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Tratos culturais

Os tratos culturais são necessários para que a cultura possa manifestar o seu potencial de produção, produtividade e rentabilidade. Como forma de reduzir custos e otimizar os resultados, devemos, sempre que possível, realizar o maior número de práticas simultaneamente. Confira quais são Os principais tratos culturais 

Desbaste e Desfolha

Desbaste e Desfolha

O desbaste consiste na seleção de um dos filhos na touceira, eliminando-se os demais. Selecionar, preferencialmente, brotos profundos, vigorosos e separados 15 cm a 20 cm da planta mãe. Em cada ciclo de produção do bananal estabelecido em espaçamentos convencionais, deve-se conduzir a touceira com mãe e um filho. A seleção do neto deve ocorrer quando a planta mãe estiver para ser colhida. O desbaste é feito cortando, rente ao solo, a parte aérea do filho ou neto a ser eliminado.

Pode-se também optar pelo simples corte das brotações que, neste caso, teria que ser repetido por 3 a 4 vezes para impedir que a planta retome o crescimento. A desfolha consiste em eliminar as folhas secas que perderam a função para permanecer na bananeira, bem como todas aquelas que, mesmo ainda verdes, possam interferir no desenvolvimento normal do fruto. O número de operações dependerá da necessidade, as quais devem ser realizadas eliminando-se folhas com corte de baixo para cima, rente ao pseudocaule, evitando o esfacelamento da bainha.

Manejo de invasoras, cobertura morta e tutoramento

Manejo de invasoras, cobertura morta e tutoramento

 

A realização das práticas culturais de forma correta e na época adequada é de fundamental importância para o bom desenvolvimento e produção da bananeira. Os cinco primeiros meses de instalação do bananal é o período mais sensível à competição das plantas daninhas. Os processos recomendados para a manutenção da cultura no limpo são: capinas, aplicação de herbicidas, estabelecimento de cobertura com plantas leguminosas, seguido de roçagem, e coroamento.

A eliminação do coração da bananeira proporciona aumento do peso do cacho, melhora a sua qualidade e acelera a maturação dos frutos; reduz os danos por tombamento das bananeiras, além de ser uma prática fitossanitária no controle do moko e de tripes. A eliminação do coração deve ser feita duas semanas após a emissão da última penca. Outros tratos culturais são: eliminação da última penca, ensacamento do cacho, despistilamento ou eliminação dos restos florais, escoramento ou tutoramento e corte do pseudocaule.