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Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

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Exibindo 187 resultados encontrados
  • Considerações sobre o manejo do pastejo rotativo de gramíneas tropicais

    Considerações sobre o manejo do pastejo rotativo de gramíneas tropicais

    Considerações sobre o manejo do pastejo rotativo de gramíneas tropicais

    Por suas características, o pastejo rotativo é uma opção viável para grande número de propriedades brasileiras, sobretudo as produtoras de leite. Esta modalidade de pastejo tem cada vez mais despertado o interesse de técnicos e produtores, sendo seu uso aumentado nas diversas regiões do país. Saiba mais!

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    Publicado: 10/10/2023

  • O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)

    O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)

    O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)

    A saúde do animal e o seu bem-estar estão muito relacionados com a produção e a qualidade dos produtos. Considerando que as infestações pelos piolhos podem acarretar sérios prejuízos quando presentes em grande quantidade, conheça como realizar o controle desses insetos!

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    Publicado: 10/10/2023

  • BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

    BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

    BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

    O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

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    Publicado: 10/10/2023

  • Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    A Instrução Normativa 62/2011 do MAPA regula a qualidade do leite cru no Brasil, exigindo a coleta mensal de amostras para análise de CCS, CTB e resíduos de antibióticos em laboratórios da RBQL. As amostras devem seguir padrões internacionais para garantir comparabilidade entre resultados, sendo essenciais para monitorar a saúde da glândula mamária, avaliar a matéria-prima pela indústria e assegurar a qualidade do leite durante a fiscalização.

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    Publicado: 10/10/2023

  • O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)

    O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)

    O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)

    A mosca de miíases (Cochliomyia hominivorax) é a responsável pela bicheira, uma infestação de larvas que se desenvolvem na pele ou em tecidos orgânicos de animais e humanos. Saiba mais sobre o seu controle nesta publicação!

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    Publicado: 10/10/2023

  • Catalogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa

    Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa

    Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa

    Este catálogo apresenta informações básicas sobre as forrageiras que fazem parte da Unidade Demonstrativa - Vitrine de Forrageiras Recomendadas pela Embrapa. A Vitrine reúne as principais forrageiras tropicais indicadas para produção de leite e carne, considerando adaptação ambiental e formas de utilização.

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    Publicado: 10/10/2023

  • Manejo do capim BRS Capiaçu para aliar produtividade à qualidade

    Manejo do capim BRS Capiaçu para aliar produtividade à qualidade

    O capim-elefante cv. BRS Capiaçu foi desenvolvido com o objetivo de ser utilizado para produção de silagem ou picado verde no cocho. Sua principal vantagem é a alta produtividade: foram observadas produções em torno de 50 t/ha/ano de matéria seca em Minas Gerais, o que colocou a cultivar como a mais produtiva entre as demais do gênero.

  • Carrapato e vermes: inimigos do gado de leite

    Carrapato e vermes: inimigos do gado de leite

    Nesta publicação, são abordadas medidas simples que influenciam no controle de carrapatos e vermes, além de informações sobre quando, como e que produtos utilizar no tratamento.

  • Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

    Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

    O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.

  • Produção de silagem de milho para suplementação do rebanho leiteiro

    Produção de silagem de milho para suplementação do rebanho leiteiro

    Pela ampla oferta de híbridos de milho no mercado; pela possibilidade de automação de várias etapas do processo de produção; pela boa aceitação pelos animais, entre outros fatores, a silagem de milho é e continuará sendo, por muito tempo, o principal suplemento volumoso para os rebanhos. Este Comunicado Técnico pretende fornecer alguns subsídios para que o produtor continue produzindo silagem de milho com qualidade, para atender a demanda de alimentos.

  • Taxas e métodos de semeadura para Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em safrinha

    Taxas e métodos de semeadura para Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em safrinha

    Você sabia que o capim-piatã é uma braquiária lançada pela Embrapa em 2006, sendo a primeira forrageira protegida? Ele é uma ótima opção para diversificar pastagens, com muita robustez e produtividade. Venha conferir este material!

  • Como prevenir a

    Como prevenir a "febre do leite" em vacas leiteiras

    A febre do leite é causada por deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. A FL pode trazer prejuízos à produtividade leiteira, especialmente em vacas de alta produção. Conheça mais sobre essa enfermidade e como preveni-la!

  • Dez passos para o sucesso no controle do carrapato dos bovinos

    Dez passos para o sucesso no controle do carrapato dos bovinos

    Confira o passo a passo para controlar o carrapato dos bovinos com sucesso na sua propriedade!

  • Formação e utilização de pastagem manejada em sistemas intensivos de produção de leite

    Formação e utilização de pastagem manejada em sistemas intensivos de produção de leite

    Este material ensina como escolher e preparar a área para plantar forrageiras, como fazer amostras do solo, preparar e espaçar as plantas, e como usar cal e adubo.

  • Homeopatia: uma opção de tratamento da mamite bovina

    Homeopatia: uma opção de tratamento da mamite bovina

    A homeopatia é uma alternativa para o controle e tratamento da mamite, eliminando os mecanismos de resistência dos microorganismos e evitando os riscos para a saúde humana devido ao consumo do leite. Saiba mais!

  • Carrapatos: problemas e soluções

    Carrapatos: problemas e soluções

    Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

  • Dez passos para prevenir resíduos químicos no leite

    Dez passos para prevenir resíduos químicos no leite

    A cartilha orienta os cuidados na aplicação de produtos químicos a uma vaca em lactação pelo produtor.

  • Resíduos de antimicrobianos no leite

    Resíduos de antimicrobianos no leite

    O material apresenta à presença de resíduos de antimicrobianos no leite, as consequências para a saúde do consumidor, a interferência com processamento lácteo, as principais causas do aparecimento de resíduos, os testes de detecção e destaca os principais pontos necessários para que estes sejam evitados.

  • Avaliação da cultivar de azevém BRS Ponteio na região da campanha do Rio Grande do Sul

    Avaliação da cultivar de azevém BRS Ponteio na região da campanha do Rio Grande do Sul

    Esta publicação aborda a importância e situação atual do cultivo de azevém no Rio Grande do Sul, características da cultivar BRS Ponteio e comportamento produtivo na região da campanha do Rio Grande do Sul.

  • Recomendação da sobressemeadura de aveia em pastagens tropicais ou subtropicais irrigadas

    Recomendação da sobressemeadura de aveia em pastagens tropicais ou subtropicais irrigadas

    Os sistemas de produção de leite baseados em pastagens tropicais e subtropicais, nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, sofrem restrição de oferta de forragem na época seca do ano, mesmo quando os pastos são irrigados, porque eles produzem menos, em conseqüência das temperaturas mais baixas e do período de luminosidade mais curto.

  • O capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) na diversificação de pastagens de braquiária

    O capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) na diversificação de pastagens de braquiária

    A cultivar Xaraés (Brachiaria brizantha) tem como principais atributos possitivos  a alta produtividade, especialmente de folhas, a rápida rebrota e o florescimento tardio, prolongado o período de pastejo até o período seco. Além disso, apresenta bom valor nutritivo e alta capacidade de suporte, que resulta em cerca de 20% maior produtividade animal por hectare do que a cultivar Marandu. 

  • Eficiência bioeconômica da suplementação energética para vacas em lactação em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi

    Eficiência bioeconômica da suplementação energética para vacas em lactação em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi

    A publicação tem como objetivo apresentar os resultados econômicos do projeto que avaliou o potencial forrageiro da cultivar BRS Kurumi para a produção de leite. Foi conduzido experimento com manejo sob lotação rotacionada com vacas mestiças em lactação e o efeito da suplementação concentrada durante o período chuvoso, de modo a gerar informações que permitam o ajuste das dietas sob os pontos de vista nutricional e econômico.

  • Potencial produtivo dos capins BRS Piatã e BRS Paiaguás em sistema de integração lavoura-pecuária

    Potencial produtivo dos capins BRS Piatã e BRS Paiaguás em sistema de integração lavoura-pecuária

    Com o aumento no uso da integração lavoura-pecuária por parte dos produtores brasileiros, a busca por novas informações que ajudem a aperfeiçoar o sistema é cada vez mais necessária. As gramíneas forrageiras tropicais, principalmente as braquiárias, são largamente utilizadas nos sistemas ILP para cobertura de solo e para a alimentação de bovinos. Desta forma, tem-se a necessidade de conhecer as características e potencialidades das braquiárias estabelecidas sob sistemas integrados, para que melhores recomendações possam ser feitas.

  • O capim-BRS Quênia (Panicum maximum Jacq.) na diversificação e intensificação das pastagens

    O capim-BRS Quênia (Panicum maximum Jacq.) na diversificação e intensificação das pastagens

    Esta publicação apresenta as principais características da cultivar BRS Quênia, descreve o seu desempenho agronômico e adaptação às condições edafoclimáticas nos diferentes biomas brasileiros e traz as principais recomendações geradas pela pesquisa para o plantio e manejo dessa cultivar.

  • BRS Ipyporã (“belo começo” em guarani): hibrido de Brachiária da Embrapa

    BRS Ipyporã (“belo começo” em guarani): hibrido de Brachiária da Embrapa

    A BRS Ipyporã entra no mercado para suprir a demanda por uma cultivar de Brachiaria de boa produtividade e manejo relativamente fácil, com elevado grau de resistência à cigarrinha da cana do gênero Mahanarva, além de apresentar resistência às cigarrinhas típicas de pastagem dos gêneros Deois e Notozulia, principais insetos-praga de pastagens de braquiária no Brasil.

  • Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal

    Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal

    A cana-de-açúcar é um valioso recurso forrageiro para a alimentação dos bovinos, suplementando a escassez de forragem no período seco do ano.

  • Como medir a matéria seca (MS%) em forragem utilizando forno de micro-ondas

    Como medir a matéria seca (MS%) em forragem utilizando forno de micro-ondas

    O objetivo deste comunicado técnico é apresentar detalhadamente um método rápido, de baixo custo para o produtor e com boa eficiência para medir o teor de matéria seca da forragem.

  • BRS Zuri, produção e resistência para a pecuária

    BRS Zuri, produção e resistência para a pecuária

    A cultivar BRS Zuri foi selecionada com base na produtividade, vigor, capacidade de suporte, desempenho animal, resistência às cigarrinhas-das-pastagens e resistência à mancha foliar causada pelo fungo Bipolaris maydis

  • BRS Tamani, forrageira híbrida de Panicum maximum

    BRS Tamani, forrageira híbrida de Panicum maximum

     A BRS Tamani foi selecionada com base no seu porte baixo, abundância de folhas e perfilhos, produtividade, vigor, valor nutritivo (elevados teores de proteína bruta e digestibilidade), resistência à cigarrinha-das-pastagens e facilidade e flexibilidade de manejo e é indicada para diversificação das pastagens no bioma Cerrado.

  • Cana com ureia na alimentação de bovinos

    Cana com ureia na alimentação de bovinos

    A cana enriquecida com ureia e enxofre pode ser usada para o gado de leite criado em confinamento ou a pasto. Esta cartilha visa apresentar uma tecnologia simples e barata que pode ser empregada especialmente em pequenos e médios rebanhos. Como resultado, a propriedade terá maior produção de leite, as vacas terão mais cio e mais bezerros e o produtor terá maior lucro.

