Planejamento 


Publicador de Conteúdos e Mídias

Planejamento

O planejamento na atividade leiteira deve começar pela definição de um objetivo a ser alcançado. Um bom planejamento deve começar por um minucioso inventário da propriedade. Neste, deve constar toda a infraestrutura existente, desde as áreas de terras e sua destinação, a existência de energia, internet e vias de acesso. Relevante ainda a quantidade e categoria dos animais, às instalações, aguadas entre outras. Relacionar ainda a mão de obra disponível seja ela familiar ou contratada. Após esse levantamento é crucial definir as metas a serem atingidas no empreendimento para se obter o objetivo desejado. Ao final, o Planejamento deve mostrar de onde se está partindo e onde se quer chegar no espaço de tempo considerado.

Organização da atividade

Definido o objetivo da atividade e as metas a serem obtidas, é preciso que se organize os fatores de produção existentes na propriedade ou que serão adquiridos para a consecução das metas traçadas. A organização para a atividade leiteira deve considerar as diferentes atividades e processos para os manejos sanitário, reprodutivo e alimentar dos animais. Para cada uma dessas atividades é preciso explicitar “o que” tem que ser feito, “como deve ser feito”; “quando deve ser feito” e “por quem”. A organização, distribuição e capacitação da mão de obra é fundamental. Igualmente importante é o acesso e a frequência da assistência técnica.

Desenvolvimento

É a fase de implementação das atividades que foram planejadas para se obter as metas e os objetivos determinados nas fases anteriores. O acompanhamento da execução das atividades, o levantamento e anotação das informações e o controle dos processos são essenciais para a viabilidade técnica e econômica da atividade leiteira. É fundamental identificar e analisar se as atividades previstas estão sendo executadas conforme planejado e se existe necessidade de melhoria e reorganização dos processos para melhor aproveitamento dos recursos disponíveis. O levantamento e anotação das informações zootécnicas, contábeis, administrativas e ou econômicas são imprescindíveis nessa fase.

Avaliação

Essa fase pode ser conduzida concomitantemente com a fase de desenvolvimento, buscando sempre a correção de rumos para a obtenção das metas estabelecidas. Ela deve ser conduzida também ao final do período de planejamento para o feedback de apoio ao planejamento do próximo período. Nessa fase deve ficar evidente o que foi obtido conforme planejado e o que deve ser melhorado para obtenção do objetivo final da atividade. Utilização de ferramentas de gestão, como softwares de gestão de rebanho, planilhas de custos e aplicativos para controle de produção, auxilia na organização das informações, análise dos dados e na tomada de decisão na propriedade leiteira. A avaliação fecha o ciclo PODA, avaliando a implementação das atividades, e fornecendo informações relevantes para o próximo ciclo de planejamento. 

Vídeos relacionados


Publicador de Conteúdos e Mídias

Sucessão rural

Na agricultura familiar, é comum que as propriedades passem de pai para filho e é muito importante planejar essa sucessão. Saiba mais neste vídeo do Zap Rural.
Fonte: Epagri

Micorrizas: uma parceria pela vida

Micorrizas são associações benéficas entre fungos e raízes de plantas, que ocorrem em diversos ecossistemas terrestres. Saiba mais sobre o assunto neste vídeo do Zap Rural!
Fonte: Epagri

Dengue na zona rural

A dengue é uma doença viral transmitida pelo mosquito infectado do Aedes aegypti, que também impacta as propriedades rurais. Saiba mais sobre o assunto neste vídeo do Zap Rural.
Fonte: Epagri

Podcasts relacionados


Publicador de Conteúdos e Mídias

Compost barn - sanidade, reprodução animal e emissão de gases de efeito estufa

Neste episódio será abordado sobre o Compost Barn, um sistema que ajuda a cortar custos, melhora a produção e a saúde dos rebanhos, e ainda usa bem os resíduos da atividade leiteira.

Qualidade da água na produção de leite

Neste episódio do podcast "A Força do Leite", o pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Marcelo Otenio, aborda os impactos do uso da água na qualidade do leite e como garantir sua segurança na utilização.

Publicações relacionadas


Publicador de Conteúdos e Mídias

Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal

Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal

A cana-de-açúcar é um valioso recurso forrageiro para a alimentação dos bovinos, suplementando a escassez de forragem no período seco do ano.

Sistema agroindustrial do leite

Sistema agroindustrial do leite

O Sistema Agroindustrial (SAG) envolve todas as etapas do agronegócio, desde a produção nas propriedades rurais até o processamento, armazenamento e comercialização dos produtos. No setor do leite, a desregulamentação nos anos 90 permitiu a entrada de indústrias estrangeiras, destacando a importância de gerenciar o setor em diversos níveis, do local ao internacional. 

Realizar a escrituração zootécnica

Realizar a escrituração zootécnica

Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.

Sites e redes sociais


Publicador de Conteúdos e Mídias

Simula$

Simula$

Conheça essa ferramenta para comparação dos efeitos da evolução de indicadores zootécnicos específicos sobre a renda do produtor de leite!

Planilha de dados para propriedades Leiteiras

Planilha de dados para propriedades Leiteiras

As planilhas de dados para propriedades leiteiras foram idealizadas para atender demandas recorrentes de gerenciamento, com indicadores econômico-financeiros, indicadores técnicos, além de investimentos e mão-de-obra familiar.

Planilha de Sistematização da Produção Leiteira

Planilha de Sistematização da Produção Leiteira

A Planilha de Sistematização da Produção Leiteira – PSP Leite é uma ferramenta de apoio no diagnóstico e intervenção em unidades de produção familiar com atividade leiteira, possibilitando compreender o funcionamento destes sistemas produtivos, através do controle de dados produtivos e econômicos na propriedade familiar. Baixe a planilha!

Cursos relacionados


Publicador de Conteúdos e Mídias

Amostragem, Coleta e Transporte da Produção de Leite

Aprenda os principais conceitos e procedimentos da coleta de leite a granel na fazenda e da amostragem de leite para análise em laboratório. O curso é dividido em três módulos: 1. Importância, conceitos e impactos; 2. Amostragem e coleta do leite e 3. Transporte do leite.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 30 dias

Carga horária: 30 horas