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  • O que é economia de baixo carbono?

    O conceito de Economia de Baixo Carbono, introduzido pelo setor industrial, é uma economia baseada no uso de fontes de energia que reduzem as emissões de GEE. Este conceito também pode ser aplicado/adaptado à agropecuária, por meio da utilização de boas práticas que contribuam para a redução das emissões de GEE pelas atividades desenvolvidas pelo setor rural.

    Várias alternativas disponíveis para os agricultores foram mencionadas nas tecnologias que contribuem para a mitigação e a adaptação às mudanças climáticas. Há soluções simples e mais complexas de serem implementadas, porém é importante que o produtor rural entenda o conceito de Economia de Baixo Carbono e passe a fazer uso das boas práticas no seu dia a dia. Assim, o setor agropecuário estará apoiando o país no caminho da sustentabilidade ambiental, econômica e social.

  • Serviços Ecossistêmicos são benefícios diretos ou indiretos que o ser humano obtém da natureza. De acordo com a Avaliação Ecossistêmica do Milênio (MEA) os serviços ecossistêmicos podem ser classificados em: Serviços de Regulação: Regulação climática, biológica, de doenças, de danos naturais, regulação e purificação da água, qualidade do ar e polinização. Serviços de Provisão: Alimentos, água, madeira para combustível, fibras, produtos bioquímicos e medicinais, recursos genéticos. Serviços Culturais: Ecoturismo e recreação, espiritual e religioso, estético e inspiração, educacional, senso de localização e cultural. Serviços de Suporte: Formação do solo, produção de oxigênio, ciclagem de nutrientes e produção primária.
 A partir de 2018 o conceito Contrib

    Serviços Ecossistêmicos são benefícios diretos ou indiretos que o ser humano obtém da natureza. De acordo com a Avaliação Ecossistêmica do Milênio (MEA) os serviços ecossistêmicos podem ser classificados em:

     

    • Serviços de Regulação: Regulação climática, biológica, de doenças, de danos naturais, regulação e purificação da água, qualidade do ar e polinização;
    • Serviços de Provisão: Alimentos, água, madeira para combustível, fibras, produtos bioquímicos e medicinais, recursos genéticos;
    • Serviços Culturais: Ecoturismo e recreação, espiritual e religioso, estético e inspiração, educacional, senso de localização e cultural;
    • Serviços de Suporte: Formação do solo, produção de oxigênio, ciclagem de nutrientes e produção primária.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Agricultura de Baixo Carbono

    Para técnicos, produtores, professores e estudantes de ciências correlatas e demais profissionais atuantes no setor agropecuário, visando conhecer as ações governamentais e políticas públicas voltadas para a agricultura de baixa emissão de carbono.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 10 horas

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • EMISSÕES 23/03

    Brasil teve "década perdida" no combate a emissões

    Décimo relatório do SEEG mostra que poluição climática aumentou 40% desde que país regulamentou lei para combatê-la, em 2010.

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    Encontrado na página: Notícia

  • EMISSÕES 20/03

    Estudo comprova que pecuária de leite no Brasil gera baixa emissão de carbono

    Estudo da Embrapa mostra que a pegada de carbono (medida que calcula a emissão de carbono na atmosfera por atividade da pecuária de leite a pasto) é baixa.

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    Encontrado na página: Notícia

  • CRISE CLIMÁTICA 16/03

    Quem paga a conta? Mais afetados são os que menos contribuíram para a crise climática

    Na semana passada, fortes chuvas voltaram a atingir o litoral norte de São Paulo, deixando moradores em desespero…
     

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    Encontrado na página: Notícia

  • LA NIÑA 09/03

    Está confirmado! La Niña chega ao fim

    Como o agro será afetado por essa mudança? Depois de um longo período com águas mais frias no Oceano Pacífico equatorial…

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    Encontrado na página: Notícia

  • Agropecuária Sustentável

    Garanta um bom futuro: prepare-se para a expansão sustentável da produção agropecuária. Amplie seus conhecimentos sobre sustentabilidade e como os sistemas sustentáveis de produção rural funcionam.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Proteção das Nascentes

    Promover a proteção das nascentes que estão localizadas nas propriedades rurais utilizando cinco passos: identificar, cercar, limpar, controlar e replantar.

