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  • Glossário de termos do ODS 13

    Glossário do ODS 13

    Glossário do ODS 13

    O glossário do ODS 13 apresenta, de forma propositiva, temas e definições internacionalmente acordadas sobre mudança do clima, observadas à realidade brasileira.

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    Publicado: 12/03/2024

  • Glossário do Clima

    Glossário do Clima

    Glossário do Clima

    Glossário do Clima, publicação de Centro Brasil no Clima, organização apartidária que trabalha para impulsionar a descarbonização da economia brasileira e proteger a biodiversidade.

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    Publicado: 12/03/2024

  • Plantas Alimentícias Não Convencionais

    PANCs: resgatando a soberania alimentar e nutricional

    PANCs: resgatando a soberania alimentar e nutricional

    As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) se integram ao contexto de uma alimentação mais biodiversa, nutritiva e equilibrada, pois são parte importante de nossa agrobiodiversidade. Esta publicação tem como objetivo estimular o cultivo e o consumo das PANCs, apresentando novas alternativas seguras e saudáveis que podemos incluir na nossa alimentação e que fortalecem ações envolvidas com segurança alimentar e nutricional.

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    Publicado: 12/03/2024

  • ação contra a mudança global do clima

    Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas

    Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas

    O capítulo três da publicação "Ação contra a mudança global do clima" traz mais informações sobre resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. Para garantir maior resiliência e adaptabilidade aos riscos climáticos, será importante quantificar o risco que os agroecossistemas estão sujeitos nas diferentes ecorregiões do Brasil.

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    Publicado: 12/03/2024

  • Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

    Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

    Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

    Além de oferecer outras alternativas de consumo para as pessoas, esta publicação tem como objetivo estimular o cultivo e o consumo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) mostrando ao público a riqueza de um alimento geralmente desconsiderado pelo consumidor moderno.

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    Publicado: 12/03/2024

  • Pensamento do Ciclo de Vida

    O Pensamento do Ciclo de Vida

    O Pensamento do Ciclo de Vida

    A cartilha educativa "O Pensamento do Ciclo de Vida: uma história de descobertas" tem como objetivo proporcionar a base para que o Pensamento do Ciclo de Vida e as noções de consumo consciente se façam presentes.

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    Publicado: 13/03/2024

  • Áudios

    Áudios

    Confira episódios do podcast Prosa Rural sobre alternativas de mitigação e adaptação da agricultura familiar frente às mudanças climáticas.

  • Aplicativos

    Aplicativos

    Conheça aplicativos que facilitam a rotina de produtores rurais e disponibilizam informações oficiais.

  • Vídeos

    Vídeos

    Confira vídeos sobre as mudanças climáticas e a agropecuária no Brasil e no mundo.

  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS 12/01

    Mudanças climáticas estão impactando agronegócio brasileiro, diz pesquisador

    Eduardo Assad, pesquisador do Observatório de Bioeconomia da Fundação Getulio Vargas (FGV), alertou em entrevista ao Rural Notícias sobre os desafios climáticos que o agronegócio brasileiro enfrenta.

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  • Recursos genéticos e melhoramento

    Saiba mais sobre a conservação de recursos genéticos, atividade estratégica para a sustentabilidade da agricultura do Brasil.

    Uso e conservação da biodiversidade

    Confira como conservar a biodiversidade contida nos ecossistemas naturais pode contribuir no enfrentamento das mudanças climáticas.

    Resiliências em sistemas agropecuários

    Conheça práticas agropecuárias que são alternativas para proporcionar resiliência aos sistemas agropecuários e reduzir os riscos associados às alterações do clima.

    Economia de baixo carbono

    Saiba como a agropecuária pode contribuir com a economia baseada no uso de fontes de energia que reduzem as emissões de gases do efeito estufa.

    Serviços ecossistêmicos

    Conheça os serviços ecossistêmicos e seus benefícios diretos e indiretos para a população e para a natureza.

