Resultados da busca
Exibindo 255 resultados encontrados
-
SPDH - Plantio direto em hortaliças
Sistema de plantio direto em hortaliças aumenta a produtividade, reduz custos e protege os recursos naturais. Conheça uma experiência desenvolvida em Ituporanga/SC.
-
Como montar sistema integrado com pequenos animais para Agricultura Familiar
Como integrar roça de milho, capim e arbustos com a criação de pequenos animais, como caprinos e ovinos, numa pequena propriedade familiar? A criação de pequenos animais na agricultura familiar é importante para a alimentação da família e geração de renda, além de contribuir na fertilização do solo. Nas pequenas propriedades, a diversidade e a integração são fundamentais para a sustentabilidade. Conheça melhor essa proposta e aprenda como implantar e manejar o sistema.
-
Estoque de carbono em SAFs
Nas agroflorestas a fixação de cabono é potencializada em vários processos, confira como acontece o estoque de carbono em SAFs.
Encontrado na página: Sistemas agroflorestais
-
Adaptação à Mudança do Clima
As mudanças climáticas trazem muitos impactos e riscos. Ainda que nós parássemos de emitir gases de efeito estufa instantaneamente, o mundo não pararia de aquecer-se imediatamente devido à quantidade de gases que já emitimos. Por isso devemos agir em duas frentes: reduzir as emissões de gases de efeito estufa e nos adaptar à mudança do clima. Mas como, exatamente, podemos nos adaptar, considerando que não conhecemos precisamente nem a magnitude e nem a forma da mudança do clima?
Encontrado na página: Adaptação
-
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
-
Florestas resilientes
Estudo apoiado pela FAPESP revela fatores que tornam as florestas tropicais mais resilientes a mudanças climáticas. O estudo indica que áreas com alta diversidade funcional – isto é, com maior variedade de grupos de espécies com funções específicas – tendem a manter melhor o funcionamento do ecossistema após eventos climáticos extremos. O mesmo vale para locais de alta redundância funcional – ou seja, com várias espécies desempenhando a mesma função.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
-
Valor das unidades de conservação para a sociedade brasileira
A riqueza biológica, cultural e social é estratégica para o Brasil. Todos nós usufruímos dos benefícios gerados pela natureza. Ganhamos com a regulação do clima nas cidades, os solos férteis e os insetos que polinizam as plantas dos cultivos e contribuem para a produção de alimentos. As unidades de conservação significam a sobrevivência para os centros urbanos.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
-
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
-
As Plantas Alimentícias
As Plantas Alimentícias Não Convencionais, chamadas de PANCs, são caracterizadas por espécies comestíveis nativas, exóticas ou naturalizadas. Muitas vezes são chamadas de invasoras ou daninhas. Elas já foram muito usadas na alimentação e, hoje, vêm ganhando novamente importância como alternativa alimentar. São espécies ricas nutricionalmente, rústicas e adaptadas, e são parte importante de nossa agrobiodiversidade.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
-
Como aumentar a resiliência às mudanças climáticas
A adaptação é um pilar fundamental do Acordo de Paris e implica na redução da vulnerabilidade dos países e comunidades às mudanças climáticas, aumentando suas capacidades de absorverem impactos e permanecerem resilientes. Segundo o documento, quase três quartos das nações têm algum plano de adaptação em vigor, mas o financiamento e a implementação ficam muito aquém do necessário. Além disso, soluções baseadas na natureza, essenciais para a adaptação, precisam receber mais atenção.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
-
Serviços Ecossistêmicos
Saiba mais sobre os serviços ecossistêmicos, benefícios fundamentais para a sociedade gerados pelos ecossistemas em equilíbrio e que representam o que há de mais valioso na natureza.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANCs
Saiba mais sobre consumo e produção comercial de plantas alimentícias não convencionais. Conheça algumas e veja como elas são altamente nutritivas.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
Conheça o Selo Carne Carbono Neutro
A partir de estudos realizados em sistemas de integração pecuária-floresta ou lavoura-pecuária-floresta, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu o conceito do selo “Carne Carbono Neutro”. Certificadoras habilitadas pela instituição são responsáveis por atestar que a carne produzida nesses sistemas tem suas emissões de metano compensadas pela presença das árvores.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
ABC Agrossustentável
Vídeo institucional sobre projeto que trabalha com transferência de tecnologias de baixa emissão de carbono em propriedades rurais no Tocantins. O foco é na produção de grãos. O ABC Agrossustentável é uma realização da Embrapa e da CI Brasil.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
O Clima e a Segurança Alimentar
Como as mudanças climáticas interferem no ambiente natural, nas relações humanas, nas dinâmicas das cidades, no nível dos oceanos ou nos modelos de produção de alimentos e de energia? Este vídeo aborda as pesquisas de cientistas do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) para Mudanças Climáticas que investigam estratégias para lidar com as profundas transformações provocadas pelo clima na vida dos brasileiros.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
Impactos das mudanças climáticas na biodiversidade de manguezais
Proteger os manguezais é uma maneira barata e eficaz de combater as mudanças climáticas, e que beneficia tanto as pessoas quanto o meio ambiente.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
Acordo de Paris para as mudanças climáticas
A Conferência de Clima (COP) da ONU reuniu 195 países para negociar e finalizar o primeiro acordo global para frear as emissões de gases. Entenda a importância desse acordo e como cada um pode participar.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
Aquecimento Global e Acordo de Paris
O que é o aquecimento global e quais são as suas causas? O que podemos fazer para combatê-lo?