  • Balanço iônico em dietas para ruminantes na prevenção da febre do leite

    Balanço iônico em dietas para ruminantes na prevenção da febre do leite

    Essa publicação apresenta uma revisão das principais pesquisas realizadas sobre temas de balanceamento de dietas com cátions e ânions que tiveram por objetivo reduzir as doenças metabólicas mais comuns em vacas de alta produção de leite.

  • Resistência dos carrapatos aos carrapaticidas

    Resistência dos carrapatos aos carrapaticidas

    Considerando a importância dos carrapaticidas no controle dos carrapatos dos bovinos, este trabalho coloca à disposição dos produtores e profissionais da assistência técnica e extensão rural conhecimentos básicos importantes para que possam melhor realizar o manejo dos carrapaticidas no dia a dia da propriedade.

  • Como reduzir o número de moscas domésticas nas instalações de bezerros

    Como reduzir o número de moscas domésticas nas instalações de bezerros

    A presença de moscas nos locais onde os bezerros são criados traz a impressão desagradável de um local sujo, incomoda as pessoas e os animais, podendo transmitir agentes causadores de doenças. Nesta publicação, você vai aprender como minimizar o problema com moscas domésticas!

  • Alimentação na seca: cana-de-açúcar e ureia

    Alimentação na seca: cana-de-açúcar e ureia

    O baixo ou nulo crescimento das pastagens durante o período seco do ano nas Regiões Sudeste e Centro-Oeste determina a necessidade de produzir e conservar forragens para uso nesta época, visando assegurar níveis estáveis de produção de leite e a reprodução do rebanho. Saiba sobre a produção e uso da cana-de-açúcar, enriquecida com ureia, na alimentação de bovinos!

  • Carrapato dos bovinos: controle estratégico nas diferentes regiões brasileiras

    Carrapato dos bovinos: controle estratégico nas diferentes regiões brasileiras

    Esta publicação busca resumir os pontos relevantes para o controle estratégico do carrapato dos bovinos no Brasil, considerando as características climáticas regionais.

  • Instalações para bezerros de rebanhos leiteiros

    Instalações para bezerros de rebanhos leiteiros

    A eficiência de uma instalação está diretamente relacionada ao grau de conforto que ela pode proporcionar aos animais, além de sua praticidade e custo-benefício. Conheça algumas alternativas de instalações para bezerros.

  • Como (re)conhecer e controlar a mastite em rebanhos leiteiros

    Como (re)conhecer e controlar a mastite em rebanhos leiteiros

    A mastite causa graves prejuízos, reduzindo a produção de leite, interferindo em sua qualidade e reduzindo a vida de prateleira. Esta publicação apresenta informações a respeito da mastite e os procedimentos reconhecidos como eficientes para o seu controle.

  • O Controle da Mosca do Berne (Dermatobia hominis)

    O Controle da Mosca do Berne (Dermatobia hominis)

    O deficiente controle da mosca do berne, não somente traz prejuízos na saúde do animal e na sua produção de carne e leite, mas também causa danos irreversíveis e desvaloriza um importante subproduto dos bovinos, o couro.

  • Monitoramento das helmintoses gastrintestinais em rebanho leiteiro criado em sistema de produção orgânica na Fazendinha Agroecológica

    Monitoramento das helmintoses gastrintestinais em rebanho leiteiro criado em sistema de produção orgânica na Fazendinha Agroecológica

    A presente publicação, ainda que com dados preliminares, tem o caráter pioneiro de monitorar a presença de parasitos gastrointestinais em animais manejados para produção orgânica de leite. Os resultados encontrados indicam que o manejo orgânico empregado permitiu controlar os níveis de infestação de parasitos sem que os animais fossem prejudicados.

  • BRS Integra - nova cultivar de Uruchloa ruziziensis para ILPF

    BRS Integra - nova cultivar de Uruchloa ruziziensis para ILPF

    A BRS Integra foi desenvolvida com o objetivo de disponibilizar aos agricultores uma alternativa de forrageira para a produção de palhada nos sistemas de ILPF, apresentando maior produção de massa seca de forragem total e de folhas no omutono/inverno. 

  • Índice de escore de condição corporal (iECC): Ferramenta para monitorar ECC e aumentar a produtividade em rebanhos leiteiros

    Índice de escore de condição corporal (iECC): Ferramenta para monitorar ECC e aumentar a produtividade em rebanhos leiteiros

    O objetivo deste comunicado é descrever detalhadamente como calcular o índice de escore de condição corporal (iECC) de rebanhos leiteiros. O iECC para vacas de leite foi desenvolvido para auxiliar os produtores a atingir o máximo potencial produtivo do seu rebanho de forma mais sustentável.  Saiba mais e baixe as planilhas dinâmicas para cálculo automático!

  • Tecnologia e custo de produção de silagem de sorgo

    Tecnologia e custo de produção de silagem de sorgo

    O custo de produção da silagem de sorgo vai depender das tecnologias utilizadas no cultivo, da produtividade da lavoura, e das perdas que irão ocorrer durante o processo da ensilagem. Saiba mais!

  • Manual de boas práticas de vacinação e imunização de bovinos

    Manual de boas práticas de vacinação e imunização de bovinos

    Quando realizada adequadamente, a vacinação é a principal ferramenta para manter o status sanitário de um rebanho. Além dela, a utilização adequada dos antibióticos e antiparasitários deve sempre visar ao uso racional para evitarmos o desenvolvimento de resistência na propriedade e a presença de resíduos químicos nos produtos de origem animal. O manejo sanitário, perfeitamente integrado à nutrição e à genética animal, forma a estrutura sobre a qual se sustenta toda a atividade pecuária.

  • Dimensionamento de piquetes para bovinos leiteiros, em sistemas de pastejo rotacionado

    Dimensionamento de piquetes para bovinos leiteiros, em sistemas de pastejo rotacionado

    O objetivo deste trabalho é mostrar como realizar alguns cálculos, de fácil execução, que ajudam no planejamento da implantação de sistemas de pastejo rotacionado.

