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Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

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Exibindo 187 resultados encontrados
  • Estratégias de manejo rotacionado de pastagens

    Estratégias de manejo rotacionado de pastagens

    A pastagem é a comida mais barata para bovinos, ovinos e caprinos. Além de usar forragem nutritiva, é preciso cuidar do pasto para que ele dure mais e evitar custos extras.

  • Cultivo e uso do Estilosantes-campo-grande

    Cultivo e uso do Estilosantes-campo-grande

    A publicação aborda o histórico e descrição da Estilosantes-campo-grande, trazendo informações com profundidade sobre diversos aspectos relacionados à cultivar, como exigência do solo e adubação, manejo de pastagem e pragas. 

  • Silagem de ração mista total com capim-elefante cv. BRS Capiaçu

    Silagem de ração mista total com capim-elefante cv. BRS Capiaçu

    Aliada à alta produtividade, a cultivar de capim-elefante BRS Capiaçu apresenta elevada quantidade de colmos suculentos, que resultam em forragens com baixos teores de matéria seca (MS). Esses baixos teores de MS podem ocasionar produção excessiva de efluentes, durante a fermentação do material, além de propiciar a ocorrência de fermentações indesejáveis, prejudicando a qualidade das silagens.

  • Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil

    Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil

    A pecuária leiteira orgânica é ainda incipiente no Brasil em relação a outros países da Europa e América do Norte. Entretanto, a cadeia produtiva encontra-se em fase de estruturação e expansão no país. Esta publicação visa apresentar o cenário atual a partir da sistematização de dados oficiais disponíveis, bem como a regulamentação para a produção de leite orgânico de acordo com a legislação vigente.

  • Produção de forragem de Brachiaria ruziziensis cv. BRS Integra sob pastejo, ao longo do ano

    Produção de forragem de Brachiaria ruziziensis cv. BRS Integra sob pastejo, ao longo do ano

    Embora tenha se mostrado promissor sob manejo de cortes, ainda não se conhece o potencial produtivo da BRS Integra sob pastejo ao longo do ano, visando não somente a produção animal, mas também seu potencial para formação de palhada para o plantio direto na integração com lavouras no início do período chuvoso. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a massa de forragem e a composição morfológica de B. ruziziensis BRS Integra, em comparação à cv. Kennedy, submetidas ao pastejo ao longo do ano.

  • Teste de eficácia de carrapaticidas: como proceder para coleta e envio de carrapatos

    Teste de eficácia de carrapaticidas: como proceder para coleta e envio de carrapatos

    A publicação aborda a importância de se fazer a coleta e envio dos carrapatos para análise e determinação do carrapaticida específico para aquele rebanho.

  • Régua de Manejo de Pastagens: edição revisada

    Régua de Manejo de Pastagens: edição revisada

    É possível simplificar ainda mais o manejo apenas controlando a altura de entrada e saída dos animais. Desta forma, a altura da pastagem, desde que haja densidade de plantas na pastagem e massa de folhas, especialmente em pastagens tropicais em monocultivo (formadas por uma só espécie forrageira), constitui-se em uma medida indireta adequada da forragem disponível, facilitando o manejo. Este é o intuito da régua de manejo.

  • Administrando a propriedade leiteira

    Administrando a propriedade leiteira

    Essa cartilha explica de forma simples sobre administração para ajudar o produtor a entender melhor sua atividade. Ela explica funções importantes como planejamento, organização, direção e controle, e ajuda a identificar os pontos fortes e fracos do negócio, além de oportunidades e riscos.

  • BRS Capiaçu: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem

    BRS Capiaçu: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem

    A silagem da BRS Capiaçu é uma alternativa de fonte de suplementação volumosa barata e de boa qualidade para uso em sistemas de produção de leite e carne bovina e, também, para pequenos ruminantes. Saiba mais!

  • Como identificar a vaca com mastite em sua propriedade

    Como identificar a vaca com mastite em sua propriedade

    A mastite é a doença mais frequente das vacas de leite, que afeta a glândula mamária, reduzindo a quantidade e a qualidade do leite produzido nas propriedades. A publicação traz orientações para realizar corretamente o diagnóstico da mastite clínica e subclínica.

  • Informações sobre a cultivar de capim-elefante BRS Kurumi

    Informações sobre a cultivar de capim-elefante BRS Kurumi

    A BRS Kurumi caracteriza-se por apresentar porte baixo, touceiras de formato semiaberto, folha e colmo de cor verde e internódio curto. Apresenta crescimento vegetativo vigoroso com rápida expansão foliar e intenso perfilhamento. O plantio é realizado por meio de propagação vegetativa (estacas).

  • Bioclimatologia aplicada à produção de bovinos leiteiros nos trópicos

    Bioclimatologia aplicada à produção de bovinos leiteiros nos trópicos

    Este documento se propõe a discutir a influência do ambiente sobre o desempenho de bovinos de leite, enfocando o efeito dos fatores climáticos sobre o crescimento, lactação e reprodução de bovinos leiteiros nos trópicos.

