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  • Impactos das mudanças climáticas na segurança alimentar

    Os impactos das mudanças climáticas na produtividade agropecuária afetam diretamente a segurança alimentar e nutricional dos brasileiros, o que pode reduzir a oferta de alimentos — para a população em geral e para os agricultores familiares — e a geração de renda no meio rural.

    “Segurança Alimentar e Nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.” (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA).

    Conforme dados do Censo Agropecuário de 2017 (IBGE, 2020), a Agricultura Familiar representa cerca de 77% dos estabelecimentos agropecuários no país, e emprega 10,1 milhões de pessoas. A Agricultura Familiar produz 48% do valor da produção de café e banana, é responsável por 80% do valor de produção da mandioca, 69% do abacaxi e 42% da produção do feijão. Além disso, 31% do número de cabeças de bovinos, 5% das aves, 51% dos suínos, 70% de caprinos e 64% da produção de leite pertencem à agricultura familiar.

     

    Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico.  Confira os possíveis impactos decorrentes das mudanças climáticas na:

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Outros impactos das mudanças climáticas

    Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico.  

     

    Possíveis consequências das mudanças climáticas para a saúde humana:

     

    • Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata 
    • Exaustão por calor ou insolação 
    • Desnutrição e obesidade 
    • Doenças transmitidas por alimentos 
    • Saúde mental e problemas relacionados com o estresse 
    • Doenças transmitidas por insetos 
    • Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações

     

    Possíveis impactos das mudanças climáticas na biodiversidade:

    • Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
    • Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
    • Alteração na atividade de polinizadores
    • Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
    • Aumento do risco de desertificação 
    • Risco de alterações em vegetação nativa

     

    Possíveis impactos econômicos decorrentes das mudanças climáticas:

    • Redução do Produto Interno Bruto (PIB) 
    • Aumento no custo dos alimentos
    • Redução da previsibilidade da produção agropecuária
    • Aumento do risco de insegurança alimentar
    • Alteração na disponibilidade de água para consumo e irrigação

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Biodiversidade

    Biodiversidade ou diversidade biológica refere-se à totalidade de genes, espécies e ecossistemas do mundo ou de uma região. A biodiversidade é responsável por garantir o funcionamento e a resiliência de ecossistemas. Ela é fonte de recursos genéticos e presta diversos serviços à humanidade, sendo essencial para assegurar a polinização dos nossos alimentos, o abastecimento de água e a fertilidade do solo.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • O que são as mudanças climáticas?

    As Mudanças Climáticas referem-se às alterações nas temperaturas e nos padrões de clima do planeta, como: distribuição e volume das chuvas, intensidade de ventos, ocorrência de geadas, secas, alagamentos, granizo, etc. Somado aos fatores naturais, o ritmo acelerado dessas mudanças vem ocorrendo por interferência humana em diferentes setores (Energia, Indústria, Agropecuária, Mudança de Uso da Terra e Resíduos) por meio da emissão de gases do efeito estufa (GEE). 

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Infográfico - Impactos das mundanças climáticas


     

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • A conservação de recursos genéticos

    A conservação de recursos genéticos é uma atividade estratégica para a sustentabilidade da agricultura do Brasil, um país megadiverso e que tem neste setor um dos alicerces do seu desenvolvimento. Os sucessivos ganhos na produção agropecuária foram viabilizados, em grande parte, pela capacidade da pesquisa nacional de incorporar e utilizar os recursos genéticos para a alimentação e agricultura.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Para a agricultura familiar

    Para a agricultura familiar, as variedades tradicionais - também conhecidas como variedades locais ou crioulas -  são importantes fontes de recursos genéticos. Tais variedades foram desenvolvidas pelos próprios agricultores como povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais, ao longo de várias gerações, levando-se em conta aspectos ligados à produtividade, adaptação a ambientes específicos e suas próprias necessidades.

    Um conjunto amplo de variedades locais de diferentes espécies cultivadas são guardados em bancos de sementes comunitários, como forma de garantir a preservação da variabilidade e do patrimônio genético desses materiais . Além dos bancos de sementes, essas variedades podem ser obtidas por meio de troca em eventos e/ou feiras destinadas para essa finalidade. 

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Prosa Rural - A importância das sementes crioulas e seus guardiões

    O tema deste Prosa Rural é a importância das sementes crioulas e de seus guardiões no mundo contemporâneo, cada vez mais ameaçado pela poluição e pelas mudanças climáticas.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento