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Exibindo 255 resultados encontrados
  • SPDH - Plantio direto em hortaliças

    Sistema de plantio direto em hortaliças aumenta a produtividade, reduz custos e protege os recursos naturais. Conheça uma experiência desenvolvida em Ituporanga/SC.

  • Como montar sistema integrado com pequenos animais para Agricultura Familiar

    Como integrar roça de milho, capim e arbustos com a criação de pequenos animais, como caprinos e ovinos, numa pequena propriedade familiar? A criação de pequenos animais na agricultura familiar é importante para a alimentação da família e geração de renda, além de contribuir na fertilização do solo. Nas pequenas propriedades, a diversidade e a integração são fundamentais para a sustentabilidade. Conheça melhor essa proposta e aprenda como implantar e manejar o sistema.

  • Estoque de carbono em SAFs

    Nas agroflorestas a fixação de cabono é potencializada em vários processos, confira como acontece o estoque de carbono em SAFs.

    Encontrado na página: Sistemas agroflorestais

  • Adaptação à Mudança do Clima

    As mudanças climáticas trazem muitos impactos e riscos. Ainda que nós parássemos de emitir gases de efeito estufa instantaneamente, o mundo não pararia de aquecer-se imediatamente devido à quantidade de gases que já emitimos. Por isso devemos agir em duas frentes: reduzir as emissões de gases de efeito estufa e nos adaptar à mudança do clima. Mas como, exatamente, podemos nos adaptar, considerando que não conhecemos precisamente nem a magnitude e nem a forma da mudança do clima?

    Encontrado na página: Adaptação

  • Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Florestas resilientes

    Estudo apoiado pela FAPESP revela fatores que tornam as florestas tropicais mais resilientes a mudanças climáticas.  O estudo indica que áreas com alta diversidade funcional – isto é, com maior variedade de grupos de espécies com funções específicas – tendem a manter melhor o funcionamento do ecossistema após eventos climáticos extremos. O mesmo vale para locais de alta redundância funcional – ou seja, com várias espécies desempenhando a mesma função.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Valor das unidades de conservação para a sociedade brasileira

    A riqueza biológica, cultural e social é estratégica para o Brasil. Todos nós usufruímos dos benefícios gerados pela natureza. Ganhamos com a regulação do clima nas cidades, os solos férteis e os insetos que polinizam as plantas dos cultivos e contribuem para a produção de alimentos. As unidades de conservação significam a sobrevivência para os centros urbanos.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • As Plantas Alimentícias

    As Plantas Alimentícias Não Convencionais, chamadas de PANCs, são caracterizadas por espécies comestíveis nativas, exóticas ou naturalizadas. Muitas vezes são chamadas de invasoras ou daninhas. Elas já foram muito usadas na alimentação e, hoje, vêm ganhando novamente importância como alternativa alimentar. São espécies ricas nutricionalmente, rústicas e adaptadas, e são parte importante de nossa agrobiodiversidade.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Como aumentar a resiliência às mudanças climáticas

    A adaptação é um pilar fundamental do Acordo de Paris e implica na redução da vulnerabilidade dos países e comunidades às mudanças climáticas, aumentando suas capacidades de absorverem impactos e permanecerem resilientes. Segundo o documento, quase três quartos das nações têm algum plano de adaptação em vigor, mas o financiamento e a implementação ficam muito aquém do necessário. Além disso, soluções baseadas na natureza, essenciais para a adaptação, precisam receber mais atenção.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Serviços Ecossistêmicos

    Saiba mais sobre os serviços ecossistêmicos, benefícios fundamentais para a sociedade gerados pelos ecossistemas em equilíbrio e que representam o que há de mais valioso na natureza.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANCs

    Saiba mais sobre consumo e produção comercial de plantas alimentícias não convencionais. Conheça algumas e veja como elas são altamente nutritivas.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Conheça o Selo Carne Carbono Neutro

    A partir de estudos realizados em sistemas de integração pecuária-floresta ou lavoura-pecuária-floresta, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu o conceito do selo “Carne Carbono Neutro”. Certificadoras habilitadas pela instituição são responsáveis por atestar que a carne produzida nesses sistemas tem suas emissões de metano compensadas pela presença das árvores. 

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • ABC Agrossustentável

    Vídeo institucional sobre projeto que trabalha com transferência de tecnologias de baixa emissão de carbono em propriedades rurais no Tocantins. O foco é na produção de grãos. O ABC Agrossustentável é uma realização da Embrapa e da CI Brasil.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • O Clima e a Segurança Alimentar

    Como as mudanças climáticas interferem no ambiente natural, nas relações humanas, nas dinâmicas das cidades, no nível dos oceanos ou nos modelos de produção de alimentos e de energia? Este vídeo aborda as pesquisas de cientistas do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) para Mudanças Climáticas que investigam estratégias para lidar com as profundas transformações provocadas pelo clima na vida dos brasileiros. 

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Impactos das mudanças climáticas na biodiversidade de manguezais

    Proteger os manguezais é uma maneira barata e eficaz de combater as mudanças climáticas, e que beneficia tanto as pessoas quanto o meio ambiente.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Acordo de Paris para as mudanças climáticas

    A Conferência de Clima (COP) da ONU reuniu 195 países para negociar e finalizar o primeiro acordo global para frear as emissões de gases. Entenda a importância desse acordo e como cada um pode participar.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Aquecimento Global e Acordo de Paris

     

    O que é o aquecimento global e quais são as suas causas? O que podemos fazer para combatê-lo?

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Evolução da agricultura nos últimos 50 anos

     

    Acompanhe nesse vídeo animação da Embrapa, de julho de 2020, a evolução da agricultura nos últimos 50 anos: produção, diversificação e sustentabilidade. Em menos de cinco minutos, a animação descreve o impacto da ciência na agricultura brasileira, destacando o papel da pesquisa pública e sua articulação com a competência do agricultor. Ao final, o vídeo traz temas prioritários para enfrentar os desafios futuros.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • O que é sequestro de carbono?

    A Amazônia desempenha um importante papel global no sequestro de carbono. Ela ajuda a absorver o CO2 presente no ar, e nós precisamos que isso continue. Porém, o desmatamento e as queimadas ilegais ou antrópicas estão contribuindo para o aumento dos níveis de CO2 na Amazônia. O que pode ser feito a respeito desse desequilíbrio crescente em nossa atmosfera?

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos