Cruzamentos


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Vídeos


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Avaliação genética tradicional x genômica

Você sabe as diferenças entre os tipos de avaliações genéticas? Confira o vídeo Avaliação genética tradicional x genômica, com o pesquisador Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva, que compartilhou informações e explicou os benefícios da avaliação genômica.

Estratégias e desafios para produtores

Neste episódio, o pesquisador Rui da Silva destaca que a produção de qualquer ser vivo, seja em gado de leite, corte, produção de ovos ou vegetal, é uma função da genética e das condições ambientais. Ele enfatiza a importância do manejo nutricional, sanitário, reprodutivo e das condições de instalações para um rebanho produtivo.

Estratégias de cruzamento para leite nos trópicos

Neste episódio, a pesquisadora Maria Gabriela Peixoto aborda as estratégias de cruzamento mais eficazes para a produção de leite em climas tropicais. Ela explica que não existe uma solução única, enfatizando a importância de adaptar as estratégias ao sistema de produção específico de cada fazenda. Saiba mais!

Podcasts


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Eficiência Alimentar Parte 2

Confira a segunda parte do episódio sobre eficiência alimentar, abordando as avaliações dos animais para identificar o consumo x ganho de peso, a influência positiva da pecuária de precisão e novas tecnologias nessa área, marcadores moleculares e impacto na produção sustentável.

Estratégias de cruzamento em gado de leite

Confira este episódio sobre cruzamento em gado de leite, técnica que consiste no acasalamento entre animais de raças ou linhagens diferentes para obter o melhoramento genético.

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Publicações


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Utilizar o sumário de touros

Utilizar o sumário de touros

O sumário de touros é uma publicação produzida com o objetivo de divulgar os resultados das avaliações genéticas de touros e de vacas. Ele ajuda na seleção e no cruzamento para que o produtor possa promover o melhoramento genético de seu rebanho.

Realizar o descarte de vacas

Realizar o descarte de vacas

Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.

Realizar a escrituração zootécnica

Realizar a escrituração zootécnica

Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.

Aplicativos, softwares e sistemas web


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Simula$

Simula$

Conheça essa ferramenta para comparação dos efeitos da evolução de indicadores zootécnicos específicos sobre a renda do produtor de leite!

Planilha de dados para propriedades Leiteiras

Planilha de dados para propriedades Leiteiras

As planilhas de dados para propriedades leiteiras foram idealizadas para atender demandas recorrentes de gerenciamento, com indicadores econômico-financeiros, indicadores técnicos, além de investimentos e mão-de-obra familiar.

Planilha de Sistematização da Produção Leiteira

Planilha de Sistematização da Produção Leiteira

A Planilha de Sistematização da Produção Leiteira – PSP Leite é uma ferramenta de apoio no diagnóstico e intervenção em unidades de produção familiar com atividade leiteira, possibilitando compreender o funcionamento destes sistemas produtivos, através do controle de dados produtivos e econômicos na propriedade familiar. Baixe a planilha!

Cursos


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Bem-estar animal para a produção sustentável do leite

Neste curso, você vai obter conhecimento para avaliar as condições de bem-estar e manejo da propriedade e propor soluções que promovam o bem-estar e a sustentabilidade do agroecossistema por meio do uso de indicadores. 

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 60 dias

Carga horária: 30 horas

Produção higiênica do leite

Neste curso, você aprenderá os principais conceitos relacionados à composição e qualidade higiênico-sanitária do leite, sobre os cuidados para prevenir resíduos químicos e contaminantes no leite, a evolução da legislação relacionada ao leite cru no Brasil, e os impactos de se obter uma matéria prima de alta qualidade para os produtores, consumidores e laticínios.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração:

Carga horária: 40 horas

Melhoramento Genético e Controle Zootécnico para a Produção de Leite

 Nesse curso, você vai conhecer as principais raças leiteiras utilizadas no país, as estratégias de cruzamento entre diferentes raças, as anotações das informações e o cálculo dos indicadores zootécnicos, além de critérios para o descarte dos animais em rebanhos leiteiros.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração:

Carga horária: 40 horas