    Organizadora: Senar

    Duração: 14 Dias

    Carga horária: 20h

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Tecnologias para Agricultura de Baixo Carbono

    Adquirir uma visão geral sobre os impactos do clima na agricultura. Conhecer as ações governamentais e políticas públicas voltadas para a agricultura de baixa emissão de carbono. Compreender os aspectos gerais das tecnologias agrícolas que podem ser aplicadas no campo para reduzir as emissões de carbono.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 10h

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Sistema de Plantio Direto

    O manejo na colheita faz toda a diferença no novo plantio. Aprenda as formas e benefícios de usar a palhada na proteção e conservação do solo e da água. Neste curso, você conhecerá mais sobre o sistema plantio direto, tecnologia desenvolvida no Brasil e que revolucionou as práticas agrícolas nas últimas décadas.

    Organizadora: Senar

    Duração: 45 Dias

    Carga horária: 30h

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Tratamento de Dejetos Animais

    Os dejetos produzidos pela pecuária não precisam ser um problema para o produtor rural. Tratá-los da forma correta pode trazer benefícios econômicos e ambientais. Conheça as principais técnicas e benefícios na implementação de um sistema de tratamento de dejetos, com foco na pecuária leiteira. Você vai ver que, além de ser uma prática que reduz a emissão de gases de efeito estufa, também pode agregar valor ao negócio rural.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20 horas

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Componente Vegetal nos Sistemas ILPF

    Apresentar uma visão sistêmica sobre os componentes vegetais dentro dos sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) promovendo a sustentabilidade dos recursos naturais.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Florestas Plantadas

    O plantio de árvores comerciais de rápido crescimento e alta capacidade de fixação de carbono pode ser um excelente aliado da agricultura e da pecuária nacional. Saiba como implementar a tecnologia de Florestas Plantadas, desde o planejamento até a colheita, e traga uma alternativa para o incremento de renda e uso produtivo de solos degradados.

    Organizadora: Senar

    Duração: 45 Dias

    Carga horária: 30h

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • O que a agropecuária pode fazer para minimizar e se adaptar às mudanças climáticas?

    A agropecuária influencia e é influenciada pelas mudanças climáticas, mas pode ser parte da solução para diminuir seus impactos por meio das Alternativas de Mitigação — que reduzem as emissões de GEE e/ou armazenam e sequestram carbono — e das Alternativas de Adaptação — que diminuem a vulnerabilidade e/ou exposição dos sistemas agropecuários aos riscos climático.

     

     

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Impactos das mudanças climáticas na segurança alimentar

    Os impactos das mudanças climáticas na produtividade agropecuária afetam diretamente a segurança alimentar e nutricional dos brasileiros, o que pode reduzir a oferta de alimentos — para a população em geral e para os agricultores familiares — e a geração de renda no meio rural.

    “Segurança Alimentar e Nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.” (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA).

    Conforme dados do Censo Agropecuário de 2017 (IBGE, 2020), a Agricultura Familiar representa cerca de 77% dos estabelecimentos agropecuários no país, e emprega 10,1 milhões de pessoas. A Agricultura Familiar produz 48% do valor da produção de café e banana, é responsável por 80% do valor de produção da mandioca, 69% do abacaxi e 42% da produção do feijão. Além disso, 31% do número de cabeças de bovinos, 5% das aves, 51% dos suínos, 70% de caprinos e 64% da produção de leite pertencem à agricultura familiar.

     

    Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico.  Confira os possíveis impactos decorrentes das mudanças climáticas na:

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Outros impactos das mudanças climáticas

    Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico.  