  • O agronegócio

    O agronegócio

    Além da geração de divisas com as exportações, o agronegócio brasileiro desempenha um papel socioeconômico importante na manutenção do emprego, nas mais diversas atividades produtivas. Saiba mais sobre a atividade leiteira nesta publicação!

  • Parâmetros para avaliação econômica

    Parâmetros para avaliação econômica

    Quer transformar a produção de leite em um negócio lucrativo? Baixe nossa publicação e descubra como os dados de produtores eficientes podem ajudar. Com indicadores claros sobre custos, manejo e produtividade, você terá as ferramentas certas para otimizar sua produção e aumentar sua rentabilidade!

  • Cinco indicadores para medir a eficiência de uma UPL

    Cinco indicadores para medir a eficiência de uma UPL

    Quer melhorar a gestão da sua produção de leite? Baixe nossa publicação e aprenda como unir eficiência técnica e econômica para maximizar seus resultados. Com cinco indicadores simples de calcular, você poderá avaliar o desempenho da sua UPL de forma prática e objetiva, garantindo um melhor retorno financeiro!

  • Exemplo prático contemplando as quatro principais etapas de planejamento de uma UPL

    Exemplo prático contemplando as quatro principais etapas de planejamento de uma UPL

    Você sabe quais os quatro passos da etapa de planejamento de uma Unidade de Produção Leiteira? Entender os recursos, fazer um diagnóstico, planejar com base nos cenários e recursos, e monitorar, ajustando quando necessário. Isso melhora a gestão da propriedade. 

  • Escolher o recurso genético

    Escolher o recurso genético

    Para os sistemas de gado de leite no Brasil, é possível optar entre raças puras especializadas ou seus cruzamentos. A escolha deve levar em conta o ambiente e o sistema de produção, pois o sucesso econômico da atividade leiteira depende da seleção adequada das raças.

  • Realizar a escrituração zootécnica

    Realizar a escrituração zootécnica

    Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.

  • Realizar o descarte de vacas

    Realizar o descarte de vacas

    Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.

  • Recriar as novilhas de reposição

    Recriar as novilhas de reposição

    As novilhas de reposição precisam de manejo cuidadoso, pois serão as futuras vacas do rebanho. Para maximizar seu potencial produtivo e reprodutivo, é importante separá-las em lotes por idade, mantê-las em piquetes sombreados e de boa qualidade, além de oferecer suplementação adequada e garantir acesso a água limpa e abundante.

  • Manejar as vacas no parto

    Manejar as vacas no parto

    Para se dispensar os cuidados necessários à vaca nos momentos que antecedem e durante e após o parto, é necessário conhecer todas as etapas desse evento. Saiba mais sobre cada uma delas!

  • Manejar as vacas no pós-parto

    Manejar as vacas no pós-parto

    Nos primeiros dias após o parto, as vacas devem ser observadas diariamente quanto à ocorrência de doenças reprodutivas, como retenção de placenta e metrites, e outras doenças, como febre do leite, cetose e mastites. Durante o parto, a vaca apresenta baixa imunidade, o que a deixa mais
    susceptível a doenças nas primeiras semanas após o parto. Saiba mais!

  • Controlar as doenças da reprodução

    Controlar as doenças da reprodução

    Falhas reprodutivas em rebanhos podem ser causadas por diversas doenças, como brucelose, tricomonose e campilobacteriose, resultando em infertilidade, abortos ou bezerros mortos. É essencial implementar um programa de controle dessas doenças, que seja simples, prático e eficaz.

  • Utilizar o sêmen sexado

    Utilizar o sêmen sexado

    Em gado de leite, há muita valorização das bezerras nascidas, o que tem levado ao desenvolvimento de sistemas que selecionem o sexo dos bezerros. Atualmente, a técnica mais adotada é o uso do sêmen sexado, em que são selecionados os espermatozóides que darão origem a bezerros do sexo feminino. Saiba mais!

  • Adotar um programa de multiplicação de fêmeas de genética superior por superovulação e TE ou PIV

    Adotar um programa de multiplicação de fêmeas de genética superior por superovulação e TE ou PIV

    A inseminação artificial e a transferência de embriões ajudam a multiplicar os melhores filhos de touros e fêmeas. A produção in vitro de embriões e a superovulação permitem criar e transferir mais embriões para outras vacas. Essas técnicas ajudam a melhorar rapidamente a qualidade do rebanho.

  • Adotar a genética molecular

    Adotar a genética molecular

    Você vai aprender como a ciência dos genes ajuda no dia a dia. Isso inclui testes de DNA, identificação e escolha de animais com boas ou más características. Para entender, vamos revisar conceitos básicos de genética?

  • Objetivos da ILPF

    Objetivos da ILPF

    Os objetivos da Integração Lavoura–Pecuária–Floresta são variados, desde a recuperação de pastagens degradadas até a melhoria na conservação de água. Conheça outros objetivos deste sistema no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Implementar a ILPF

    Implementar a ILPF

    Um dos principais objetivos da Integração Lavoura–Pecuária–Floresta é a recuperação das áreas degradadas, seja de pastagens, seja de lavoura. Saiba os passos importantes para implementar a ILPF na sua propriedade no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Colher a cultura anual

    Colher a cultura anual

    Aprenda o momento certo de colheita da forragem para a ensilagem, com dicas de corte e compactação ideais para uma fermentação eficiente e máxima produção, sem perder qualidade. Saiba mais!

  • Usar a pastagem

    Usar a pastagem

    Após o corte da lavoura, o desenvolvimento da forrageira é beneficiado pela maior luminosidade. Saiba quando ele poderá ser utilizado novamente!

