Manejo de pastagens
Uma pastagem bem manejada permite a obtenção de uma maior produção de carne e leite por área, sem afetar o desenvolvimento da forrageira e a qualidade do solo. O objetivo do manejo de pastagem é manter constante a produção de capim e conservar a qualidade do solo, proporcionando ao animal alimentação em quantidade e qualidade nutritiva, mais regular durante o ano.
- Contínuo (animais permanecem na mesma área de pastagem durante todo o ano);
- Rotacionado (a pastagem é subdividida em piquetes que são utilizados um em seguida do outro, determinando períodos de ocupação e descanso da pastagem e diferido (quando a pastagem é deixada em descanso, sem animais, por algum período de tempo).
Vídeos
Resolva o pé de arado
Pé de arado é o nome popular dado à compactação do solo, que pode causar a diminuição do crescimento e dificuldade de penetração das raízes, erosão do solo e acúmulo de água na superfície. Saiba como evitar neste vídeo do Zap Rural.
Fonte: Epagri
Sobressemeadura de pastagens anuais de inverno
A maneira mais econômica de completar a falta de pastagens no inverno é a sobressemeadura, que consiste em semear uma pastagem anual de inverno sobre uma pastagem perene para manter a produção da área mais uniforme ao longo do ano. Saiba mais neste vídeo do Zap Rural!
Fonte: Epagri
Equipamento para manejo de culturas de cobertura
Conheça um equipamento adaptado para o manejo de culturas de cobertura neste vídeo do Zap Rural!
Fonte: Epagri
Podcasts
Espaçamento para plantio na colheita mecanizada
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Paulino Andrade responde à pergunta: qual o melhor espaçamento da BRS Capiaçu para colheita mecanizada?
Espaçamento para plantio
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Paulino Andrade responde à pergunta: qual é o espaçamento recomendado para plantio da capineira?
Publicações

Utilizar a capineira
Geralmente, as fazendas têm uma área de capineira para suplementação das vacas na época seca. Como ela cresce durante toda a época das chuvas, tem-se uma abundância de forragem no período de suplementação que, sem qualquer tipo de manejo, estará velha e apresentará baixa qualidade. Por isso, é muito importante adotar práticas de manejo visando melhorar a qualidade dessa forragem. Saiba mais!

Régua de Manejo de Pastagens: edição revisada
É possível simplificar ainda mais o manejo apenas controlando a altura de entrada e saída dos animais. Desta forma, a altura da pastagem, desde que haja densidade de plantas na pastagem e massa de folhas, especialmente em pastagens tropicais em monocultivo (formadas por uma só espécie forrageira), constitui-se em uma medida indireta adequada da forragem disponível, facilitando o manejo. Este é o intuito da régua de manejo.

Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras
O correto manejo das culturas forrageiras visa explorar ao máximo a elevada produtividade de forragem, conciliada ao bom valor nutritivo. Conheça algumas atividades importantes para a realização do manejo adequado das culturas forrageiras no Manual de Bovinocultura de Leite!
Sites e redes sociais

Planilha de Sistematização da Produção Leiteira
A Planilha de Sistematização da Produção Leiteira – PSP Leite é uma ferramenta de apoio no diagnóstico e intervenção em unidades de produção familiar com atividade leiteira, possibilitando compreender o funcionamento destes sistemas produtivos, através do controle de dados produtivos e econômicos na propriedade familiar. Baixe a planilha!
Cursos relacionados
BRS Capiaçu - cultivo e uso
Saiba mais sobre a variedade de capim-elefante BRS Capiaçu. O curso abordará temas desde o plantio e tratos culturais, até a produção e utilização da silagem pelos animais.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 50 horas
Silagem de Milho e de Sorgo para Gado de Leite
Neste curso, você terá informações sobre a importância do uso da silagem, o planejamento da quantidade e da área necessária para a sua produção, os tipos de silo, como calculá-los e suas capacidades de armazenamento.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 40 horas
Forrageiras para a produção de leite a pasto
O curso aborda o planejamento forrageiro, as principais características das espécies de capins mais utilizadas para a formação de pastagens, as práticas necessárias para a implantação e manutenção e as opções de manejo do pasto.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 40 horas