Buscar
Filtros
Exibindo 187 resultados encontrados
-
Colher a cultura anual
Aprenda o momento certo de colheita da forragem para a ensilagem, com dicas de corte e compactação ideais para uma fermentação eficiente e máxima produção, sem perder qualidade. Saiba mais!
-
Usar a pastagem
Após o corte da lavoura, o desenvolvimento da forrageira é beneficiado pela maior luminosidade. Saiba quando ele poderá ser utilizado novamente!
-
Fazer a rotação das áreas
Entenda como fazer a rotação das áreas de pastagem e dicas para realizar este processo da melhor forma no Manual de Bovinocultura de Leite!
-
Inserir o componente florestal
A introdução do componente florestal pode ser feita em qualquer fase dentro de um sistema de Integração Lavoura–Pecuária–Floresta, conforme os interesses e objetivos do produtor rural. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!
-
Conhecer a propriedade
O conhecimento da propriedade é fundamental para que o produtor explore as diferentes áreas conforme a aptidão de uso do solo. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!
-
Escolher a área
A correta escolha das áreas é importante para a definição das espécies mais adequadas às diferentes partes da propriedade, aumentando a eficiência produtiva e contribuindo para a conservação do ambiente. Saiba mais nesta publicação!
-
Preparar a área
O preparo adequado da área favorece a germinação das sementes, melhora a fertilidade do solo e ajuda no controle da erosão, além de facilitar as operações futuras. Conheça as etapas essenciais desse processo nesta publicação!
-
Estabelecer banco de proteína
Os bancos de proteína são estabelecidos com espécies leguminosas, herbáceas ou arbóreo-arbustivas, de elevado valor nutritivo para o gado leiteiro e podem ser explorados por meio de pastejo direto ou corte para posterior fornecimento aos animais sob a forma de feno ou de forragem verde disponibilizada no cocho. Saiba mais!
-
Estabelecer culturas forrageiras
A maioria das regiões brasileiras apresenta condições climáticas desfavoráveis ao crescimento das forrageiras e, para proporcionar alimento em quantidade e qualidade, grande parte dos produtores de leite estabelece diferentes espécies forrageiras. Essa forragem produzida é essencial para que os animais expressem todo o seu potencial de produção de leite, contribuindo para a manutenção ou aumento da produtividade. Saiba mais!
-
Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras
O correto manejo das culturas forrageiras visa explorar ao máximo a elevada produtividade de forragem, conciliada ao bom valor nutritivo. Conheça algumas atividades importantes para a realização do manejo adequado das culturas forrageiras no Manual de Bovinocultura de Leite!
-
Utilizar a capineira
Geralmente, as fazendas têm uma área de capineira para suplementação das vacas na época seca. Como ela cresce durante toda a época das chuvas, tem-se uma abundância de forragem no período de suplementação que, sem qualquer tipo de manejo, estará velha e apresentará baixa qualidade. Por isso, é muito importante adotar práticas de manejo visando melhorar a qualidade dessa forragem. Saiba mais!
-
Produzir silagem
A ensilagem é um método de conservação baseado na ação dos micro-organismos na ausência de ar sobre os carboidratos solúveis presentes nas plantas, acidificando o meio e conservando o material ensilado. Saiba como produzir silagem nesta publicação!
-
Fazer o pastejo diferido
Alternativas de conservação de forragem para utilização na seca devem ser buscadas para aumentar a eficiência do sistema e reduzir os custos com alimentação. O pastejo diferido é uma das alternativas disponíveis para se acumular forragem para o período crítico do ano. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!
-
Produzir feno
Feno é um alimento volumoso preparado com plantas forrageiras cortadas e desidratadas. Esse processo é denominado de fenação e, dessa forma,
a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo. Saiba como produzi-lo! -
Alimentar as vacas
O material destaca a importância de ajustar a dieta conforme as fases de lactação e a adaptação pré-parto. Também enfatiza como a produção de leite varia por raça, com raças zebuínas tendo uma queda mais acentuada após o pico, influenciando suas necessidades nutricionais.
-
Relação entre conforto e bem-estar
Estar confortável significa que o animal atingiu um certo nível de bem-estar. Entenda a relação entre esses dois fatores e as variáveis que podem ter impacto!
-
Relação entre conforto/bem-estar e comportamentos do animal
Para saber se o manejo a que os animais estão submetidos atende às condições de conforto e bem-estar, é necessário conhecer os seus hábitos e prestar atenção no seu comportamento e na relação entre eles e o ambiente. Saiba o que observar!
