A banana é a fruta mais produzida no mundo, com 119,8 milhões de toneladas colhidas em 2020. Os principais países produtores são Índia, China, Indonésia, Brasil e Equador, que respondem conjuntamente por mais da metade da produção global (FAO, 2020). No Brasil, a banana se destaca como a segunda fruta mais importante, após a laranja, em área colhida (455 mil hectares), quantidade produzida (6,6 milhões de toneladas), e em valor da produção (8,6 bilhões de reais). Os cinco maiores estados produtores são: São Paulo (1 milhão de toneladas), Minas Gerais (834 mil toneladas), Bahia (785 mil toneladas), Santa Catarina (669 mil toneladas) e Pernambuco (482 mil toneladas) (IBGE, 2020).
O mercado interno consome praticamente a totalidade da produção nacional de banana. O consumo aparente de banana no Brasil, em 2020, foi de aproximadamente 25 kg/habitante. A importância social da bananicultura brasileira se reflete na geração de empregos: o número de pessoas empregadas na produção desta frutífera gira em torno de 1 milhão e 500 mil, sendo 500 mil, como mão de obra direta e, 1 milhão, como mão de obra indireta (Cenário, 2018).
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CULTIVO DE BANANEIRA
CULTIVO DE BANANEIRA
Este pdf fala sobre o “Cultivo da Bananeira”, coordenado por Dr. Edson Shigueaki Nomura. Programa de Produção Integrada de Frutas (PIF-Banana), o qual contribuiu na edição das Normas Técnicas do PIF Banana para todo o Brasil, tendo sido de grande valia a todos os bananicultores.
Publicado: 08/10/2024