Manejo de ordenha
prevenir a contaminação do leite e reduzir a incidência de mastite.
Práticas recomendadas para a ordenha manual e mecânica
Tanto para a ordenha manual quanto mecânica recomenda-se a realização da “linha de ordenha”, que consiste na divisão do rebanho em quatro grupos: primeiro as vacas jovens e sadias; seguido pelas vacas mais velhas e sadias; depois pelas vacas com mastite e, por último, as vacas com mastite e em tratamento.
As vacas do terceiro grupo, diagnosticadas com mastite subclínica, podem ser ordenhadas, mas devem ser monitoradas diariamente para identificar qualquer progressão para a forma clínica, permitindo o início imediato do tratamento. Nesse caso, a vaca será transferida para o quarto grupo. Para as vacas do quarto grupo, com mastite clínica e em tratamento, devem ser ordenhadas manualmente e o leite separado para descarte.
As vacas também necessitam de preparo, os tetos devem estar limpos e secos antes da ordenha e os primeiros jatos de leite devem ser descartados, que são os mais contaminados. Na ordenha, seja manual ou mecânica, é importante observar o aspecto do leite e realizar a ordenha completa, esvaziando todo o leite do úbere. Após a ordenha, a desinfecção dos tetos é fundamental para eliminar as bactérias e prevenir a mastite.
Por fim, a refrigeração do leite em temperatura igual a 4 °C, em até 3 horas após o término da ordenha, é essencial para garantir a qualidade do produto. A multiplicação de bactérias é praticamente inibida, preservando as características físico-químicas e sensoriais do leite. A escolha do tipo de tanque (individual ou comunitário) e a forma de transferência do leite para ele (manual ou por bombas) dependem do sistema de produção e da quantidade de leite produzida. A combinação de um correto manejo de ordenha com a refrigeração imediata e adequada, garante a obtenção de um leite de alta qualidade.
Cuidados especiais na ordenha mecânica
Cuidados especiais na ordenha manual
Vídeos
Fatores chave para o sucesso na criação de bezerras leiteiras
A criação de bezerras impõe diversos desafios ao produtor, porém, algumas práticas de manejo simples podem ser extremamente úteis durante essa fase. No vídeo a seguir, você vai descobrir quais são essas técnicas e como elas podem ajudar.
Controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos
Confira o vídeo sobre o controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos, com o pesquisador Guilherme Souza.
Rotina de ordenha para qualidade e segurança no leite
Saiba os quatros pontos de atenção da rotina de ordenha e redução de ocorrência da mastite.
Podcasts
Rotina de ordenha para qualidade e segurança no leite
Confira este episódio com a analista Letícia Mendonça e aprenda sobre a importância de uma boa rotina de ordenha das vacas e os principais pontos de atenção na rotina de ordenha.
Indicadores de desempenho da ordenha mecânica
Confira este episódio com o analista Cláudio Versiani, que compartilhou informações sobre a importância dos indicadores de desempenho na rotina de ordem mecânica e a eficiência dessa ferramenta.
Publicações

Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos
A Instrução Normativa 62/2011 do MAPA regula a qualidade do leite cru no Brasil, exigindo a coleta mensal de amostras para análise de CCS, CTB e resíduos de antibióticos em laboratórios da RBQL. As amostras devem seguir padrões internacionais para garantir comparabilidade entre resultados, sendo essenciais para monitorar a saúde da glândula mamária, avaliar a matéria-prima pela indústria e assegurar a qualidade do leite durante a fiscalização.

Preparar a solução desinfetante para tetos
As soluções desinfetantes para os tetos são essenciais para melhorar e manter a qualidade do leite. Devem ser adquiridas de empresas confiáveis, registradas no MAPA e utilizadas conforme as recomendações do fabricante.

Conhecer o perfil de um bom ordenhador
Um bom ordenhador deve ser cuidadoso, responsável e atento aos detalhes, além de conhecer as técnicas sobre a saúde e o bem-estar dos animais. Ele precisa também ter habilidades para manusear equipamentos de ordenha e manter a higiene.
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✅ Realização: 01 a 05/04/2024
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Duração: 5 dias
Carga horária: 40 horas/aula