     

    Possíveis consequências das mudanças climáticas para a saúde humana:

     

    • Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata 
    • Exaustão por calor ou insolação 
    • Desnutrição e obesidade 
    • Doenças transmitidas por alimentos 
    • Saúde mental e problemas relacionados com o estresse 
    • Doenças transmitidas por insetos 
    • Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações

     

    Possíveis impactos das mudanças climáticas na biodiversidade:

    • Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
    • Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
    • Alteração na atividade de polinizadores
    • Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
    • Aumento do risco de desertificação 
    • Risco de alterações em vegetação nativa

     

    Possíveis impactos econômicos decorrentes das mudanças climáticas:

    • Redução do Produto Interno Bruto (PIB) 
    • Aumento no custo dos alimentos
    • Redução da previsibilidade da produção agropecuária
    • Aumento do risco de insegurança alimentar
    • Alteração na disponibilidade de água para consumo e irrigação

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Biodiversidade

    Biodiversidade ou diversidade biológica refere-se à totalidade de genes, espécies e ecossistemas do mundo ou de uma região. A biodiversidade é responsável por garantir o funcionamento e a resiliência de ecossistemas. Ela é fonte de recursos genéticos e presta diversos serviços à humanidade, sendo essencial para assegurar a polinização dos nossos alimentos, o abastecimento de água e a fertilidade do solo.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • O que são as mudanças climáticas?

    As Mudanças Climáticas referem-se às alterações nas temperaturas e nos padrões de clima do planeta, como: distribuição e volume das chuvas, intensidade de ventos, ocorrência de geadas, secas, alagamentos, granizo, etc. Somado aos fatores naturais, o ritmo acelerado dessas mudanças vem ocorrendo por interferência humana em diferentes setores (Energia, Indústria, Agropecuária, Mudança de Uso da Terra e Resíduos) por meio da emissão de gases do efeito estufa (GEE). 

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Infográfico - Impactos das mundanças climáticas


     

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • A conservação de recursos genéticos

    A conservação de recursos genéticos é uma atividade estratégica para a sustentabilidade da agricultura do Brasil, um país megadiverso e que tem neste setor um dos alicerces do seu desenvolvimento. Os sucessivos ganhos na produção agropecuária foram viabilizados, em grande parte, pela capacidade da pesquisa nacional de incorporar e utilizar os recursos genéticos para a alimentação e agricultura.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Para a agricultura familiar

    Para a agricultura familiar, as variedades tradicionais - também conhecidas como variedades locais ou crioulas -  são importantes fontes de recursos genéticos. Tais variedades foram desenvolvidas pelos próprios agricultores como povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais, ao longo de várias gerações, levando-se em conta aspectos ligados à produtividade, adaptação a ambientes específicos e suas próprias necessidades.

    Um conjunto amplo de variedades locais de diferentes espécies cultivadas são guardados em bancos de sementes comunitários, como forma de garantir a preservação da variabilidade e do patrimônio genético desses materiais . Além dos bancos de sementes, essas variedades podem ser obtidas por meio de troca em eventos e/ou feiras destinadas para essa finalidade. 

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Prosa Rural - A importância das sementes crioulas e seus guardiões

    O tema deste Prosa Rural é a importância das sementes crioulas e de seus guardiões no mundo contemporâneo, cada vez mais ameaçado pela poluição e pelas mudanças climáticas.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico - Região Sul

    O Prosa Rural desta semana apresenta a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais.

  • Prosa Rural - Benefícios da adubação verde para a agricultura familiar (Região Sul)

    Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Sul) fala sobre a importância da adubação verde e das técnicas de compostagem para a fertilidade do solo.

  • Florestas Plantadas: Grandes Aliadas do Planeta

    As florestas plantadas recuperam áreas degradadas, reduzem a pressão sobre a floresta nativa e protegem a biodiversidade. Também fornecem energia renovável de biomassa e produtos ambientalmente corretos.

