O uso da irrigação tem tido um incremento contínuo na cultura da bananeira, principalmente na região Nordeste. A despeito desse benefício, o uso de água pela irrigação deve ser feito de forma racional para que se consigam elevações substanciais na produtividade sem esgotamento excessivo dos recursos hídricos. O método da aspersão pode ser usado para a cultura da bananeira. O uso desse método resulta numa área molhada de 100%, o que beneficia o desenvolvimento do sistema radicular das plantas.
Para a microaspersão, recomenda-se utilizar uma vazão superior a 45 L/h, para quatro plantas, preferencialmente dispostas em fileiras duplas. No caso do gotejamento, utilizar, pelo menos, dois gotejadores por planta, de preferência, em faixa contínua. A demanda de água pela bananeira, em seu primeiro ciclo, inicia-se com 45% da evapotranspiração potencial nos primeiros 70 dias, elevando-se para 85% da evapotranspiração potencial aos 210 dias (fase de formação dos frutos), atingindo um máximo de 110% da evapotranspiração potencial aos 300 dias.