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Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

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Exibindo 187 resultados encontrados
  • Índice de escore de condição corporal (iECC): Ferramenta para monitorar ECC e aumentar a produtividade em rebanhos leiteiros

    Índice de escore de condição corporal (iECC): Ferramenta para monitorar ECC e aumentar a produtividade em rebanhos leiteiros

    O objetivo deste comunicado é descrever detalhadamente como calcular o índice de escore de condição corporal (iECC) de rebanhos leiteiros. O iECC para vacas de leite foi desenvolvido para auxiliar os produtores a atingir o máximo potencial produtivo do seu rebanho de forma mais sustentável.  Saiba mais e baixe as planilhas dinâmicas para cálculo automático!

  • Tecnologia e custo de produção de silagem de sorgo

    Tecnologia e custo de produção de silagem de sorgo

    O custo de produção da silagem de sorgo vai depender das tecnologias utilizadas no cultivo, da produtividade da lavoura, e das perdas que irão ocorrer durante o processo da ensilagem. Saiba mais!

  • Manual de boas práticas de vacinação e imunização de bovinos

    Manual de boas práticas de vacinação e imunização de bovinos

    Quando realizada adequadamente, a vacinação é a principal ferramenta para manter o status sanitário de um rebanho. Além dela, a utilização adequada dos antibióticos e antiparasitários deve sempre visar ao uso racional para evitarmos o desenvolvimento de resistência na propriedade e a presença de resíduos químicos nos produtos de origem animal. O manejo sanitário, perfeitamente integrado à nutrição e à genética animal, forma a estrutura sobre a qual se sustenta toda a atividade pecuária.

  • Dimensionamento de piquetes para bovinos leiteiros, em sistemas de pastejo rotacionado

    Dimensionamento de piquetes para bovinos leiteiros, em sistemas de pastejo rotacionado

    O objetivo deste trabalho é mostrar como realizar alguns cálculos, de fácil execução, que ajudam no planejamento da implantação de sistemas de pastejo rotacionado.

  • O agronegócio

    O agronegócio

    Além da geração de divisas com as exportações, o agronegócio brasileiro desempenha um papel socioeconômico importante na manutenção do emprego, nas mais diversas atividades produtivas. Saiba mais sobre a atividade leiteira nesta publicação!

  • Parâmetros para avaliação econômica

    Parâmetros para avaliação econômica

    Quer transformar a produção de leite em um negócio lucrativo? Baixe nossa publicação e descubra como os dados de produtores eficientes podem ajudar. Com indicadores claros sobre custos, manejo e produtividade, você terá as ferramentas certas para otimizar sua produção e aumentar sua rentabilidade!

  • Cinco indicadores para medir a eficiência de uma UPL

    Cinco indicadores para medir a eficiência de uma UPL

    Quer melhorar a gestão da sua produção de leite? Baixe nossa publicação e aprenda como unir eficiência técnica e econômica para maximizar seus resultados. Com cinco indicadores simples de calcular, você poderá avaliar o desempenho da sua UPL de forma prática e objetiva, garantindo um melhor retorno financeiro!

  • Exemplo prático contemplando as quatro principais etapas de planejamento de uma UPL

    Exemplo prático contemplando as quatro principais etapas de planejamento de uma UPL

    Você sabe quais os quatro passos da etapa de planejamento de uma Unidade de Produção Leiteira? Entender os recursos, fazer um diagnóstico, planejar com base nos cenários e recursos, e monitorar, ajustando quando necessário. Isso melhora a gestão da propriedade. 

  • Escolher o recurso genético

    Escolher o recurso genético

    Para os sistemas de gado de leite no Brasil, é possível optar entre raças puras especializadas ou seus cruzamentos. A escolha deve levar em conta o ambiente e o sistema de produção, pois o sucesso econômico da atividade leiteira depende da seleção adequada das raças.

  • Realizar a escrituração zootécnica

    Realizar a escrituração zootécnica

    Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.

  • Realizar o descarte de vacas

    Realizar o descarte de vacas

    Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.

  • Recriar as novilhas de reposição

    Recriar as novilhas de reposição

    As novilhas de reposição precisam de manejo cuidadoso, pois serão as futuras vacas do rebanho. Para maximizar seu potencial produtivo e reprodutivo, é importante separá-las em lotes por idade, mantê-las em piquetes sombreados e de boa qualidade, além de oferecer suplementação adequada e garantir acesso a água limpa e abundante.