    Encontrado na página: Adaptação

  • Safs

    Sistemas agroflorestais agroecológicos

    Sistemas agroflorestais agroecológicos

    Saiba mais sobre SAFs Agroecológicos, implantação, manejos e aspectos econômicos.

    Publicado: 17/05/2024

    Encontrado na página: Adaptação

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    Publicado: 17/05/2024

  • Tratamento de dejetos

    O Tratamento de Dejetos Animais envolve práticas de aproveitamento dos resíduos de animais para a produção de energia (gás) e de composto orgânico (biofertilizante), com redução nas emissões, principalmente de metano (CH₄).

    O metano é um gás de efeito estufa 28 vezes mais potente do que o dióxido de carbono (CO₂) para o aquecimento global. A correta destinação dos dejetos e efluentes originados a partir da criação de animais estabulados é uma prática importante para a regularidade ambiental das propriedades rurais. Estima-se que sejam produzidas cerca de 180 milhões de toneladas de resíduos e efluentes de animais confinados (suínos, bovinos e aves) por ano.

    No âmbito do Plano ABC, as técnicas de compostagem e de biodigestão de resíduos animais para a geração de biogás, constituem alternativas de tratamento que contribuem para a redução de gases de efeito estufa.

    Encontrado na página: Adaptação

  • Parágrafo introdução

    O Brasil totaliza 8,2 milhões de hectares equipados para irrigação, sendo 64,5% (5,3 milhões de hectares) com água de mananciais e 35,5% (2,9 milhões de ha) fertirrigados com água de reúso segundo o Atlas Irrigação. Levantamentos indicam que as áreas de agricultura irrigada são menos de 20% da área total cultivada e produzem mais de 40% dos alimentos, fibras e cultivos bioenergéticos.
    Alguns aspectos positivos dos sistemas irrigados são: maior produtividade comparada às áreas sem irrigação (sequeiro), diversificação da produção, aumento da oferta e regularidade de alimentos, ampliação das épocas de cultivo, redução da pressão por abertura de novas áreas, contribuindo para a geração de empregos e renda. Os sistemas irrigados foram incluídos no Plano ABC+ no sentido de melhorar a resiliência dos sistemas agropecuários. A irrigação de pastagens também tem sido realizada no âmbito deste plano, com consequente melhoria da eficiência produtiva, além de constituir uma estratégia de resiliência para estes sistemas.

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  • Paragrafo de introdução

    Os recursos genéticos são as espécies animais, vegetais e microbianas de valor atual ou potencial considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Esses recursos detêm a variabilidade necessária para os programas de melhoramento genético que são de grande importância como alternativa de adaptação para sistemas agropecuários. 

    Conservar, caracterizar e usar a diversidade genética de plantas, animais e micro-organismos na alimentação e na agricultura, sejam estes nativos ou exóticos, vem garantindo as opções para responder aos desafios atuais e futuros. Com isso ofertar alimentos e energia limpa para a crescente população mundial, contribuindo para a redução da desigualdade social, pobreza e com maior  garantia da segurança alimentar, em nível global.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Parágrafo introdução

    Biodiversidade ou diversidade biológica refere-se à totalidade de genes, espécies e ecossistemas do mundo ou de uma região. A biodiversidade é responsável por garantir o funcionamento e a resiliência de ecossistemas. Ela é fonte de recursos genéticos e presta diversos serviços à humanidade, sendo essencial para assegurar a polinização dos nossos alimentos, o abastecimento de água e a fertilidade do solo.

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  • Impactos na agropecuária

    Saiba mais sobre os impactos das mudanças climáticas na agropecuária.

    Alternativas de Adaptação

    Saiba mais sobre sistemas de produção e manejos que podem reduzir as vulnerabilidades e serem resilientes frente aos eventos climáticos extremos.