  • Fazer a rotação das áreas

    Fazer a rotação das áreas

    Entenda como fazer a rotação das áreas de pastagem e dicas para realizar este processo da melhor forma no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Inserir o componente florestal

    Inserir o componente florestal

    A introdução do componente florestal pode ser feita em qualquer fase dentro de um sistema de Integração Lavoura–Pecuária–Floresta, conforme os interesses e objetivos do produtor rural. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Conhecer a propriedade

    Conhecer a propriedade

    O conhecimento da propriedade é fundamental para que o produtor explore as diferentes áreas conforme a aptidão de uso do solo. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Escolher a área

    Escolher a área

    A correta escolha das áreas é importante para a definição das espécies mais adequadas às diferentes partes da propriedade, aumentando a eficiência produtiva e contribuindo para a conservação do ambiente. Saiba mais nesta publicação!

  • Preparar a área

    Preparar a área

    O preparo adequado da área favorece a germinação das sementes, melhora a fertilidade do solo e ajuda no controle da erosão, além de facilitar as operações futuras. Conheça as etapas essenciais desse processo nesta publicação!

  • Estabelecer banco de proteína

    Estabelecer banco de proteína

    Os bancos de proteína são estabelecidos com espécies leguminosas, herbáceas ou arbóreo-arbustivas, de elevado valor nutritivo para o gado leiteiro e podem ser explorados por meio de pastejo direto ou corte para posterior fornecimento aos animais sob a forma de feno ou de forragem verde disponibilizada no cocho. Saiba mais!

  • Estabelecer culturas forrageiras

    Estabelecer culturas forrageiras

    A maioria das regiões brasileiras apresenta condições climáticas desfavoráveis ao crescimento das forrageiras e, para proporcionar alimento em quantidade e qualidade, grande parte dos produtores de leite estabelece diferentes espécies forrageiras. Essa forragem produzida é essencial para que os animais expressem todo o seu potencial de produção de leite, contribuindo para a manutenção ou aumento da produtividade. Saiba mais!

  • Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras

    Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras

    O correto manejo das culturas forrageiras visa explorar ao máximo a elevada produtividade de forragem, conciliada ao bom valor nutritivo. Conheça algumas atividades importantes para a realização do manejo adequado das culturas forrageiras no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Utilizar a capineira

    Utilizar a capineira

    Geralmente, as fazendas têm uma área de capineira para suplementação das vacas na época seca. Como ela cresce durante toda a época das chuvas, tem-se uma abundância de forragem no período de suplementação que, sem qualquer tipo de manejo, estará velha e apresentará baixa qualidade. Por isso, é muito importante adotar práticas de manejo visando melhorar a qualidade dessa forragem. Saiba mais!

  • Produzir silagem

    Produzir silagem

    A ensilagem é um método de conservação baseado na ação dos micro-organismos na ausência de ar sobre os carboidratos solúveis presentes nas plantas, acidificando o meio e conservando o material ensilado. Saiba como produzir silagem nesta publicação!

  • Fazer o pastejo diferido

    Fazer o pastejo diferido

    Alternativas de conservação de forragem para utilização na seca devem ser buscadas para aumentar a eficiência do sistema e reduzir os custos com alimentação. O pastejo diferido é uma das alternativas disponíveis para se acumular forragem para o período crítico do ano. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Produzir feno

    Produzir feno

    Feno é um alimento volumoso preparado com plantas forrageiras cortadas e desidratadas. Esse processo é denominado de fenação e, dessa forma,
    a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo. Saiba como produzi-lo!

  • Alimentar as vacas

    Alimentar as vacas

    O material destaca a importância de ajustar a dieta conforme as fases de lactação e a adaptação pré-parto. Também enfatiza como a produção de leite varia por raça, com raças zebuínas tendo uma queda mais acentuada após o pico, influenciando suas necessidades nutricionais.

  • Relação entre conforto e bem-estar

    Relação entre conforto e bem-estar

    Estar confortável significa que o animal atingiu um certo nível de bem-estar. Entenda a relação entre esses dois fatores e as variáveis que podem ter impacto!

  • Relação entre conforto/bem-estar e comportamentos do animal

    Relação entre conforto/bem-estar e comportamentos do animal

    Para saber se o manejo a que os animais estão submetidos atende às condições de conforto e bem-estar, é necessário conhecer os seus hábitos e prestar atenção no seu comportamento e na relação entre eles e o ambiente. Saiba o que observar!

  • Realizar ações gerais em saúde animal

    Realizar ações gerais em saúde animal

    No dia a dia da propriedade, são necessárias ações práticas de cunho geral no intuito de manter a saúde dos animais e facilitar o manejo do rebanho. Saiba mais sobre elas!

  • Conter o animal

    Conter o animal

    A contenção adequada dos animais torna mais fácil a realização de ações necessárias para um bom manejo, pois a segurança do operador e do animal são importantes para a obtenção de resultados positivos. Conheça os procedimentos e tipos de contenção!

  • Fazer pequenas cirurgias

    Fazer pequenas cirurgias

    Para facilitar o manejo dos animais do rebanho, algumas pequenas cirurgias são necessárias, tais como descorna, amputação de tetas extranumerárias e castração. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Aplicar medicamentos

    Aplicar medicamentos

    Nesta publicação, conheça o passo a passo com fotos para aplicações de medicamentos em bovinos de leite, seja por meio tópico, subcutâneo ou intramuscular.

  • Cuidar preventivamente dos animais

    Cuidar preventivamente dos animais

    Alguns cuidados devem ser tomados como medidas preventivas e de identificação de algumas patologias; por exemplo, aferição de temperatura retal dos animais e os cuidados com os cascos. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Cuidar da vaca

    Cuidar da vaca

    Para expressarem todo o seu potencial produtivo, é necessário que as vacas estejam em perfeito estado de saúde, o que se obtém com alimentação equilibrada e prevenção de doenças bem feita. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Conhecer o perfil de um bom ordenhador

    Conhecer o perfil de um bom ordenhador

    Um bom ordenhador deve ser cuidadoso, responsável e atento aos detalhes, além de conhecer as técnicas sobre a saúde e o bem-estar dos animais. Ele precisa também ter habilidades para manusear equipamentos de ordenha e manter a higiene.