  • Manejar as vacas no parto

    Manejar as vacas no parto

    Para se dispensar os cuidados necessários à vaca nos momentos que antecedem e durante e após o parto, é necessário conhecer todas as etapas desse evento. Saiba mais sobre cada uma delas!

  • Manejar as vacas no pós-parto

    Manejar as vacas no pós-parto

    Nos primeiros dias após o parto, as vacas devem ser observadas diariamente quanto à ocorrência de doenças reprodutivas, como retenção de placenta e metrites, e outras doenças, como febre do leite, cetose e mastites. Durante o parto, a vaca apresenta baixa imunidade, o que a deixa mais
    susceptível a doenças nas primeiras semanas após o parto. Saiba mais!

  • Controlar as doenças da reprodução

    Controlar as doenças da reprodução

    Falhas reprodutivas em rebanhos podem ser causadas por diversas doenças, como brucelose, tricomonose e campilobacteriose, resultando em infertilidade, abortos ou bezerros mortos. É essencial implementar um programa de controle dessas doenças, que seja simples, prático e eficaz.

  • Utilizar o sêmen sexado

    Utilizar o sêmen sexado

    Em gado de leite, há muita valorização das bezerras nascidas, o que tem levado ao desenvolvimento de sistemas que selecionem o sexo dos bezerros. Atualmente, a técnica mais adotada é o uso do sêmen sexado, em que são selecionados os espermatozóides que darão origem a bezerros do sexo feminino. Saiba mais!

  • Adotar um programa de multiplicação de fêmeas de genética superior por superovulação e TE ou PIV

    Adotar um programa de multiplicação de fêmeas de genética superior por superovulação e TE ou PIV

    A inseminação artificial e a transferência de embriões ajudam a multiplicar os melhores filhos de touros e fêmeas. A produção in vitro de embriões e a superovulação permitem criar e transferir mais embriões para outras vacas. Essas técnicas ajudam a melhorar rapidamente a qualidade do rebanho.

  • Adotar a genética molecular

    Adotar a genética molecular

    Você vai aprender como a ciência dos genes ajuda no dia a dia. Isso inclui testes de DNA, identificação e escolha de animais com boas ou más características. Para entender, vamos revisar conceitos básicos de genética?

  • Objetivos da ILPF

    Objetivos da ILPF

    Os objetivos da Integração Lavoura–Pecuária–Floresta são variados, desde a recuperação de pastagens degradadas até a melhoria na conservação de água. Conheça outros objetivos deste sistema no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Implementar a ILPF

    Implementar a ILPF

    Um dos principais objetivos da Integração Lavoura–Pecuária–Floresta é a recuperação das áreas degradadas, seja de pastagens, seja de lavoura. Saiba os passos importantes para implementar a ILPF na sua propriedade no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Colher a cultura anual

    Colher a cultura anual

    Aprenda o momento certo de colheita da forragem para a ensilagem, com dicas de corte e compactação ideais para uma fermentação eficiente e máxima produção, sem perder qualidade. Saiba mais!

  • Usar a pastagem

    Usar a pastagem

    Após o corte da lavoura, o desenvolvimento da forrageira é beneficiado pela maior luminosidade. Saiba quando ele poderá ser utilizado novamente!

  • Fazer a rotação das áreas

    Fazer a rotação das áreas

    Entenda como fazer a rotação das áreas de pastagem e dicas para realizar este processo da melhor forma no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Inserir o componente florestal

    Inserir o componente florestal

    A introdução do componente florestal pode ser feita em qualquer fase dentro de um sistema de Integração Lavoura–Pecuária–Floresta, conforme os interesses e objetivos do produtor rural. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Conhecer a propriedade

    Conhecer a propriedade

    O conhecimento da propriedade é fundamental para que o produtor explore as diferentes áreas conforme a aptidão de uso do solo. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Escolher a área

    Escolher a área

    A correta escolha das áreas é importante para a definição das espécies mais adequadas às diferentes partes da propriedade, aumentando a eficiência produtiva e contribuindo para a conservação do ambiente. Saiba mais nesta publicação!