-
Realizar ações gerais em saúde animal
No dia a dia da propriedade, são necessárias ações práticas de cunho geral no intuito de manter a saúde dos animais e facilitar o manejo do rebanho. Saiba mais sobre elas!
-
Conter o animal
A contenção adequada dos animais torna mais fácil a realização de ações necessárias para um bom manejo, pois a segurança do operador e do animal são importantes para a obtenção de resultados positivos. Conheça os procedimentos e tipos de contenção!
-
Fazer pequenas cirurgias
Para facilitar o manejo dos animais do rebanho, algumas pequenas cirurgias são necessárias, tais como descorna, amputação de tetas extranumerárias e castração. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!
-
Aplicar medicamentos
Nesta publicação, conheça o passo a passo com fotos para aplicações de medicamentos em bovinos de leite, seja por meio tópico, subcutâneo ou intramuscular.
-
Cuidar preventivamente dos animais
Alguns cuidados devem ser tomados como medidas preventivas e de identificação de algumas patologias; por exemplo, aferição de temperatura retal dos animais e os cuidados com os cascos. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!
-
Cuidar da vaca
Para expressarem todo o seu potencial produtivo, é necessário que as vacas estejam em perfeito estado de saúde, o que se obtém com alimentação equilibrada e prevenção de doenças bem feita. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!
-
Conhecer o perfil de um bom ordenhador
Um bom ordenhador deve ser cuidadoso, responsável e atento aos detalhes, além de conhecer as técnicas sobre a saúde e o bem-estar dos animais. Ele precisa também ter habilidades para manusear equipamentos de ordenha e manter a higiene.
-
Ordenhar manualmente
O sistema de ordenha manual é utilizado em propriedades leiteiras com número pequeno de vacas em lactação e/ou quando as vacas em lactação apresentam baixa produção de leite. Apresentamos os procedimentos para que o leite seja obtido de maneira correta.
-
Armazenar o leite proveniente de ordenha manual
A refrigeração imediata do leite é fundamental para a manutenção da sua qualidade, em especial para a manutenção de uma baixa CBT. Saiba como realizar este processo por meio da ordenha manual.
-
Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha
Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha é essencial para reduzir a contaminação por bactérias do ambiente onde o leite é retirado. Listamos o passa a passo para a limpeza adequada desses utensílios.
-
Ordenhar mecanicamente
A qualidade do leite e a prevenção da mastite dependem do uso e funcionamento adequado do equipamento de ordenha. Conhecer esse sistema é essencial para produtores e técnicos.
-
Higienizar o equipamento de ordenha mecânica e sala de ordenha
A higienização dos equipamentos utilizados na ordenha mecânica é fundamental para a produção de leite de alta qualidade. Saiba como realizar este processo!
-
Coletar amostra de leite para amostra da qualidade
Coletar amostras de leite para análise de qualidade envolve procedimentos de coleta, armazenamento e transporte. A coleta mensal é obrigatória para estabelecimentos fiscalizados pelo SIF, mas produtores também podem enviar amostras para análises adicionais.
-
Água que cai do céu - Projeto Barraginhas
As barraginhas são um sistema de captação de água da chuva que vem amenizando enchentes e resolvendo o problema da falta de água em todo o Brasil. As pequenas bacias escavadas ocupam o espaço poroso do solo e reforçam o lençol freático, funcionando como uma caixa d’água natural. Saiba mais nesta publicação!
-
Preparo de composto orgânico na pequena propriedade rural
Os solos de regiões semi-áridas que possuem baixos teores de matéria orgânica têm nos fertilizantes orgânicos a possibilidade de melhorar suas propriedades físicoquímicas e biológicas e, consequentemente, sua produtividade e fertilidade natural. No entanto, a aplicação direta de resíduos orgânicos frescos ao solo pode acarretar prejuízos às culturas. Conheça os princípios do preparo de compostos orgânico nesta publicação!
-
Barraginhas: água de chuva para todos
Pastagens introduzidas sem os devidos cuidados de conservação do solo e reposição de nutrientes aceleraram a degradação do solo, afetando a sustentabilidade agrícola. Para reverter esse quadro, uma possível solução são as barraginhas, um sistema destinado a conter as águas das chuvas por represamento. Saiba mais!
-
Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite
Nos sistemas de produção de leite, é gerada grande quantidade de água residuária, que carrega uma quantidade considerável de materiais poluentes que, se não forem retirados, podem comprometer a qualidade dos corpos de água e do solo. O reuso de água ocorre a partir do tratamento da água residuária gerada em determinada atividade para ser usada novamente em atividades menos exigentes. Entenda melhor esse processo!
