidas em nível de equilíbrio pela ação dos inimigos naturais. Com base nos registros da literatura existem, pelo menos, 20 espécies de artrópodes associadas à batata-doce. No entanto, alguns destes relatos são procedentes de levantamentos feitos com uso de armadilhas, o que dificulta o estabelecimento preciso da associação da praga ao hospedeiro. Já outras espécies, e.g., Astylus variegatus (Germ.), foram obtidas em números muito reduzidos na cultura, sendo consideradas pragas acidentais para batata-doce. Assim, somente com a continuidade dos estudos é que será possível definir o verdadeiro status de vários destes artrópodes para a cultura.
     

    Encontrado na página: Pragas

  • Pragas Quarentenárias

    É todo organismo de natureza animal e/ou vegetal presente em outros países ou regiões e que constitui ameaça à economia agrícola do país importador. Podem ser agrupadas em duas categorias: (A1) pragas exóticas não presentes no país e (A2), já introduzidas no país, porém com distribuição restrita a uma localidade ou região e mantida sob controle rigoroso, por meio de barreiras e programas oficiais de contenção.

     

    Encontrado na página: Pragas

  • Cura

    A cura pós-colheita é uma prática essencial na agricultura para garantir a qualidade e a longevidade dos produtos, além de preservar suas propriedades orgânicas.  As raízes depois de colhidas podem ter seu período de armazenamento, transporte e vida de prateleira, aumentados, se corretamente acondicionadas para passar pelo processo de cura. Este processo permite que a película externa desidrate-se, que os ferimentos da casca cicatrizem, e parte do amido possa ser transformado em açúcares, melhorando o sabor. O controle adequado de temperatura, umidade, ventilação e prevenção de condensação são fatores críticos para o sucesso desse processo.

    No cenário atual do mercado, a cura não tem sido amplamente adotada. Em parte pela falta de incentivos financeiros para a instalação das estruturas específicas para essa finalidade, legislação adequada e remuneração diferenciada para o produtor adotante da prática. Outro aspecto  relacionado à cura é a não diferenciação de cultivares no país, as raízes são diferenciadas no varejo apenas pela coloração de sua película e polpa, sem passarem por classificação quanto à qualidade, aptidão de uso e processo de cura. 

              

    1 - Temperatura e Umidade na Cura:
    A cura inicia imediatamente após a colheita, preferencialmente a uma temperatura de 29 ± 1 ºC e umidade relativa de 90%. Essas condições são ideais para promover a cicatrização adequada das lesões nas raízes.

    2 -  Ajuste Gradual da Temperatura:
    É crucial realizar ajustes graduais na temperatura do galpão de cura. Mudanças abruptas podem causar danos fisiológicos às raízes.

    3 -  Ventilação Durante a Cura:
    Durante o processo de cura, é necessário fornecer ventilação no galpão. A remoção do dióxido de carbono (CO2) e a reposição de oxigênio (O2) são fundamentais para garantir um ambiente adequado.

    4 - Prevenção da Condensação:
    Se houver excesso de condensação, deve-se tomar medidas para removê-la. O acúmulo excessivo de água pode ser prejudicial durante o processo de cura.

    5 - Cicatrização e Suberização:
    A cura das raízes envolve a cicatrização de lesões, com a formação de uma camada de suberina. A suberina, um polímero lipídico-fenólico, é depositada em camadas celulares abaixo da superfície da lesão. Esse processo é eficiente na redução da perda de umidade e na proteção contra doenças durante o armazenamento.

    6 - Benefícios Adicionais da Cura:
    Além da preservação da qualidade, a cura facilita a síntese de enzimas que influenciam o desenvolvimento do aroma e sabor durante o cozimento.

     

     

    Encontrado na página: Pós-colheita

  • Temperatura e Umidade Relativa 

    Após a cura, as batatas-doces devem ser armazenadas a 14 ºC ± 1 ºC e 90% de umidade para evitar perda excessiva de umidade. Se não houver câmara fria, use galpões ventilados, caixas com passagem de ar entre as raízes e recipientes com água para manter a umidade e prevenir ressecamento. Evite temperaturas abaixo de 12 ºC, pois podem causar danos como depressões na superfície, escurecimento interno, formação anormal da periderme, deterioração por fungos, colapso da polpa (coração duro) e aumento da respiração. Injúrias dependem da intensidade e duração do frio. Resfriamento intenso pode levar à decomposição. A presença de látex indica uma raiz saudável. Armazenar acima da faixa ideal favorece brotamento e perda de massa. Injúrias por congelamento ocorrem abaixo de -1,9 ºC.

     

     

    Encontrado na página: Pós-colheita

  • Consumo

    A Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo IBGE no biênio 2017-2018, teve por objetivo mensurar as estruturas de consumo, dos gastos e dos rendimentos das famílias e possibilita traçar um perfil das condições de vida da população brasileira a partir da análise de seus orçamentos domésticos. Trata-se de uma condição que sofreu mudanças significativas nos últimos anos, porém se trata de informações oficiais que permitem conhecer os diferentes perfis dos consumidores de batata-doce. 

    A pesquisa mostra que em comparação aos dados do biênio 2007-2008, o consumo de batata-doce aumentou nos 10 anos de intervalo. Por exemplo a região Norte, que no estudo anterio apontou zero no consumo, agora mostra 1%. O consumo médio por pessoa tambem apresentou um bom salto em domicílios urbanos e rurais, com relação a gênero (homem e mulher) e faixa etária, principalmente entre adolescentes.

    Encontrado na página: Consumo

  • Fungos

    O controle das doenças causadas por fungos na batata-doce geralmente envolve o uso de práticas de manejo integrado, como rotação de culturas, seleção de variedades resistentes, manejo adequado da irrigação e aplicação de fungicidas quando necessário...

    Vírus

    Um dos principais fatores associados à baixa produtividade da batata-doce no Brasil em relação a outros países é a perpetuação de doenças, especialmente aquelas causadas por vírus...

    Bactérias

    Doenças bacterianas, embora sejam favorecidas por ambientes de alta umidade e alta temperatura, são raramente observadas em lavouras de batata-doce, o que constata a rusticidade desta hortaliça...

    Nematoides

    O cultivo intensivo da batata-doce, em geral, resulta em graves problemas fitossanitários, principalmente no que se refere às doenças associadas a patógenos de solo, como os nematoides...

    Pragas

    Em todo o mundo, existem registros de 287 espécies de artrópodes associados à cultura da batata-doce, das quais 270 são pertencentes à classe dos insetos e 17 à subclasse dos ácaros...

    Manejo Integrado de Pragas

    É uma abordagem flexível e adaptativa, que pode ser personalizada de acordo com as condições locais, as características da cultura e as necessidades específicas de cada sistema de produção agrícola...

    Encontrado na página: Doenças e pragas

  • Unidade de cura da batata-doce construída na Embrapa Hortaliças
    Pesquisa 08/11

    Embrapa inicia pesquisa inédita no Brasil sobre cura da batata-doce

    A Embrapa Hortaliças (Brasília/DF) iniciou em outubro as pesquisas para adequar os processos de cura da batata-doce em condições tropicais, tanto em sistemas de cultivo convencional como orgânico. A cura é um processamento pós-colheita que faz a cicatrização das lesões das raízes, o que contribui para o ...

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    Encontrado na página: Notícia