    Alternativas de Mitigação

    Saiba mais sobre sistemas de produção e práticas de manejo que podem contribuir com a mitigação das mudanças climáticas.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Agricultura e mudanças climáticas

    Mudanças no padrão das chuvas, desconforto térmico e extremos climáticos já são realidade no Brasil e em outras partes do planeta. Fora dos limites urbanos, as mudanças climáticas afetam diretamente a produção de alimentos. Esse desafio exige novos modelos produtivos no campo e representa uma grande oportunidade de produção e segurança alimentar sustentável, com a agricultura regenerativa e as agroflorestas.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Política Nacional sobre Mudança do Clima

    Criada em 2009, essa política prevê metas absolutas de redução de emissões de GEE, medidas de atenuação, adaptação e meios de implementação. Até 2050, o país deverá neutralizar 100% das suas emissões de gases de efeito estufa.

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  • Plano ABC: agricultura de baixo carbono

    Lançado em 2012 pelo Mapa, Plano ABC é o nome simplificado de “Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura”. Seu objetivo é promover tecnologias de produção sustentáveis com elevado potencial de redução das emissões de gases do efeito estufa no setor agropecuário. 

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Plano ABC+

    Plano ABC+, lançado em 2021, traz informações complementares ao Plano ABC e às ações e metas quantitativas necessárias para uma agropecuária sustentável, considerando uma abordagem integrada da paisagem e contribuindo para a mitigação de gases do efeito estufa.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Política nacional de biocombustíveis (RenovaBio)

    Essa política foi lançada em 2017 com os seguintes objetivos: contribuir para o cumprimento dos compromissos determinados pelo Brasil no âmbito do Acordo de Paris; promover a adequada expansão dos biocombustíveis na matriz energética, com ênfase na regularidade do abastecimento de combustíveis; e assegurar previsibilidade para o mercado de combustíveis, induzindo ganhos de eficiência energética e de redução de emissões de GEE na produção, comercialização e uso de biocombustíveis.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Saúde humana

     

    • Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata 
    • Exaustão por calor ou insolação 
    • Desnutrição e obesidade 
    • Doenças transmitidas por alimentos 
    • Saúde mental e problemas relacionados com o estresse 
    • Doenças transmitidas por insetos 
    • Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações

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  • Biodiversidade

     

    • Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
    • Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
    • Alteração na atividade de polinizadores
    • Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
    • Aumento do risco de desertificação 
    • Risco de alterações em vegetação nativa

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  • Aplicativos

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  • O que é mitigação

    Mitigação é o conjunto de ações humanas com o intuito de reduzir ou remediar a emissão de gases do efeito estufa (GEE) na atmosfera, minimizando os efeitos adversos das mudanças climáticas. No setor agropecuário, a Agricultura de Baixo Carbono (ABC) — ou Sistemas Produtivos de Baixa Emissão de Carbono — envolve tecnologias para o uso sustentável da terra que resultam no aumento do estoque de carbono no solo e na paisagem. 

    Na prática, a Agricultura de Baixo Carbono apresenta menor demanda de maquinário e combustível, reduz a mobilização do solo, intensifica o uso da terra e aumenta a produtividade, o que gera maior rentabilidade e reduz os riscos agrícolas. A ABC tem potencial de aumentar a produção agropecuária sem a necessidade de abrir novas áreas.

    Encontrado na página: Mitigação

  • Algumas das alternativas de mitigação incorporadas pelo setor agropecuário são:

    Algumas das alternativas de mitigação incorporadas pelo setor agropecuário são:

     
     
     

     

     
     
     

    Sistemas Irrigados

     

    Encontrado na página: Mitigação

  • **Algumas das alternativas de adaptação incorporadas pelo setor agropecuário são:

    Algumas das alternativas de adaptação incorporadas pelo setor agropecuário são:

     

     

     

     

     

     

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  • Sistema carbono


     

  • Fixação Biológica de Nitrogênio

    A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um processo natural em que micro-organismos capturam nitrogênio (N₂) da atmosfera e o usam para sua nutrição e crescimento. Diversos micro-organismos fixadores de N encontram-se associados às espécies cultivadas e atendem, total ou parcialmente, à demanda de N da cultura.

    O principal exemplo de sucesso no Brasil é a inoculação em sementes de soja com a bactéria simbiótica Bradyrhizobium japonicum que elimina a necessidade de adubação nitrogenada na cultura. Considerando apenas a soja brasileira e a economia com fertilizantes nitrogenados, estima-se que a FBN represente uma emissão anual evitada de 12 milhões de t CO₂eq. Essa emissão evitada é bastante expressiva, correspondendo à captura de CO₂ relativa a 86 milhões de árvores da Mata Atlântica ou ao reflorestamento de aproximadamente 50 mil hectares por ano, nesse bioma. Em termos econômicos, o uso da FBN como alternativa à aplicação de fertilizante nitrogenado mineral na soja brasileira representa uma economia anual de US$ 8 bilhões de dólares.

    Tecnologias de FBN aplicadas às culturas como cana-de-açúcar, pastagens, dentre outras, são foco de pesquisa e, quando consolidadas, devem ampliar os benefícios ambientais dessa prática agrícola. O manejo de plantas de cobertura em Sistema de Plantio Direto, que naturalmente apresentam associação com micro-organismos de FBN, também é um importante exemplo para a melhoria na qualidade do solo e para a nutrição da cultura em sucessão, uma vez que deixam um saldo de N no sistema. 

     

  • Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)

    A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF)  combina o cultivo de grãos, espécies arbóreas comerciais e forrageiras com a criação de animais em um mesmo local, de forma sequencial ou simultânea, além do uso sustentável do solo. O sistema permite a máxima produção de fibras, alimentos e energia por unidade de área. Essa técnica promove, também, a recuperação de áreas de pastagens degradadas reunindo, na mesma propriedade, diferentes sistemas produtivos: grãos, fibras, carne, leite e energia. 

  • Prosa Rural - Pequena Propriedade Produtiva e Sustentável com ILPF [REPRISE]

    Prosa Rural - Pequena Propriedade Produtiva e Sustentável com ILPF 

  • Sistemas agroflorestais

    Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são sistemas de produção que combinam, em diferentes arranjos e desenhos, cultivando simultâneo ou sequencialmente, culturas agrícolas anuais e/ou perenes com árvores, e que podem incluir a criação de animais. 

    Os SAFs representam atividades integradoras e, assim como os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), otimizam o uso da terra e se mostram como alternativas de mitigação e adaptação às mudanças climáticas.

    Enquanto alternativa de mitigação, os SAFs – através do uso do componente arbóreo, do acúmulo de matéria orgânica e do bom manejo de solo – são capazes de sequestrar e fixar carbono, recuperar áreas degradadas, diminuir a erosão e o uso de insumos externos. Com essa prática também é possível a restauração de florestas e até mesmo a redução do desmatamento.

    Encontrado na página: Sistemas agroflorestais

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  • Compostagem

    A compostagem dos dejetos animais constitui um processo de fermentação aeróbio, por meio do qual os micro-organismos (bactérias e fungos) convertem a fração orgânica dos dejetos em um fertilizante orgânico.

    O processo de  compostagem gera calor que promove a evaporação da água e a redução do teor de umidade do material. Assim, é possível produzir, sob condições controladas, um fertilizante orgânico sólido com elevado teor de nutrientes e valor agronômico. 

    Encontrado na página: Sistemas agroflorestais

  • Biodigestores: biogás e biofertilizantes

    Os biodigestores são câmaras destinadas à realização da digestão anaeróbia (ausência de oxigênio) da matéria orgânica (dejetos animais), produzindo biogás e biofertilizante. Por meio desta digestão anaeróbia, são produzidos gases como metano e dióxido de carbono, além de um resíduo (digestato) gerado durante a fermentação.

    Existem vários modelos de biodigestores, sendo o modelo Canadense, também denominado de “lagoa coberta”, o mais utilizado atualmente no Brasil. O biodigestor Canadense é de fácil instalação e de baixo custo por ser fabricado com PVC, podendo ser usado em pequenas e grandes propriedades.