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
Evolução da agricultura nos últimos 50 anos
Acompanhe nesse vídeo animação da Embrapa, de julho de 2020, a evolução da agricultura nos últimos 50 anos: produção, diversificação e sustentabilidade. Em menos de cinco minutos, a animação descreve o impacto da ciência na agricultura brasileira, destacando o papel da pesquisa pública e sua articulação com a competência do agricultor. Ao final, o vídeo traz temas prioritários para enfrentar os desafios futuros.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
O que é sequestro de carbono?
A Amazônia desempenha um importante papel global no sequestro de carbono. Ela ajuda a absorver o CO2 presente no ar, e nós precisamos que isso continue. Porém, o desmatamento e as queimadas ilegais ou antrópicas estão contribuindo para o aumento dos níveis de CO2 na Amazônia. O que pode ser feito a respeito desse desequilíbrio crescente em nossa atmosfera?
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
Mudanças Climáticas
Por que devemos nos preocupar com as mudanças climáticas? Como elas interferem no nosso dia-a-dia? O que podemos fazer para diminuir os seus efeitos e nos adaptar a eles? Saiba mais sobre o aquecimento global, as mudanças climáticas, as energias renováveis, o efeito estufa e os cenários do IPCC.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
GHG Protocol - Pecuária
O WRI Brasil, com apoio da Embrapa, criou essa ferramenta de cálculo para medir e gerir de forma mais efetiva as emissões de gás de efeito estufa para o setor agropecuário do Brasil. O aplicativo possibilita que os produtores identifiquem as oportunidades para aumentar a produtividade a partir das técnicas de baixo carbono, aumentar a resiliência climática dos seus sistemas produtivos, e ao mesmo tempo monitorar e rastrear o progresso em direção de estabelecer e acompanhar metas de redução de emissão, comunicar os resultados aos investidores e aos consumidores finais, e responder às demandas nacionais e internacionais por produtos mais sustentáveis.
-
Agritempo
O aplicativo móvel Agritempo - Sistema de Monitoramento Agrometeorológico - permite aos usuários o acesso, via Internet, às informações meteorológicas e agrometeorológicas de diversos municípios e estados brasileiros. Além de informar a situação climática atual, a base de dados do sistema apoia o desenvolvimento das recomendações do Zoneamento Agrícola de Riscos Climáticos (ZARC), uma política mantida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil.
-
Zarc - Plantio Certo
O aplicativo auxilia produtores por meio da disponibilização das informações oficiais do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), numa interface de fácil compreensão. O usuário recebe a indicação das diferentes taxas de riscos de perdas por eventos meteorológicos adversos, atrelados às suas respectivas épocas de plantio, abrangendo diferentes culturas em municípios por todo o Brasil.
-
ÁGUA 21/05
O que é segurança hídrica e qual a importância do direito à água
Por trás de toda água que bebemos ou que consumimos indiretamente há um ecossistema que, se não for sustentável, coloca a segurança hídrica em risco.
Encontrado na página: Notícia
-
FÓSFORO 20/12
Campos Rupestres abrigam bactérias benéficas capazes de capturar e disponibilizar fósforo
A descoberta abre caminhos para desenvolvimento de novas biotecnologias agrícolas mais sustentáveis baseadas na biodiversidade brasileira.
Encontrado na página: Notícia
-
MUDANÇAS CLIMÁTICAS 03/01
De olho no clima: como ele afeta a agricultura paulista?
O impacto dos eventos climáticos extremos na produção nos últimos anos e os desafios para se evitar perdas.
Encontrado na página: Notícia
-
EL NIÑO 19/01
Entenda os impactos do El Niño na produção agrícola
Veja como o El-Niño muda o clima no Brasil...