  • Ordenhar manualmente

    Ordenhar manualmente

    O sistema de ordenha manual é utilizado em propriedades leiteiras com número pequeno de vacas em lactação e/ou quando as vacas em lactação apresentam baixa produção de leite. Apresentamos os procedimentos para que o leite seja obtido de maneira correta.

  • Armazenar o leite proveniente de ordenha manual

    Armazenar o leite proveniente de ordenha manual

    A refrigeração imediata do leite é fundamental para a manutenção da sua qualidade, em especial para a manutenção de uma baixa CBT. Saiba como realizar este processo por meio da ordenha manual.

  • Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha

    Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha

    Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha é essencial para reduzir a contaminação por bactérias do ambiente onde o leite é retirado. Listamos o passa a passo para a limpeza adequada desses utensílios.

  • Ordenhar mecanicamente

    Ordenhar mecanicamente

    A qualidade do leite e a prevenção da mastite dependem do uso e funcionamento adequado do equipamento de ordenha. Conhecer esse sistema é essencial para produtores e técnicos.

  • Higienizar o equipamento de ordenha mecânica e sala de ordenha

    Higienizar o equipamento de ordenha mecânica e sala de ordenha

    A higienização dos equipamentos utilizados na ordenha mecânica é fundamental para a produção de leite de alta qualidade. Saiba como realizar este processo!

  • Coletar amostra de leite para amostra da qualidade

    Coletar amostra de leite para amostra da qualidade

    Coletar amostras de leite para análise de qualidade envolve procedimentos de coleta, armazenamento e transporte. A coleta mensal é obrigatória para estabelecimentos fiscalizados pelo SIF, mas produtores também podem enviar amostras para análises adicionais.

  • Água que cai do céu - Projeto Barraginhas

    Água que cai do céu - Projeto Barraginhas

    As barraginhas são um sistema de captação de água da chuva que vem amenizando enchentes e resolvendo o problema da falta de água em todo o Brasil. As pequenas bacias escavadas ocupam o espaço poroso do solo e reforçam o lençol freático, funcionando como uma caixa d’água natural. Saiba mais nesta publicação!

  • Preparo de composto orgânico na pequena propriedade rural

    Preparo de composto orgânico na pequena propriedade rural

    Os solos de regiões semi-áridas que possuem baixos teores de matéria orgânica têm nos fertilizantes orgânicos a possibilidade de melhorar suas propriedades físicoquímicas e biológicas e, consequentemente, sua produtividade e fertilidade natural. No entanto, a aplicação direta de resíduos orgânicos frescos ao solo pode acarretar prejuízos às culturas. Conheça os princípios do preparo de compostos orgânico nesta publicação!

  • Barraginhas: água de chuva para todos

    Barraginhas: água de chuva para todos

    Pastagens introduzidas sem os devidos cuidados de conservação do solo e reposição de nutrientes aceleraram a degradação do solo, afetando a sustentabilidade agrícola. Para reverter esse quadro, uma possível solução são as barraginhas, um sistema destinado a conter as águas das chuvas por represamento. Saiba mais!

  • Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite

    Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite

    Nos sistemas de produção de leite, é gerada grande quantidade de água residuária, que carrega uma quantidade considerável de materiais poluentes que, se não forem retirados, podem comprometer a qualidade dos corpos de água e do solo. O reuso de água ocorre a partir do tratamento da água residuária gerada em determinada atividade para ser usada novamente em atividades menos exigentes. Entenda melhor esse processo!

  • Utilização de uma fossa séptica biodigestora para melhoria do saneamento rural e desenvolvimento da agricultura orgânica

    Utilização de uma fossa séptica biodigestora para melhoria do saneamento rural e desenvolvimento da agricultura orgânica

    Fossas comuns nas áreas rurais podem contaminar a água e causar doenças. O biodigestor resolve isso, transformando resíduos em gás e adubo. Ele melhora o saneamento e a agricultura, economizando com adubo químico. Esse sistema traz mais saúde e produtividade para o campo.

  • Indicações técnicas para a produção de sementes de plantas recuperadoras de solo para a agricultura familiar

    Indicações técnicas para a produção de sementes de plantas recuperadoras de solo para a agricultura familiar

    Produzir sementes gera economia e renda. Plantas que recuperam o solo são importantes na agricultura. Neste material, vamos ensinar como cuidar dessas plantas e preparar as sementes.

  • Formular Dietas

    Formular Dietas

    Este manual orienta a formulação de dietas animais, destacando a importância de considerar as exigências nutricionais específicas de cada categoria, a composição química dos alimentos e os fatores que podem limitar o uso desses alimentos, como a presença de compostos tóxicos ou a interferência na digestão de nutrientes.

  • Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade

    Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade

    A ordenha é fundamental na produção leiteira, garantindo leite de qualidade sem prejudicar as vacas. Esta cartilha visa melhorar a qualidade e o rendimento do leite para produção de queijo artesanal, com foco nas boas práticas na ordenha mecânica tipo balde ao pé.

  • Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecânica

    Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecânica

    Saiba como realizar uma ordenha correta para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas.

  • Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    A produção do leite com qualidade exige a atenção do produtor em todas as etapas do processo, principalmente os cuidados com a ordenha. O Kit Embrapa de Ordenha Manual®, se corretamente usado e adaptado às condições da propriedade leiteira, possibilita atender às novas normas de qualidade, melhorando a higiene da ordenha e diminuindo a contaminação do leite.