  • Por que se preocupar com o bem-estar dos animais

    Por que se preocupar com o bem-estar dos animais

    Esta publicação pretende mostrar aos produtores e ao público interessado alguns aspectos relevantes a se considerar quando se pretende criar os bovinos de leite em condições de bem-estar.

  • Resíduos de antibióticos no leite

    Resíduos de antibióticos no leite

    O leite é produzido no úbere da vaca durante a lactação e para controlar alguma doença nesta fase é preciso tomar alguns cuidados no uso de medicamentos veterinários para evitar resíduos no leite.

  • Modificações ambientais para reduzir o estresse calórico em gado de leite

    Modificações ambientais para reduzir o estresse calórico em gado de leite

    Os efeitos do calor na produtividade do gado de leite podem diminuir com modificações do ambiente no qual estes animais se encontram. A relação custo/benefício destas medidas deve ser analisada antes de sua utilização. Entenda mais sobre o assunto!

  • Recria em rebanhos leiteiros

    Recria em rebanhos leiteiros

    A publicação procura descrever, de maneira bastante objetiva, os diferentes aspectos da alimentação e manejo relacionados com a recria de fêmeas em rebanhos leiteiros. 

  • Controle de surtos de tristeza parasitária bovina

    Controle de surtos de tristeza parasitária bovina

    No Brasil, os agentes causadores da Tristeza Parasitária Bovina (TPB) são dois protozoários (Babesia bovis e Babesia bigemina) e uma rickettsia (Anaplasma marginale). Para compreender os fatores que levam ao aparecimento da TPB em um rebanho, é importante observar o inter-relacionamento entre os agentes causadores, vetores, meio ambiente e hospedeiros. Saiba mais!

  • Profilaxia da Tristeza Parasitária Bovina: por quê, quando e como fazer

    Profilaxia da Tristeza Parasitária Bovina: por quê, quando e como fazer

    A Tristeza Parasitária Bovina - TPB é um sério problema econômico na pecuária bovina, pois além de apresentar altos índices de mortalidade e adoecimento, é motivo de perdas de oportunidade e de mercado. Saiba mais sobre a doença!

  • Carrapato-estrela (Amblyomma sculptum): ecologia, biologia, controle e importância

    Carrapato-estrela (Amblyomma sculptum): ecologia, biologia, controle e importância

    Esta espécie está presente na maioria dos estados brasileiros e causa prejuízos aos criadores de equídeos. Também transmite agentes patogênicos como, por exemplo, as bactérias causadoras da Febre Maculosa, doença letal aos seres humanos quando não diagnosticada corretamente. Conheça os métodos de controle!

  • Procedimento para avaliação da dinâmica da mastite sub-clínica em rebanhos bovinos utilizando planilha eletrônica do Excel ou similares de software livre

    Procedimento para avaliação da dinâmica da mastite sub-clínica em rebanhos bovinos utilizando planilha eletrônica do Excel ou similares de software livre

    Este material apresenta uma metodologia para avaliar a dinâmica das infecções subclínicas em função dos dois últimos resultados de CCS de vacas em lactação e funções de lógica em uma planilha do Excel em Português.

  • Forrageiras para Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na Região Sul-brasileira

    Forrageiras para Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na Região Sul-brasileira

    Este livro trata desde a qualidade da forragem, abordando temas básicos como morfologia de gramíneas e leguminosas, bases fisiológicas para o manejo de forrageiras, gramíneas e leguminosas anuais e perenes, de inverno e de verão, cereais de duplo propósito, ensilagem, máquinas e equipamentos para conservação de forragem, estabelecimento de forrageiras em sistemas iLPF, irrigação e finaliza com um glossário de termos técnicos comuns em produção animal. 

  • Guandu BRS Mandarim

    Guandu BRS Mandarim

    A cultivar Guandu BRS Mandarim, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, é uma tecnologia que tem sido usada na recuperação de áreas de pastagens degradadas.

  • Sistema agroindustrial do leite

    Sistema agroindustrial do leite

    O Sistema Agroindustrial (SAG) envolve todas as etapas do agronegócio, desde a produção nas propriedades rurais até o processamento, armazenamento e comercialização dos produtos. No setor do leite, a desregulamentação nos anos 90 permitiu a entrada de indústrias estrangeiras, destacando a importância de gerenciar o setor em diversos níveis, do local ao internacional. 

  • O gerenciamento

    O gerenciamento

    O gerenciamento na Unidades de Produção do Leite visa disciplinar a produção para obter resultados eficazes e retorno financeiro, lidando diretamente com pessoas, enquanto o planejamento foca no processo produtivo. O gerente assume diversos papéis e precisa desenvolver habilidades técnicas, humanas e conceituais, sendo proativo. Acesse o material completo. 