-
Utilização de uma fossa séptica biodigestora para melhoria do saneamento rural e desenvolvimento da agricultura orgânica
Fossas comuns nas áreas rurais podem contaminar a água e causar doenças. O biodigestor resolve isso, transformando resíduos em gás e adubo. Ele melhora o saneamento e a agricultura, economizando com adubo químico. Esse sistema traz mais saúde e produtividade para o campo.
-
Indicações técnicas para a produção de sementes de plantas recuperadoras de solo para a agricultura familiar
Produzir sementes gera economia e renda. Plantas que recuperam o solo são importantes na agricultura. Neste material, vamos ensinar como cuidar dessas plantas e preparar as sementes.
-
Formular Dietas
Este manual orienta a formulação de dietas animais, destacando a importância de considerar as exigências nutricionais específicas de cada categoria, a composição química dos alimentos e os fatores que podem limitar o uso desses alimentos, como a presença de compostos tóxicos ou a interferência na digestão de nutrientes.
-
Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade
A ordenha é fundamental na produção leiteira, garantindo leite de qualidade sem prejudicar as vacas. Esta cartilha visa melhorar a qualidade e o rendimento do leite para produção de queijo artesanal, com foco nas boas práticas na ordenha mecânica tipo balde ao pé.
-
Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecânica
Saiba como realizar uma ordenha correta para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas.
-
Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade
A produção do leite com qualidade exige a atenção do produtor em todas as etapas do processo, principalmente os cuidados com a ordenha. O Kit Embrapa de Ordenha Manual®, se corretamente usado e adaptado às condições da propriedade leiteira, possibilita atender às novas normas de qualidade, melhorando a higiene da ordenha e diminuindo a contaminação do leite.
-
O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade
O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual®, com suas variações e adaptações, pode contribuir muito com a melhoria da qualidade do leite e, com isso, aumentar a renda do produtor e a qualidade dos produtos lácteos que chegam às indústrias e ao consumidor. Confira o guia!
-
Como montar e usar a fossa séptica modelo Embrapa
A fossa séptica modelo Embrapa é um sistema simples desenvolvido para tratar o esgoto dos banheiros de residências rurais com até sete pessoas. O esgoto é tratado pelo processo de biodigestão, que reduz muito a carga de agentes biológicos perigosos para a saúde humana e a poluição do solo, córregos e rios. Por isso, a fossa séptica é um instrumento de saúde pública e de melhoria da qualidade de vida no campo.
-
Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite em confinamento
Os sistemas de produção de leite geram grande quantidade de água residuária nas diversas etapas do processo. O objetivo desta publicação é apresentar uma maneira eficaz para o produtor utilizar a água residuária em sistemas de produção de leite.
-
Compostagem de carcaças de grandes animais
Uma solução para o destino das carcaças de animais mortos e outros resíduos biológicos como fetos e restos de parição, considerada economicamente e ambientalmente viável, é a compostagem, um processo biológico de decomposição da matéria orgânica realizado por bactérias e fungos. Entenda melhor esse método!
-
Dejetos bovinos para produção de biogás e biofertilizante por biodigestão anaeróbica
A digestão anaeróbia é o processo de degradação da matéria orgânica pela ação de micro-organismos, na ausência de oxigênio. Este processo produz dois produtos de grande valor: o biogás e um líquido efluente, utilizado comumente como fertilizante, por conter minerais e nutrientes essenciais para solo e planta na agricultura. Saiba mais vantagens desse processo!
-
Manejo de ordenha
Esta publicação foi desenvolvida para auxiliar o produtor de leite no manejo com as vacas em lactação, melhorando os padrões higiênico-sanitários do produto e trazendo benefícios a toda a cadeia produtiva do leite.
-
Principais doenças da bovinocultura leiteira
Neste capítulo do livro Biosseguridade na Bovinocultura Leiteira, você vai conhecer as principais doenças que afetam os bovinos leiteiros de acordo com sua etiologia, sinais clínicos, diagnóstico e medidas de prevenção e controle.
-
Biosseguridade na bovinocultura leiteira
As práticas de biosseguridade têm importância fundamental para assegurar a qualidade final do produto e, por extensão, a sustentabilidade da atividade nos diferentes sistemas de produção. Neste livro, os temas-chave da biosseguridade da bovinocultura leiteira, esperando contribuir para a formação e capacitação continuada dos técnicos e profissionais que se dedicam a essa atividade.
-
Manejo sanitário do rebanho leiteiro
A aplicação de medidas preventivas para o controle sanitário dos rebanhos é fundamental em qualquer sistema de produção pecuária. Saiba mais sobre o tema neste capítulo!