  • O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual®, com suas variações e adaptações, pode contribuir muito com a melhoria da qualidade do leite e, com isso, aumentar a renda do produtor e a qualidade dos produtos lácteos que chegam às indústrias e ao consumidor. Confira o guia!

  • Como montar e usar a fossa séptica modelo Embrapa

    Como montar e usar a fossa séptica modelo Embrapa

    A fossa séptica modelo Embrapa é um sistema simples desenvolvido para tratar o esgoto dos banheiros de residências rurais com até sete pessoas. O esgoto é tratado pelo processo de biodigestão, que reduz muito a carga de agentes biológicos perigosos para a saúde humana e a poluição do solo, córregos e rios. Por isso, a fossa séptica é um instrumento de saúde pública e de melhoria da qualidade de vida no campo.

  • Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite em confinamento

    Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite em confinamento

    Os sistemas de produção de leite geram grande quantidade de água residuária nas diversas etapas do processo. O objetivo desta publicação é apresentar uma maneira eficaz para o produtor utilizar a água residuária em sistemas de produção de leite.

  • Compostagem de carcaças de grandes animais

    Compostagem de carcaças de grandes animais

    Uma solução para o destino das carcaças de animais mortos e outros resíduos biológicos como fetos e restos de parição, considerada economicamente e ambientalmente viável, é a compostagem, um processo biológico de decomposição da matéria orgânica realizado por bactérias e fungos. Entenda melhor esse método!

  • Dejetos bovinos para produção de biogás e biofertilizante por biodigestão anaeróbica

    Dejetos bovinos para produção de biogás e biofertilizante por biodigestão anaeróbica

    A digestão anaeróbia é o processo de degradação da matéria orgânica pela ação de micro-organismos, na ausência de oxigênio. Este processo produz dois produtos de grande valor: o biogás  e um líquido efluente, utilizado comumente como fertilizante, por conter minerais e nutrientes essenciais para solo e planta na agricultura. Saiba mais vantagens desse processo!

  • Manejo de ordenha

    Manejo de ordenha

    Esta publicação foi desenvolvida para auxiliar o produtor de leite no manejo com as vacas em lactação, melhorando os padrões higiênico-sanitários do produto e trazendo benefícios a toda a cadeia produtiva do leite.

  • Principais doenças da bovinocultura leiteira

    Principais doenças da bovinocultura leiteira

    Neste capítulo do livro Biosseguridade na Bovinocultura Leiteira, você vai conhecer as principais doenças que afetam os bovinos leiteiros de acordo com sua etiologia, sinais clínicos, diagnóstico e medidas de prevenção e controle.

  • Biosseguridade na bovinocultura leiteira

    Biosseguridade na bovinocultura leiteira

    As práticas de biosseguridade têm importância fundamental para assegurar a qualidade final do produto e, por extensão, a sustentabilidade da atividade nos diferentes sistemas de produção. Neste livro, os temas-chave da biosseguridade da bovinocultura leiteira, esperando contribuir para a formação e capacitação continuada dos técnicos e profissionais que se dedicam a essa atividade.

  • Manejo sanitário do rebanho leiteiro

    Manejo sanitário do rebanho leiteiro

    A aplicação de medidas preventivas para o controle sanitário dos rebanhos é fundamental em qualquer sistema de produção pecuária. Saiba mais sobre o tema neste capítulo!

  • Controle estratégico dos carrapatos nos bovinos

    Controle estratégico dos carrapatos nos bovinos

    O carrapato-do-boi causa grandes prejuízos econômicos à cadeia produtiva de bovinos. É necessário realizar o controle estratégico do carrapato utilizando as melhores informações técnicas para obter uma eficácia satisfatória, com base no viés econômico. Saiba como!

  • Ambiência nas instalações para produção de leite

    Ambiência nas instalações para produção de leite

    Este capítulo tem por finalidade apresentar as principais instalações de um sistema de produção de leite além de algumas estratégias para adequar a ambiência dessas instalações, considerando o clima tropical úmido, que é predominante na Região Amazônica brasileira. 

  • Cem recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira

    Cem recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira

    Com o objetivo de despertar os produtores de leite para alguns detalhes de ordenha, alimentação, sanidade, reprodução, manejo, indicadores econômicos e gerenciamento, são apresentadas 100 recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira.

  • Recomendações técnicas para produção eficiente de leite

    Recomendações técnicas para produção eficiente de leite

    Esta publicação visa apresentar os conceitos básicos relativos à produção eficiente de leite a profissionais técnicos ligados à extensão rural. No texto, são abordados os principais aspectos de gerenciamento e de manejo do rebanho leiteiro, de forma a orientar o trabalho do extensionista na organização da atividade leiteira.

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    Nova Planilha de Sistematização da Produção (Nova PSP)

    Esta publicação apresenta a Planilha de Sistematização da Produção (PSP), uma ferramenta utilizada para compreender o funcionamento das unidades de produção familiar com atividade leiteira, através do controle de dados produtivos e econômicos na propriedade, auxiliando no diagnóstico e na tomada de decisão. Conheça essa ferramenta!

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    Esta publicação aborda aspectos do manejo e do custo de implantação (formação) e da manutenção da B. brizantha, destinada à alimentação de ruminantes, para a Região Sudeste do Brasil.

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    Esta publicação aborda aspectos do manejo e do custo de implantação (formação) e da manutenção da forrageira Brachiaria decumbens, destinada à alimentação de ruminantes.

  • Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Este guia orienta os produtores de leite a equilibrar rentabilidade com responsabilidade ambiental, bem-estar animal e saúde pública, permitindo-lhes agregar valor ao produto através de práticas sustentáveis que atendam às demandas da indústria e dos consumidores.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

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    Dez passos para um banho carrapaticida bem dado

    Considerando que o momento do tratamento carrapaticida é crucial e para que o produtor não se sinta só e desamparado nesta etapa tão importante, neste texto são apresentados dez passos para garantir a administração de um tratamento carrapaticida da forma mais correta e caprichada possível.