  • Custo de produção

    Custo de produção

    O conhecimento do custo de produção possibilita fixar diretrizes e corrigir distorções, favorecendo a sobrevivência do sistema de produção de leite em um mercado cada vez mais competitivo e exigente. Saiba mais nesta publicação!

  • O planejamento

    O planejamento

    O planejamento é um conjunto ordenado de ações no período presente, com o objetivo de alcançar posições futuras desejadas. A diferença entre uma UPL vitoriosa e as demais é a opção que ela faz de tentar construir o futuro dia a dia. Saiba mais nesta publicação!

  • Utilizar o sumário de touros

    Utilizar o sumário de touros

    O sumário de touros é uma publicação produzida com o objetivo de divulgar os resultados das avaliações genéticas de touros e de vacas. Ele ajuda na seleção e no cruzamento para que o produtor possa promover o melhoramento genético de seu rebanho.

  • Definir o sistema reprodutivo

    Definir o sistema reprodutivo

    Escolher entre monta natural e inseminação artificial depende dos objetivos do criador. Não basta usar o melhor touro ou sêmen caro para ter o melhor animal. Confira aqui sobre definir o sistema reprodutivo mais adequado para o seu rebanho.

  • Gerenciar os dados reprodutivos

    Gerenciar os dados reprodutivos

    A avaliação da eficiência reprodutiva baseia-se na análise dos dados da fazenda, como entrada e saída de animais da propriedade, vacinações, produtividade etc. Assim, é importante a adequada anotação dos dados em fichas ou relatórios, que devem ser simples e de fácil manuseio. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite! 

  • Classificar as vacas pela condição corporal

    Classificar as vacas pela condição corporal

    A condição corporal é uma maneira de avaliar, numa escala de 1 a 5, quanto a vaca está gorda ou magra. É uma ferramenta muito importante para o manejo de vacas leiteiras, pois permite avaliar, indiretamente, a condição nutricional do animal. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Manejar as vacas e as novilhas no pré-parto

    Manejar as vacas e as novilhas no pré-parto

    O bom manejo das vacas no pré-parto é decisivo para a produtividade da vaca na lactação, bem como para o retorno mais rápido à atividade reprodutiva, prevenção de problemas sanitários e obtenção de bezerros saudáveis. É nesse período que ocorre o maior desenvolvimento fetal e a mobilização das reservas corporais para o parto e para a nova lactação. Saiba mais nesta publicação!

  • Liberar as vacas para a reprodução

    Liberar as vacas para a reprodução

    As vacas de leite devem passar por um período voluntário de espera após o parto. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Identificar os problemas da reprodução

    Identificar os problemas da reprodução

    A repetição de cio, a ocorrência de cios com mucos sujos, que não sejam cristalinos, ou, ainda, a ocorrência de abortos e bezerros natimortos são problemas reprodutivos comumente observados nos nossos rebanhos. Conheça mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Adotar a inseminação artificial

    Adotar a inseminação artificial

    A inseminação artificial é uma biotécnica que permite utilizar o sêmen de touros selecionados de elevada qualidade genética. Saiba como implementá-la na sua propriedade neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Conhecer a transferência nuclear com células somáticas (clonagem)

    Conhecer a transferência nuclear com células somáticas (clonagem)

    Você vai descobrir como a ciência cria animais iguais usando clonagem. Nesse processo, uma célula de um animal é colocada em um óvulo sem núcleo, formando um novo embrião, que pode se transformar em um animal com o mesmo DNA do doador, mas com pequenas diferenças. Saiba mais baixando o material!

  • Vantagens da ILPF para a pecuária de Leite

    Vantagens da ILPF para a pecuária de Leite

    Em consonância com os objetivos da ILPF, os seus benefícios podem ser revertidos tanto para o produtor quanto para as lavouras e as pastagens. Conheça as vantagens desse sistema no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer análise do solo

    Fazer análise do solo

    A realização da análise de solo implica na aplicação em quantidades mais adequadas dos corretivos e adubos nas áreas da propriedade, podendo reduzir a quantidade dos insumos e obter maior produtividade. Saiba como fazer a análise do solo na sua propriedade!

  • Estabelecer pastagens

    Estabelecer pastagens

    Uma vez preparado o solo, quer pela aração e gradagem, quer pela aplicação de herbicida, a próxima etapa consiste no plantio das forrageiras para a formação da pastagem. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Utilização de forrageiras e pastagens

    Utilização de forrageiras e pastagens

    As diversidades de fatores do meio ambiente existentes nas diferentes regiões pastoris propiciaram o desenvolvimento de um grande número de sistemas de pastejo. Um sistema ideal é aquele que permite maximizar a produção animal sem afetar a persistência das plantas forrageiras. Saiba mais!

  • Entender os conceitos básicos de nutrição

    Entender os conceitos básicos de nutrição

    A alimentação do rebanho leiteiro consiste, basicamente, no fornecimento de alimentos volumosos (forragens), concentrados, suplementos minerais e vitaminas. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

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