Encontrado na página: Notícia
-
BIOECONOMIA 24/01
Bioeconomia no Brasil pode gerar faturamento de US$ 284 bi anuais
Estudo, que contou com a parceria da Embrapa, considera trajetórias distintas para o Brasil até 2050.
Encontrado na página: Notícia
-
CARNE 01/02
Pesquisa estima que consumo de carne também responda por 77% da poluição de corpos d'água associada à produção de alimentos e por 26% do uso da água.
Pesquisa estima que consumo de carne também responda por 77% da poluição de corpos d'água associada à produção de alimentos e por 26% do uso da água.
Encontrado na página: Notícia
-
FRUTAS VERMELHAS 02/02
É possível produzir frutas vermelhas em climas quentes
Pesquisas avançam para testar viabilidade do cultivo de framboesas e amoras em regiões que podem alcançar temperaturas acima de 40°C.
Encontrado na página: Notícia
-
EXPANSÃO AGRÍCOLA 10/02
O que o escurecimento das águas de Bonito tem a ver com a expansão agrícola
Entenda como o efeito da chuva sobre a transparência das águas de um dos principais pontos turísticos do Brasil é potencializado pela expansão acelerada da soja.
Encontrado na página: Notícia
-
MATA ATLÂNTICA 16/02
Projeto inicia plantio para restauração florestal na Mata Atlântica
Iniciativa reúne soluções técnicas, jurídicas e econômicas.
Encontrado na página: Notícia
-
MUDANÇAS CLIMÁTICAS 14/03
Conheça diferentes estratégias para integrar lavoura e pecuária
Pecuaristas e agricultores que desejam fazer a integração entre lavoura e pecuária (ILP) têm à disposição uma série de sistemas de produção com diferentes estratégias de adoção do sistema.
Encontrado na página: Notícia
-
Prosa Rural - Pequena Propriedade Produtiva e Sustentável com ILPF
O Prosa Rural, podcast da Embrapa, apresenta neste episódio a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais. Por diversificar as atividades em uma mesma área, essa opção agrega sustentabilidade econômica ao negócio e ambiental à região.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
Apoiadores
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
Como as mudanças climáticas afetam a água? | Um Pacto pelo Clima #2
Você sabia que as mudanças climáticas estão diretamente ligadas com o ciclo da água? Nesse vídeo da série Um Pacto pelo Clima, vamos compreender de que forma a transformação afeta esse recurso tanto pelo excesso quanto pela sua falta, quais são os impactos disso e o que podemos fazer para amenizar o problema.
Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
-
Aquecimento Global e Agricultura de Baixo Carbono
Aquecimento Global e Agricultura de Baixo Carbono
O objetivo principal desta cartilha é apresentar, em linguagem acessível, alguns conceitos sobre efeito estufa, aquecimento global, mudança do clima e importância do carbono na agropecuária. Para tanto, foram reunidos autores experientes e referências bibliográficas relevantes acerca desse tema.
Publicado: 12/03/2024
-
MUDANÇAS CLIMÁTICAS 05/03
Mudanças climáticas afetam a agricultura e prejudicam a produção de alimentos
O setor agrícola enfrenta muitos desafios em função das mudanças climáticas globais, impactando negativamente as práticas de plantio em todas as regiões do mundo. Esse cenário afeta diretamente a economia mundial e a segurança alimentar.
Encontrado na página: Notícia
-
Encontrado na página: Mitigação
-
Encontrado na página: Mais conteúdos
-
Criada em 2021, esta política define conceitos, objetivos, diretrizes, ações e critérios de implantação da Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA), institui o Cadastro Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (CNPSA) e o Programa Federal de Pagamento por Serviços Ambientais (PFPSA).
Encontrado na página: Mais conteúdos
-
É um mecanismo de transparência sobre emissões e remoções antrópicas de gases de efeito estufa, importante na aferição de metas e obrigações do Brasil junto à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) e no subsídio à políticas públicas para redução das emissões. Saiba mais sobre os Inventários e confira os resultados mais recentes.
Encontrado na página: Mais conteúdos
-
- Redução do Produto Interno Bruto (PIB)
- Aumento no custo dos alimentos
- Redução da previsibilidade da produção agropecuária
- Aumento do risco de insegurança alimentar
- Alteração na disponibilidade de água para consumo e irrigação
Encontrado na página: Mais conteúdos
-
Encontrado na página: Web Stories
-
Encontrado na página: Mais conteúdos
-
Encontrado na página: Mais conteúdos
- Adaptação
- Resiliência em sistemas agropecuários
- Economia de baixo carbono e mercado de carbono
- Vídeos
- Conceitos gerais
- Impactos na agropecuária
- Uso e conservação da biodiversidade
- Busca