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Impactos das mudanças climáticas na segurança alimentar
Os impactos das mudanças climáticas na produtividade agropecuária afetam diretamente a segurança alimentar e nutricional dos brasileiros, o que pode reduzir a oferta de alimentos — para a população em geral e para os agricultores familiares — e a geração de renda no meio rural.
“Segurança Alimentar e Nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.” (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA).
Conforme dados do Censo Agropecuário de 2017 (IBGE, 2020), a Agricultura Familiar representa cerca de 77% dos estabelecimentos agropecuários no país, e emprega 10,1 milhões de pessoas. A Agricultura Familiar produz 48% do valor da produção de café e banana, é responsável por 80% do valor de produção da mandioca, 69% do abacaxi e 42% da produção do feijão. Além disso, 31% do número de cabeças de bovinos, 5% das aves, 51% dos suínos, 70% de caprinos e 64% da produção de leite pertencem à agricultura familiar.Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico. Confira os possíveis impactos decorrentes das mudanças climáticas na:
Encontrado na página: Impactos na agropecuária
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Outros impactos das mudanças climáticas
Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico.
Possíveis consequências das mudanças climáticas para a saúde humana:
- Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata
- Exaustão por calor ou insolação
- Desnutrição e obesidade
- Doenças transmitidas por alimentos
- Saúde mental e problemas relacionados com o estresse
- Doenças transmitidas por insetos
- Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações
Possíveis impactos das mudanças climáticas na biodiversidade:
- Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
- Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
- Alteração na atividade de polinizadores
- Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
- Aumento do risco de desertificação
- Risco de alterações em vegetação nativa
Possíveis impactos econômicos decorrentes das mudanças climáticas:
- Redução do Produto Interno Bruto (PIB)
- Aumento no custo dos alimentos
- Redução da previsibilidade da produção agropecuária
- Aumento do risco de insegurança alimentar
- Alteração na disponibilidade de água para consumo e irrigação
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Biodiversidade
Biodiversidade ou diversidade biológica refere-se à totalidade de genes, espécies e ecossistemas do mundo ou de uma região. A biodiversidade é responsável por garantir o funcionamento e a resiliência de ecossistemas. Ela é fonte de recursos genéticos e presta diversos serviços à humanidade, sendo essencial para assegurar a polinização dos nossos alimentos, o abastecimento de água e a fertilidade do solo.
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O que são as mudanças climáticas?
As Mudanças Climáticas referem-se às alterações nas temperaturas e nos padrões de clima do planeta, como: distribuição e volume das chuvas, intensidade de ventos, ocorrência de geadas, secas, alagamentos, granizo, etc. Somado aos fatores naturais, o ritmo acelerado dessas mudanças vem ocorrendo por interferência humana em diferentes setores (Energia, Indústria, Agropecuária, Mudança de Uso da Terra e Resíduos) por meio da emissão de gases do efeito estufa (GEE).
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