Cultivares
As cultivares mais frequentes nos diferentes mercados da manga são: ‘Tommy Atkins’, ‘Palmer’, ‘Kent’, ‘Keitt’, ‘Haden’, ‘Rosa’ e ‘Espada’. O maior volume de exportações pertence às quatro primeiras cultivares e, para o mercado interno, são direcionadas as mangas ‘Palmer’, ‘Tommy Atkins’, ‘Espada’ e ‘Rosa’, principalmente. No Brasil, a cultivar Espada é mais utilizada como porta-enxerto.
Outras questões também devem ser consideradas, como o volume que vai ser produzido, a possibilidade de manejar a colheita para épocas com preços mais adequados e a necessidade de regularidade na entrega da produção com a qualidade requerida.

Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado
Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado
O comércio internacional de mangas se expandiu consideravelmente em todo o mundo nos últimos anos, especialmente nos continentes americanos. Observa-se atualmente um leque de países produtores e exportadores nos referidos continentes, incluindo-se assim, portanto, além do próprio Brasil, o México, a Costa Rica, a Guatemala, a Nicarágua, a República Dominicana, o Haiti, Honduras, o Peru e o Equador, um cenário muito complexo que evidencia a necessidade de promoção de programas de desenvolvimento de variedades superiores da cultura visando à superação da mencionada concorrência internacional e à competição pelos potenciais mercados importadores (National Mango Board, 2019).
Publicado: 19/12/2023

Sistema de Produção
Sistema de Produção
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam eget ligula eu lectus lobortis condimentum. Aliquam nonummy auctor massa. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Nulla at risus. Quisque purus magna, auctor et, sagittis ac, posuere eu, lectus. Nam mattis, felis ut adipiscing. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam eget ligula eu lectus lobortis condimentum.
Publicado: 18/12/2023

Sistema de Produção
Sistema de Produção
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam eget ligula eu lectus lobortis condimentum. Aliquam nonummy auctor massa. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Nulla at risus. Quisque purus magna, auctor et, sagittis ac, posuere eu, lectus. Nam mattis, felis ut adipiscing. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam eget ligula eu lectus lobortis condimentum.
Publicado: 18/12/2023

A mangueira no Vale do São Francisco
A mangueira no Vale do São Francisco
O cultivo da mangueira nas condições semiáridas é responsável por um significativo volume de negócios que envolvem tanto o mercado interno como o externo, impactando a economia da região pela geração de empregos e renda. A mangueira é cultivada em todas as regiões do País, mas o Nordeste e o Sudeste concentram 98% da área cultivada e da produção nacional (AGRIANUAL, 2018). Importante citar que é nas condições irrigadas do Nordeste, região do Semiárido, que são produzidas 97% (a quase totalidade) das mangas exportadas pelo Brasil
Publicado: 19/12/2023

Obtenção de híbridos entre as variedades Tommy Atkins e Espada
Obtenção de híbridos entre as variedades Tommy Atkins e Espada
A mangueira é uma das rpincipais espécies frutíferas tropicais cultivadas no mundo. O Brasil é atualmente um dos principais países produtores da fruta, apresentando, em 2004, uma produção de aproximadamente 950.000 toneladas em uma área levemente superior a 70.000 hectares. As exportações brasileiras de mangas têm proporcionado aopaís receitas bastante significativas. Os embarques nos anos de 2004 e de 2005 ultrapassaram 110 mil toneladas, entretando um montante ainda maior pode ser plenamente almejado, uma vez que, em 2003, verificou-se um volume comercializado internacionalmente correspondente a quase 140 mil toneladas.
Publicado: 19/12/2023
O pé de manga haden carrega, mas os frutos caem ainda pequenos. O agrônomo Francisco Pinheiro Lima Neto dá as dicas.
Essa variedade de manga tem a polpa firme, doce, saborosa e com pouca fibra. A palmer também apresenta maior resistência a algumas doenças e tem um caroço menor que o de outras variedades.
Produção de mudas
As mudas de mangueira são obtidas, preferencialmente, por enxertia, sendo a garfagem em fenda cheia e a borbulhia em “T” invertido as modalidades mais comuns.
Para a obtenção de uma muda enxertada, faz-se necessário formar o porta-enxerto, escolher os garfos ou as borbulhas do enxerto em matrizeiro e dispor de viveiro para acondicionamento das mudas. Elas, normalmente, são preparadas em embalagens plásticas preenchidas com substrato à base de terra de barranco, esterco, areia (conforme seja necessário), além de adubos. Estes não devem ser utilizados em caso de formação de mudas a serem cultivadas segundo os preceitos da agricultura orgânica.

Sistema de Produção
Sistema de Produção
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam eget ligula eu lectus lobortis condimentum. Aliquam nonummy auctor massa. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Nulla at risus. Quisque purus magna, auctor et, sagittis ac, posuere eu, lectus. Nam mattis, felis ut adipiscing. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam eget ligula eu lectus lobortis condimentum.
Publicado: 18/12/2023

Sistema de Produção
Sistema de Produção
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam eget ligula eu lectus lobortis condimentum. Aliquam nonummy auctor massa. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Nulla at risus. Quisque purus magna, auctor et, sagittis ac, posuere eu, lectus. Nam mattis, felis ut adipiscing. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam eget ligula eu lectus lobortis condimentum.
Publicado: 18/12/2023