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    Os consumidores estão cada vez mais exigentes com a qualidade dos alimentos e preocupados com a própria saúde. Desta forma, para que produtores e indústrias cresçam em suas atividades e se mantenham no mercado é importante acompanhar e seguir esta tendência garantindo a competitividade e sucesso. Saiba mais!

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    O azevém é uma espécie forrageira de grande importância para a Região Sul do Brasil. Há grande deficiência no mercado de sementes com origem genética e comportamento conhecido. Em 2002, foi criado o Programa de Melhoramento do Azevém, do qual a cultivar BRS Ponteio é o primeiro produto resultante.

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    A pastagem é a comida mais barata para bovinos, ovinos e caprinos. Além de usar forragem nutritiva, é preciso cuidar do pasto para que ele dure mais e evitar custos extras.

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    A publicação aborda o histórico e descrição da Estilosantes-campo-grande, trazendo informações com profundidade sobre diversos aspectos relacionados à cultivar, como exigência do solo e adubação, manejo de pastagem e pragas. 

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    Silagem de ração mista total com capim-elefante cv. BRS Capiaçu

    Aliada à alta produtividade, a cultivar de capim-elefante BRS Capiaçu apresenta elevada quantidade de colmos suculentos, que resultam em forragens com baixos teores de matéria seca (MS). Esses baixos teores de MS podem ocasionar produção excessiva de efluentes, durante a fermentação do material, além de propiciar a ocorrência de fermentações indesejáveis, prejudicando a qualidade das silagens.

  • Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil

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    A pecuária leiteira orgânica é ainda incipiente no Brasil em relação a outros países da Europa e América do Norte. Entretanto, a cadeia produtiva encontra-se em fase de estruturação e expansão no país. Esta publicação visa apresentar o cenário atual a partir da sistematização de dados oficiais disponíveis, bem como a regulamentação para a produção de leite orgânico de acordo com a legislação vigente.

  • Produção de forragem de Brachiaria ruziziensis cv. BRS Integra sob pastejo, ao longo do ano

    Produção de forragem de Brachiaria ruziziensis cv. BRS Integra sob pastejo, ao longo do ano

    Embora tenha se mostrado promissor sob manejo de cortes, ainda não se conhece o potencial produtivo da BRS Integra sob pastejo ao longo do ano, visando não somente a produção animal, mas também seu potencial para formação de palhada para o plantio direto na integração com lavouras no início do período chuvoso. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a massa de forragem e a composição morfológica de B. ruziziensis BRS Integra, em comparação à cv. Kennedy, submetidas ao pastejo ao longo do ano.

  • Teste de eficácia de carrapaticidas: como proceder para coleta e envio de carrapatos

    Teste de eficácia de carrapaticidas: como proceder para coleta e envio de carrapatos

    A publicação aborda a importância de se fazer a coleta e envio dos carrapatos para análise e determinação do carrapaticida específico para aquele rebanho.

  • Régua de Manejo de Pastagens: edição revisada

    Régua de Manejo de Pastagens: edição revisada

    É possível simplificar ainda mais o manejo apenas controlando a altura de entrada e saída dos animais. Desta forma, a altura da pastagem, desde que haja densidade de plantas na pastagem e massa de folhas, especialmente em pastagens tropicais em monocultivo (formadas por uma só espécie forrageira), constitui-se em uma medida indireta adequada da forragem disponível, facilitando o manejo. Este é o intuito da régua de manejo.

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    Essa cartilha explica de forma simples sobre administração para ajudar o produtor a entender melhor sua atividade. Ela explica funções importantes como planejamento, organização, direção e controle, e ajuda a identificar os pontos fortes e fracos do negócio, além de oportunidades e riscos.

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    Este livro trata desde a qualidade da forragem, abordando temas básicos como morfologia de gramíneas e leguminosas, bases fisiológicas para o manejo de forrageiras, gramíneas e leguminosas anuais e perenes, de inverno e de verão, cereais de duplo propósito, ensilagem, máquinas e equipamentos para conservação de forragem, estabelecimento de forrageiras em sistemas iLPF, irrigação e finaliza com um glossário de termos técnicos comuns em produção animal. 

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    A cultivar Guandu BRS Mandarim, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, é uma tecnologia que tem sido usada na recuperação de áreas de pastagens degradadas.

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    O Sistema Agroindustrial (SAG) envolve todas as etapas do agronegócio, desde a produção nas propriedades rurais até o processamento, armazenamento e comercialização dos produtos. No setor do leite, a desregulamentação nos anos 90 permitiu a entrada de indústrias estrangeiras, destacando a importância de gerenciar o setor em diversos níveis, do local ao internacional. 

  • O gerenciamento

    O gerenciamento

    O gerenciamento na Unidades de Produção do Leite visa disciplinar a produção para obter resultados eficazes e retorno financeiro, lidando diretamente com pessoas, enquanto o planejamento foca no processo produtivo. O gerente assume diversos papéis e precisa desenvolver habilidades técnicas, humanas e conceituais, sendo proativo. Acesse o material completo. 

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    Custo de produção

    O conhecimento do custo de produção possibilita fixar diretrizes e corrigir distorções, favorecendo a sobrevivência do sistema de produção de leite em um mercado cada vez mais competitivo e exigente. Saiba mais nesta publicação!

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    O planejamento

    O planejamento é um conjunto ordenado de ações no período presente, com o objetivo de alcançar posições futuras desejadas. A diferença entre uma UPL vitoriosa e as demais é a opção que ela faz de tentar construir o futuro dia a dia. Saiba mais nesta publicação!

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