Planejamento e acompanhamento
Embora existam várias formas de planejamento de uma propriedade leiteira, há algumas etapas essenciais. É preciso, por exemplo, conhecer as características da propriedade (tamanho, área útil, fertilidade do solo, topografia, disponibilidade de água aos animais e irrigação, energia elétrica, estrada, umidade do ar e temperatura média mensal, infraestrutura); o mercado para a venda do leite (número de compradores, finalidade do leite vendido, pagamento por qualidade); o mercado regional de máquinas e insumos, dentre outros fatores.
Uma vez com estas informações, é possível utilizar os indicadores técnicos para estimar o número possível de animais, a produção de leite e a receita em uma determinada propriedade, levando em conta principalmente a sazonalidade inerente à época seca e chuvosa do ano, que demanda uma eficiente produção de alimentos aos animais.
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Qualidade da água na produção de leite
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Sistema agroindustrial do leite
O Sistema Agroindustrial (SAG) envolve todas as etapas do agronegócio, desde a produção nas propriedades rurais até o processamento, armazenamento e comercialização dos produtos. No setor do leite, a desregulamentação nos anos 90 permitiu a entrada de indústrias estrangeiras, destacando a importância de gerenciar o setor em diversos níveis, do local ao internacional.

Realizar a escrituração zootécnica
Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.
Sites, redes sociais e planilhas

Planilha de Sistematização da Produção Leiteira
A Planilha de Sistematização da Produção Leiteira – PSP Leite é uma ferramenta de apoio no diagnóstico e intervenção em unidades de produção familiar com atividade leiteira, possibilitando compreender o funcionamento destes sistemas produtivos, através do controle de dados produtivos e econômicos na propriedade familiar. Baixe a planilha!
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Amostragem, Coleta e Transporte da Produção de Leite
Aprenda os principais conceitos e procedimentos da coleta de leite a granel na fazenda e da amostragem de leite para análise em laboratório. O curso é dividido em três módulos: 1. Importância, conceitos e impactos; 2. Amostragem e coleta do leite e 3. Transporte do leite.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 30 dias
Carga horária: 30 horas