  • Explicando o clima: Impactos hoje e no futuro

    No vídeo “Impactos hoje e no futuro”, a bióloga Mercedes Bustamante (UnB) e o físico Paulo Artaxo (USP) falam sobre os diferentes cenários traçados pelo relatório do IPCC, de acordo com o nível de emissões de gases de efeito estufa e aumento da temperatura, e sobre os efeitos do aquecimento global já sentidos e esperados na América do Sul. 

  • Segurança Alimentar e o Autoconsumo na Agricultura Familiar

    Veja como funciona a agricultura que vende apenas produtos que a família consome: a prática, também conhecida por autoabastecimento, exige conhecimento sobre várias culturas e pode remunerar bem os produtores rurais.

  • O que é o efeito estufa? E o aquecimento global?

     

    Animação do Jornal do Senado explica o mecanismo que está provocando o aquecimento global, quais são os maiores responsáveis pela emissão de poluentes e o que é possível fazer para minimizar o impacto sobre as futuras gerações.

  • Agenda 2030

    Agenda 2030

    A “Ação contra a mudança global do clima” é um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), compromisso de países que fazem parte da ONU (Organização das Nações Unidas) para acabar com a pobreza, proteger o meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas, em todos os lugares, possam desfrutar de paz e de prosperidade.

    Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto

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    Publicado: 17/05/2023

  • Prosa Rural - Manejo conservacionista para diversificação da produção agrícola

    Este episódio do Prosa Rural fala sobre as vantagens do modelo conservacionista de manejo do solo e apresenta um conjunto de técnicas e práticas que podem recuperar e manter a qualidade do solo.

  • Sistema de Plantio Direto de Hortaliças - Efeito Estufa e Mudanças Climáticas

    O Sistema de Plantio Direto em Hortaliças (SPDH) segue três princípios básicos: o revolvimento localizado do solo, restrito às covas ou sulcos de plantio; a diversificação de espécies pela rotação de culturas, com a inclusão de plantas de cobertura para produção de palhada; e a cobertura permanente do solo. Com uso da tecnologia, acompanhmentos em áreas cultivadas apontam que, em função da preservação ou recuperação da qualidade do solo, os níveis de adubação têm sido diminuídos sem prejuízo na produtividade de lavouras.

  • Sistemas Regenerativos Revolucionando a Agricultura

    O que é agricultura regenerativa e quais são os exemplos de práticas regenerativas na agropecuária? Nesse vídeo, confira o que são sistemas regenerativos e porque os bioinsumos são uma ferramenta relevante nesse contexto.

  • Fixação Biológica de Nitrogênio

     

    A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um dos processos naturais mais importantes do planeta, ao lado da fotossíntese. É realizada por bactérias presentes no solo, que se associam às plantas, captam e transformam o nitrogênio do ar. Possibilita a troca de nutrientes e diminui a necessidade de adubação química nitrogenada. Gera maior rendimento na produção, ajuda a recuperar áreas degradadas, melhora a fertilidade do solo e a qualidade da matéria orgânica, reduz o uso de insumos industriais na agricultura e contribui para reduzir a emissão de gases de efeito estufa.

  • Tecnologias para leite de baixo carbono

    Conhça tecnologias para produção de leite de baixo carbono em sistema a pasto.

    Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas

  • ILPF na Agricultura Familiar

    Conheça esse caso de sucesso de adoção da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na agricultura familiar no Acre. Após participarem de uma capacitação sobre o sistema, o casal Francineide Paiva da Silva (Dona Boneca) e Arildo de Souza Monteiro cederam dois hectares de pastagem degradada para que a equipe da Embrapa Acre instalasse uma unidade demonstrativa. Na área, foi cultivado feijão, mandioca, milho, abóbora e agora está com plantio de maracujá. Na próxima etapa, é a vez do gado pastejar entre as árvores de mulateiro, bordão-de-velho e eucalipto.

    Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas