Bem-estar animal


O bem-estar animal é um fator crucial na produção de leite, impactando diretamente na saúde, na produtividade e na qualidade do produto final. Garantir o sombreamento dos animais, acesso à água e alimentação de qualidade, espaço adequado para movimentação, manejo livre de estresse e ausência de dor são aspectos essenciais para promover o bem-estar animal e a sustentabilidade da atividade leiteira.

Para implementar o conceito de bem-estar em uma propriedade, é necessário considerar três aspectos: 1º) os bovinos devem ter tranquilidade, sem ser submetido a dor e ao medo; 2º) o organismo dos animais deve funcionar bem (saúde, crescimento, comportamento); 3º) os animais devem viver em um ambiente próximo ao seu habitat natural.
Imagem demonstrando conforto térmico animal, com algumas vacas utilizando a sombra das árvores.

Um dos aspectos fundamentais está relacionado à capacitação dos trabalhadores, que precisam ter atitude tranquila na lida com os animais, além de atenciosos com a saúde e alimentação do rebanho. Este profissional deve ser observador para detectar comportamentos diferentes dos bovinos, que possam indicar medo, dor ou aflição e, nestes casos, tomar providências para sanar estes problemas.

Considerando a dominância de alguns animais, é importante dimensionar corretamente o tamanho de bebedouros e de cochos para reduzir as brigas e assegurar que todos os animais terão o mesmo acesso à água e aos alimentos. Também é necessário que as instalações não tenham pisos escorregadios ou locais que possam provocar ferimentos ou acidentes.

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