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    Neste espaço, você encontrará informações sobre os impactos diretos e indiretos das mudanças climáticas na agropecuária, políticas públicas e boas práticas para reduzir suas consequências, incluindo alternativas de mitigação e adaptação na agricultura familiar.

    Nosso objetivo é conectar o conhecimento científico à extensão rural e à realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo para o desenvolvimento sustentável nas dimensões social, ambiental e econômica.

    Encontrado na página: Início

  • O que é adaptação

    Adaptação é um conjunto de práticas que buscam promover o ajuste às mudanças do clima, reais ou esperadas, minimizando seus efeitos. 

    Na agropecuária, aliadas às alternativas de mitigação (redução de gases do efeito estufa), as ações de adaptação incentivam o uso de soluções baseadas na biodiversidade e nos processos ecológicos com o intuito de aumentar a resiliência dos sistemas produtivos e ao mesmo tempo reduzir as vulnerabilidades frente aos eventos climáticos extremos. 

    Encontrado na página: Adaptação

  • Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto

    Os solos são grandes reservatórios de carbono (C), e representam globalmente de 2 a 3 vezes mais carbono do que a quantidade estocada na vegetação ou na atmosfera. O carbono encontra-se na matéria orgânica, importante componente para a fertilidade e saúde do solo.

    Sistemas de produção e práticas de manejo que elevam a produtividade das culturas, aumentam também a entrada de carbono no solo via restos de cultura e raízes, sendo que parte desse material estabilizará na matéria orgânica. Essa captura de carbono da atmosfera pela planta e posterior entrada e estabilização no solo é conhecido como “sequestro de carbono”.