-
Controle estratégico dos carrapatos nos bovinos
O carrapato-do-boi causa grandes prejuízos econômicos à cadeia produtiva de bovinos. É necessário realizar o controle estratégico do carrapato utilizando as melhores informações técnicas para obter uma eficácia satisfatória, com base no viés econômico. Saiba como!
-
Ambiência nas instalações para produção de leite
Este capítulo tem por finalidade apresentar as principais instalações de um sistema de produção de leite além de algumas estratégias para adequar a ambiência dessas instalações, considerando o clima tropical úmido, que é predominante na Região Amazônica brasileira.
-
Cem recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira
Com o objetivo de despertar os produtores de leite para alguns detalhes de ordenha, alimentação, sanidade, reprodução, manejo, indicadores econômicos e gerenciamento, são apresentadas 100 recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira.
-
Recomendações técnicas para produção eficiente de leite
Esta publicação visa apresentar os conceitos básicos relativos à produção eficiente de leite a profissionais técnicos ligados à extensão rural. No texto, são abordados os principais aspectos de gerenciamento e de manejo do rebanho leiteiro, de forma a orientar o trabalho do extensionista na organização da atividade leiteira.
-
Nova Planilha de Sistematização da Produção (Nova PSP)
Esta publicação apresenta a Planilha de Sistematização da Produção (PSP), uma ferramenta utilizada para compreender o funcionamento das unidades de produção familiar com atividade leiteira, através do controle de dados produtivos e econômicos na propriedade, auxiliando no diagnóstico e na tomada de decisão. Conheça essa ferramenta!
-
Tecnologia e custo de produção de Brachiaria brizantha para uso sob pastejo
Esta publicação aborda aspectos do manejo e do custo de implantação (formação) e da manutenção da B. brizantha, destinada à alimentação de ruminantes, para a Região Sudeste do Brasil.
-
Tecnologia e custo de produção de Brachiaria decumbens para uso sob pastejo
Esta publicação aborda aspectos do manejo e do custo de implantação (formação) e da manutenção da forrageira Brachiaria decumbens, destinada à alimentação de ruminantes.
-
Guia de boas práticas na pecuária de leite
Guia de boas práticas na pecuária de leite
Este guia orienta os produtores de leite a equilibrar rentabilidade com responsabilidade ambiental, bem-estar animal e saúde pública, permitindo-lhes agregar valor ao produto através de práticas sustentáveis que atendam às demandas da indústria e dos consumidores.
Publicado: 10/10/2023
-
Dez passos para um banho carrapaticida bem dado
Considerando que o momento do tratamento carrapaticida é crucial e para que o produtor não se sinta só e desamparado nesta etapa tão importante, neste texto são apresentados dez passos para garantir a administração de um tratamento carrapaticida da forma mais correta e caprichada possível.
-
Boas práticas agropecuárias para a produção de leite seguro e de qualidade
Os consumidores estão cada vez mais exigentes com a qualidade dos alimentos e preocupados com a própria saúde. Desta forma, para que produtores e indústrias cresçam em suas atividades e se mantenham no mercado é importante acompanhar e seguir esta tendência garantindo a competitividade e sucesso. Saiba mais!
-
Azevém BRS Ponteio
O azevém é uma espécie forrageira de grande importância para a Região Sul do Brasil. Há grande deficiência no mercado de sementes com origem genética e comportamento conhecido. Em 2002, foi criado o Programa de Melhoramento do Azevém, do qual a cultivar BRS Ponteio é o primeiro produto resultante.
Meus downloads
Mais vistos

BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso
O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

Carrapatos: problemas e soluções
Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos
O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.
BRS Capiaçu: saiba o melhor momento de colher
Confira o vídeo BRS Capiaçu: saiba o melhor momento de colher, com o pesquisador Jackson Silva e Oliveira, que compartilhou informações sobre como colher o capim BRS Capiaçu na hora certa evitando desperdícios e prejuízos.
Intensificação de produção a pasto
Confira o vídeo Intensificação de produção a pasto, com o pesquisador Carlos Augusto de Miranda Gomide, que compartilhou informações sobre a quantidade de forragem produzida e a estrutura desse material.
Transformações e sustentabilidade na pecuária leiteira
Saiba mais sobre a evolução tecnológica e a importância da sustentabilidade e produção regenerativa. Além disso, entenda a necessidade de produzir leite de forma eficiente e sustentável, considerando aspectos sociais, ambientais e econômicos.