    Encontrado na página: Sistemas agroflorestais

  • A produção de florestas plantadas nas propriedades rurais é uma das alternativas de mitigação das mudanças climáticas e apresenta diversos benefícios, entre eles: 

    A produção de florestas plantadas nas propriedades rurais é uma das alternativas de mitigação das mudanças climáticas e apresenta diversos benefícios, entre eles: 

     

    • Conservação do solo;
    • Aumento do estoque de carbono no solo e na biomassa ;
    • Proteção dos recursos hídricos;
    • Preservação da biodiversidade do ecossistema; 
    • Ciclagem de nutrientes;
    • Formação de corredores ecológicos;
    • Obtenção de plantas medicinais e produtos madeireiros.

     

    De acordo com o Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC), as florestas plantadas possuem cinco objetivos básicos:

     

    • Implementar uma fonte de renda de longo prazo para a família do produtor; 
    • Aumentar a oferta de madeira para fins industriais (celulose e papel, móveis e painéis de madeira), energéticos (carvão vegetal e lenha), construção civil e outros usos; 
    • Reduzir a pressão sobre as matas nativas; 
    • Capturar CO₂ da atmosfera, reduzindo os efeitos do aquecimento global; 
    • Promover ações de reflorestamento no país, expandindo a área reflorestada destinada à produção de fibras, madeira e celulose em 3,0 milhões de hectares.

    Encontrado na página: Florestas plantadas

  • O Brasil totaliza 8,2 milhões de hectares

    O Brasil totaliza 8,2 milhões de hectares equipados para irrigação, sendo 64,5% (5,3 milhões de hectares) com água de mananciais e 35,5% (2,9 milhões de ha) fertirrigados com água de reúso segundo o Atlas Irrigação. Levantamentos indicam que as áreas de agricultura irrigada são menos de 20% da área total cultivada e produzem mais de 40% dos alimentos, fibras e cultivos bioenergéticos.

    Alguns aspectos positivos dos sistemas irrigados são: maior produtividade comparada às áreas sem irrigação (sequeiro), diversificação da produção, aumento da oferta e regularidade de alimentos, ampliação das épocas de cultivo, redução da pressão por abertura de novas áreas, contribuindo para a geração de empregos e renda. Os sistemas irrigados foram incluídos no Plano ABC+ no sentido de melhorar a resiliência dos sistemas agropecuários. A irrigação de pastagens também tem sido realizada no âmbito deste plano, com consequente melhoria da eficiência produtiva, além de constituir uma estratégia de resiliência para estes sistemas.

    Encontrado na página: Florestas plantadas

  • O caso do arroz irrigado por inundação

    É importante ressaltar que o cultivo de arroz irrigado por inundação apresenta também um grande potencial de mitigação, ainda que não esteja contemplado como uma linha de financiamento no plano ABC. Este cultivo representa uma importante fonte de emissão de metano, visto que o solo permanece em condições anaeróbias (ausência de oxigênio) favorecendo o crescimento de micro-organismos que produzem metano (metanogênicos).


    Práticas que contribuem para a redução das emissões de metano em arroz irrigado por inundação:

    • Sistema de Plantio Direto;
    • Manejo intermitente de água;
    • Escolher variedades de menor potencial de emissão;
    • Evitar a incorporação de matéria orgânica próxima ao cultivo e a inundação;
    • Evitar o cultivo em solos com alto teor de matéria orgânica;
    • Conservação do solo;
    • Aumento do estoque de carbono no solo e na biomassa ;
    • Proteção dos recursos hídricos;
    • Preservação da biodiversidade do ecossistema; 
    • Ciclagem de nutrientes;
    • Formação de corredores ecológicos;
    • Obtenção de plantas medicinais e produtos madeireiros.

    Encontrado na página: Florestas plantadas

  • Com o crescimento populacional global

    Com o crescimento populacional global e com uma sociedade cada vez mais preocupada com o meio ambiente, a intensificação sustentável se mostra como a melhor alternativa para garantir o equilíbrio entre os aspectos produtivos, ambientais, sociais e econômicos. Isto significa produzir de forma equilibrada e com respeito ao meio ambiente, considerando: garantir o bom desenvolvimento das plantas e animais e ao mesmo tempo evitar emissões desnecessárias, aumentar o estoque de  carbono, garantir a qualidade física, química e biológica do solos, conservar a biodiversidade incluindo agentes polinizadores, garantir a disponibilidade, qualidade e acesso à água, entre outros.   


