Principais raças leiteiras

Jersey
A Jersey tem como principal diferencial a precocidade, o alto teor de sólidos no leite, até 30% superior em relação às outras raças bovinas leiteiras e alto teor de gordura, proteína e cálcio no leite.

Guzerá
A Guzerá se destaca por sua rusticidade. Tem tolerância a altas temperaturas, parasitas e capacidade de utilização de forrageiras grosseiras, características que a qualificam como raça adaptada às condições tropicais.

Gir Leiteiro
A Gir Leiteiro se destaca como a que apresenta a maior produção de leite entre as raças zebuínas, pela rusticidade, mansidão, boa qualidade do leite e utilização nos cruzamentos na produção do Girolando. Vamos explorar tudo o que você precisa saber sobre ela.

Holandesa
A raça Holandesa é conhecida por apresentar a maior produtividade de leite no mundo. Vamos ver como ela pode fazer a diferença na sua fazenda.

Girolando
A raça Girolando é conhecida por produzir muito leite e se adaptar bem ao nosso clima. Confira como ela pode ajudar no seu rebanho.
Cruzamentos
Escolha de touros e vacas
Vídeos
Avaliação genética tradicional x genômica
Você sabe as diferenças entre os tipos de avaliações genéticas? Confira o vídeo Avaliação genética tradicional x genômica, com o pesquisador Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva, que compartilhou informações e explicou os benefícios da avaliação genômica.
Estratégias e desafios para produtores
Neste episódio, o pesquisador Rui da Silva destaca que a produção de qualquer ser vivo, seja em gado de leite, corte, produção de ovos ou vegetal, é uma função da genética e das condições ambientais. Ele enfatiza a importância do manejo nutricional, sanitário, reprodutivo e das condições de instalações para um rebanho produtivo.
Estratégias de cruzamento para leite nos trópicos
Neste episódio, a pesquisadora Maria Gabriela Peixoto aborda as estratégias de cruzamento mais eficazes para a produção de leite em climas tropicais. Ela explica que não existe uma solução única, enfatizando a importância de adaptar as estratégias ao sistema de produção específico de cada fazenda. Saiba mais!
Podcasts
Eficiência Alimentar Parte 2
Confira a segunda parte do episódio sobre eficiência alimentar, abordando as avaliações dos animais para identificar o consumo x ganho de peso, a influência positiva da pecuária de precisão e novas tecnologias nessa área, marcadores moleculares e impacto na produção sustentável.
Estratégias de cruzamento em gado de leite
Confira este episódio sobre cruzamento em gado de leite, técnica que consiste no acasalamento entre animais de raças ou linhagens diferentes para obter o melhoramento genético.
Publicações

Utilizar o sumário de touros
O sumário de touros é uma publicação produzida com o objetivo de divulgar os resultados das avaliações genéticas de touros e de vacas. Ele ajuda na seleção e no cruzamento para que o produtor possa promover o melhoramento genético de seu rebanho.

Realizar o descarte de vacas
Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.

Realizar a escrituração zootécnica
Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.
Aplicativos
Curso
Melhoramento Genético e Controle Zootécnico para a Produção de Leite
Nesse curso, você vai conhecer as principais raças leiteiras utilizadas no país, as estratégias de cruzamento entre diferentes raças, as anotações das informações e o cálculo dos indicadores zootécnicos, além de critérios para o descarte dos animais em rebanhos leiteiros.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração:
Carga horária: 40 horas
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