  • Preparar a área

    Preparar a área

    O preparo adequado da área favorece a germinação das sementes, melhora a fertilidade do solo e ajuda no controle da erosão, além de facilitar as operações futuras. Conheça as etapas essenciais desse processo nesta publicação!

  • Estabelecer banco de proteína

    Estabelecer banco de proteína

    Os bancos de proteína são estabelecidos com espécies leguminosas, herbáceas ou arbóreo-arbustivas, de elevado valor nutritivo para o gado leiteiro e podem ser explorados por meio de pastejo direto ou corte para posterior fornecimento aos animais sob a forma de feno ou de forragem verde disponibilizada no cocho. Saiba mais!

  • Estabelecer culturas forrageiras

    Estabelecer culturas forrageiras

    A maioria das regiões brasileiras apresenta condições climáticas desfavoráveis ao crescimento das forrageiras e, para proporcionar alimento em quantidade e qualidade, grande parte dos produtores de leite estabelece diferentes espécies forrageiras. Essa forragem produzida é essencial para que os animais expressem todo o seu potencial de produção de leite, contribuindo para a manutenção ou aumento da produtividade. Saiba mais!

  • Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras

    Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras

    O correto manejo das culturas forrageiras visa explorar ao máximo a elevada produtividade de forragem, conciliada ao bom valor nutritivo. Conheça algumas atividades importantes para a realização do manejo adequado das culturas forrageiras no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Utilizar a capineira

    Utilizar a capineira

    Geralmente, as fazendas têm uma área de capineira para suplementação das vacas na época seca. Como ela cresce durante toda a época das chuvas, tem-se uma abundância de forragem no período de suplementação que, sem qualquer tipo de manejo, estará velha e apresentará baixa qualidade. Por isso, é muito importante adotar práticas de manejo visando melhorar a qualidade dessa forragem. Saiba mais!

  • Produzir silagem

    Produzir silagem

    A ensilagem é um método de conservação baseado na ação dos micro-organismos na ausência de ar sobre os carboidratos solúveis presentes nas plantas, acidificando o meio e conservando o material ensilado. Saiba como produzir silagem nesta publicação!

  • Fazer o pastejo diferido

    Fazer o pastejo diferido

    Alternativas de conservação de forragem para utilização na seca devem ser buscadas para aumentar a eficiência do sistema e reduzir os custos com alimentação. O pastejo diferido é uma das alternativas disponíveis para se acumular forragem para o período crítico do ano. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Produzir feno

    Produzir feno

    Feno é um alimento volumoso preparado com plantas forrageiras cortadas e desidratadas. Esse processo é denominado de fenação e, dessa forma,
    a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo. Saiba como produzi-lo!

  • Alimentar as vacas

    Alimentar as vacas

    O material destaca a importância de ajustar a dieta conforme as fases de lactação e a adaptação pré-parto. Também enfatiza como a produção de leite varia por raça, com raças zebuínas tendo uma queda mais acentuada após o pico, influenciando suas necessidades nutricionais.

  • Relação entre conforto e bem-estar

    Relação entre conforto e bem-estar

    Estar confortável significa que o animal atingiu um certo nível de bem-estar. Entenda a relação entre esses dois fatores e as variáveis que podem ter impacto!

  • Relação entre conforto/bem-estar e comportamentos do animal

    Relação entre conforto/bem-estar e comportamentos do animal

    Para saber se o manejo a que os animais estão submetidos atende às condições de conforto e bem-estar, é necessário conhecer os seus hábitos e prestar atenção no seu comportamento e na relação entre eles e o ambiente. Saiba o que observar!

  • Realizar ações gerais em saúde animal

    Realizar ações gerais em saúde animal

    No dia a dia da propriedade, são necessárias ações práticas de cunho geral no intuito de manter a saúde dos animais e facilitar o manejo do rebanho. Saiba mais sobre elas!

  • Conter o animal

    Conter o animal

    A contenção adequada dos animais torna mais fácil a realização de ações necessárias para um bom manejo, pois a segurança do operador e do animal são importantes para a obtenção de resultados positivos. Conheça os procedimentos e tipos de contenção!

  • Fazer pequenas cirurgias

    Fazer pequenas cirurgias

    Para facilitar o manejo dos animais do rebanho, algumas pequenas cirurgias são necessárias, tais como descorna, amputação de tetas extranumerárias e castração. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

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