    A utilização de boas práticas agropecuárias tem sido a melhor alternativa para proporcionar resiliência aos sistemas agropecuários e reduzir os riscos associados às alterações do clima, dentre elas:

     

    Encontrado na página: Florestas plantadas

  • O que é mercado de carbono?

    Outro conceito que está se consolidando é o de Mercado de Carbono. Esse termo abrange tanto os direitos de emissão (referente a um sistema de comércio de emissões), quanto os certificados de redução de emissão de GEE (referente a um mecanismo de compensação). Os mercados de carbono podem ser de dois tipos: regulado e voluntário. Nos mercados regulados existe um marco regulatório, onde estabelece-se um limite máximo de emissão de GEE. Por sua vez, o mercado de carbono voluntário é formado pela procura por projetos certificados com regras internacionais que reduzem emissões em comparação às tecnologias convencionais.

    No Brasil, o exemplo mais conhecido de mercado de carbono regulado é o RenovaBio. Essa política pública estabelece metas anuais de redução de emissão de GEE, individualizadas para cada distribuidor de combustíveis (etanol, biodiesel e biometano), envolvendo consigo as cadeias de cana-de-açúcar, soja, milho e resíduos agroindustriais. As metas estão estabelecidas em unidades de Créditos de Descarbonização (CBIO), sendo que 1 CBIO equivale a 1 tonelada de CO₂eq que deixou de ser emitida para a atmosfera.

    O mercado funciona da seguinte forma: todas as distribuidoras de combustíveis brasileiras obrigatoriamente precisam reduzir suas emissões (bater as metas definidas) e essa compensação é feita através da compra dos CBIO, que são ativos financeiros negociados em bolsa de valores. Quem gera os CBIO são os produtores de biocombustíveis , com base em seus desempenhos ambientais, ou seja, quanto menor as emissões de GEE durante o ciclo de produção dos biocombustíveis (agrícola + industrial + distribuição), mais CBIO serão gerados, beneficiando o produtor e o meio ambiente.

  • Mais conteúdos

    O Ater Digital da Agricultura Familiar selecionou alguns materiais de apoio — publicações, cartilhas, livros, artigos, vídeos — e conteúdos sobre a temática de Mudanças Climáticas. Nosso objetivo é conectar o conhecimento científico, a extensão rural e a realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo com o desenvolvimento de ações de adaptação e
    de mitigação.

  • CONCEITOS GERAIS

    Entenda o que são as mudanças climáticas, o efeito estufa, o aquecimento global e as principais políticas públicas relacionadas ao tema.

    IMPACTOS NA AGROPECUÁRIA

    Confira os principais impactos das mudanças climáticas na produção agrícola, pecuária e na segurança alimentar.

    MITIGAÇÃO

    Veja as principais alternativas para reduzir os efeitos adversos das mudanças climáticas na agropecuária.

    ADAPTAÇÃO

    Veja as principais alternativas para promover ajustes às mudanças climáticas na agropecuária.

    Encontrado na página: Início

  • Notícias

    O Ater Digital da Agricultura Familiar selecionou alguns materiais de apoio — publicações, cartilhas, livros, artigos, vídeos — e conteúdos sobre a temática de Mudanças Climáticas. Nosso objetivo é conectar o conhecimento científico, a extensão rural e a realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo com o desenvolvimento de ações de adaptação e de mitigação. 

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  • Mudanças Climáticas e Agricultura

    Pessoas ligadas ao meio rural, como: produtores e familiares, trabalhadores e profissionais do setor rural, parceiros e prestadores de serviço e que tenham interesse em adotar práticas agrícolas sustentáveis na região do Bioma Cerrado.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20 horas

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  • Encontrado na página: Sites de interesse

  • FEIJÃO 17/03

    Feijão vai acabar no Brasil? Entenda o futuro do alimento

    Há algum tempo, a dupla arroz e feijão é sinônimo de uma refeição completa e saudável no Brasil.
     

