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  • Geração de Renda

    A produção de batata-doce é uma fonte de subsistência para muitos agricultores em todo o mundo, fornecendo uma fonte de renda estável para as famílias rurais. O comércio e a venda de produtos relacionados à batata-doce, como batata-doce processada, também representam uma parte significativa da economia em muitas regiões.

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Solo 2

    Os solos arenosos são os mais indicados para o plantio da batata-doce, este tipo de solo permite uma drenagem mais eficiente, apresenta melhores respostas à adubação, facilita o desenvolvimento lateral das raízes, a produção mais uniforme e, principalmente, permite a colheita com menor índice de danos.

    Em áreas de solos mais argilosos, algo comum para as diferentes regiões brasileiras submetidas a cultivos intensivos e uso de maquinários, é importante realizar a avaliação de presença de camadas compactadas, utilizando medidores de resistência à penetração ou abrindo uma trincheira para avaliação do perfil do solo.

    Confirmada a compactação, esta camada deve ser quebrada para devolver ao solo sua capacidade de drenagem. É recomendado o plantio em áreas mais planas, pois facilita as operações mecanizadas, em especial a colheita. Em relevo mais acidentado, o cultivo deve ser feito em nível para evitar a erosão.

    Encontrado na página: Solo

  • Estresses Abióticos

    A batata-doce, apesar de ser uma raiz de origem tropical com alta capacidade de adaptação, pode ter sua produtividade reduzida por elementos não vivos do ambiente, especialmente se ocorrem no início da formação das raízes tuberosas até seu crescimento total. Temperatura, disponibilidade de água e luminosidade são os fatores que mais interferem na produtividade e qualidade da raíz.

  • Água

    A demanda hídrica da batata- doce é 500 mm para um ciclo de 110 a 140 dias. Para colheitas satisfatórias a demanda semanal por água na fase inicial (até aproximadamente 30 dias após o plantio) e final (de 90 a 120 dias após o plantio) é de 20 mm. Por outro lado, do período que vai dos 30 aos 90 dias a demanda de água é de 40 mm por semana, sendo o período crítico dos 40 aos 55 dias após o transplantio.
    Alagamento: É muito importante evitar o excesso de água e possível encharcamento do solo. A quantidade excessiva de água reduz a formação das raízes tuberosas, afetando a quantidade, tamanho e diâmetro do produto, bem como sua capacidade de tolerar estresse. 

  • Radiação

    Lavouras de batata-doce com alta produtividade demandam níveis elevados de radiação solar para favorecer o crescimento e a formação das raízes tuberosas. Em sistemas de cultivo sem irrigação durante o período chuvoso, a disponibilidade de radiação pode ser afetada por períodos nublados ou chuvosos. Quando a batata-doce é cultivada em associação com culturas mais altas, como o milho, o sombreamento resultante pode levar à redução na radiação. Nesses casos, há uma diminuição na produção total de matéria seca, especialmente das raízes tuberosas.
    A planta pode tolerar um sombreamento moderado de até 25% sem grandes impactos na produtividade, mas sombreamentos superiores a 40% resultam em redução da produção total e da biomassa das raízes tuberosas, além de atrasar o início da formação dessas raízes.

  • Benefícios

    Benefícios de adquirir mudas de cultivares registradas:

    • Variedades mais precoces e adaptadas podem aumentar a produção e qualidade das raízes.
    • Redução da sazonalidade e impacto nos preços de mercado.
    • Acessibilidade da batata-doce para a população de baixa renda.
    • Lançamentos no Registro Nacional de Cultivares, resultantes de iniciativas regionais e seleções.

    Encontrado na página: Produção e obtenção de mudas

  • Diferenciação

    Diferenciação entre Cultivares:

    • Produtividade potencial.
    • Ciclo de crescimento.
    • Exigências edafoclimáticas.
    • Porte e arquitetura da planta.
    • Formato e coloração das raízes.
    • Resistência a pragas e doenças.
    • Exigência nutricional e em tratos culturais.
    • Variabilidade na coloração da polpa, película externa, formato da raiz, formato e cor das folhas, entre outras características.

    Encontrado na página: Produção e obtenção de mudas

  • Adubação Mineral

    A batata-doce é forte para suportar condições desafiadoras e responde bem à adubação mineral em solos com baixa fertilidade. Em solos férteis, a aplicação de fertilizantes não resulta em aumentos significativos de produtividade. O nitrogênio é crucial, mas doses elevadas podem reduzir a produção de raízes. A resposta varia com a matéria orgânica do solo e em solos arenosos, ocorre até 50-80 kg/ha após leguminosas ou gramíneas. Recomenda-se dividir a aplicação do nitrogênio, metade na semeadura e metade após 45 dias. Monitorar o desenvolvimento da cultura é essencial, e as doses sugeridas de N são entre 50 e 60 kg/ha para a batata-doce.

    Encontrado na página: Correção e adubação