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  • FEIJÃO 20/02

    Mudanças climáticas ameaçam produção de feijão no Brasil

    A produção de feijão no Brasil precisa aumentar cerca de 44% até 2050 para atender a demanda projetada, o que significa aproximadamente 1,5 milhão de toneladas a mais do que...

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  • Saneamento Básico para o Meio Rural

    Aprenda sobre a importância do Saneamento Básico Rural de acordo com a legislação federal, entenda o impacto dessas medidas na saúde das pessoas e no meio ambiente e identifique quais são as tecnologias voltadas para o saneamento básico.

    Organizadora: Senar

    Duração: 14 Dias

    Carga horária: 10h

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  • Educação Postural no Campo

    Aprenda a adotar posturas corporais corretas e medidas preventivas relacionadas à saúde e segurança do trabalho durante a realização de diferentes atividades no campo.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

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  • Doenças Transmissíveis - Contágio, Principais Sintomas e Prevenção

    Saiba como reconhecer sinais e sintomas indicativos de possíveis doenças transmissíveis e como adotar cuidados que evitam a sua transmissão.

    Organizadora: Senar

    Duração: 21 Dias

    Carga horária: 15h

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  • Mudanças Climáticas e Agricultura

    Pessoas ligadas ao meio rural, como: produtores e familiares, trabalhadores e profissionais do setor rural, parceiros e prestadores de serviço e que tenham interesse em adotar práticas agrícolas sustentáveis na região do Bioma Cerrado.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

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  • Fixação Biológica de Nitrogênio

    Qual a importância do nitrogênio para a vida na Terra? E qual o seu papel na agricultura? Conheça o processo de fixação biológica do nitrogênio e saiba como utilizar a tecnologia de inoculação para aumentar a produtividade e a sustentabilidade na lavoura.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

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  • Manejo e Conservação do Solo

    Aprenda sobre o manejo adequado do solo e as práticas de conservação para que o cultivo de suas terras seja mais rentável e menos custoso.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 24h

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  • Recuperação de Pastagens degradadas

    Pastagens degradadas são sinônimo de forragens pobres e solo erodido. Conheça as etapas e práticas para recuperar o potencial produtivo de suas pastagens e principais atividades relacionadas às boas práticas de manejo, que tornarão sua pastagem sadia por longos períodos e sua atividade mais rentável. Aproveite esta oportunidade de obter conhecimento e utilizá-los na produção de alimentos com responsabilidade ambiental.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

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  • Sistema de Integração Lavoura- Pecuária-Floresta

    Você sabia que integrar em uma mesma área a produção de produtos agrícolas, pecuários e florestais pode contribuir para aumentar a fertilidade natural do solo e auxiliar no controle de pragas e doenças? Saiba os principais aspectos para implantação de um sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta – ILPF e seus benefícios para a produção e o meio ambiente. Com mais conhecimento você poderá desenvolver um negócio sustentável e que gera mais produtividade e rentabilidade.

    Organizadora: Senar

    Duração: 45 Dias

    Carga horária: 30h

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  • Componente Animal nos Sistemas ILPF

    Apresentar uma visão sistêmica sobre os componentes animais dentro dos sistemas de ILPF, promovendo produção de qualidade e a sustentabilidade dos recursos naturais.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 45 Dias

    Carga horária: 30h

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  • Componente Solo nos Sistemas ILPF

    Oferecer uma visão sistêmica sobre as características e as potencialidades produtivas dos solos, seus principais componentes e as práticas de conservação.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 14 Dias

    Carga horária: 10h

    Encontrado na página: Sites de interesse

  • Componentes Socioeconômico e Ambiental em Sistemas ILPF

    Disponibilizar conceitos de empreendedorismo e sustentabilidade para a implementação da ILPF e ferramentas para o planejamento e execução desse sistema.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 14 Dias

    Carga horária: 10h

    Encontrado na página: Sites de interesse