
Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
A incorporação de resíduos orgânicos pode trazer melhoria para as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo e o uso da compostagem como base para o desenvolvimento de plantas em sistemas orgânicos é alternativa a ser acessada e adaptada à realidade de cada estabelecimento rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira, monitorando-se o número total de fluxos, comprimento total e médio dos ramos e massa da matéria fresca dos ramos lenhosos, não-lenhosos e das folhas.
Publicado: 19/12/2023

Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”
Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”
O solo predominante no Vale do São Francisco, onde se cultiva a mangueira em sistemas irrigados, apresenta textura arenosa e baixo teor de matéria orgânica, o que, associado às elevadas temperaturas e insolação, não f a v o r e c e m o c r e s c i m e n t o e d e s e n v o l v i m e n t o d a c u lt u r a , principalmente durante a implantação do pomar. A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema.
Publicado: 19/12/2023

Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado
Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado
O comércio internacional de mangas se expandiu consideravelmente em todo o mundo nos últimos anos, especialmente nos continentes americanos. Observa-se atualmente um leque de países produtores e exportadores nos referidos continentes, incluindo-se assim, portanto, além do próprio Brasil, o México, a Costa Rica, a Guatemala, a Nicarágua, a República Dominicana, o Haiti, Honduras, o Peru e o Equador, um cenário muito complexo que evidencia a necessidade de promoção de programas de desenvolvimento de variedades superiores da cultura visando à superação da mencionada concorrência internacional e à competição pelos potenciais mercados importadores (National Mango Board, 2019).
Publicado: 19/12/2023

A mangueira no Vale do São Francisco
A mangueira no Vale do São Francisco
O cultivo da mangueira nas condições semiáridas é responsável por um significativo volume de negócios que envolvem tanto o mercado interno como o externo, impactando a economia da região pela geração de empregos e renda. A mangueira é cultivada em todas as regiões do País, mas o Nordeste e o Sudeste concentram 98% da área cultivada e da produção nacional (AGRIANUAL, 2018). Importante citar que é nas condições irrigadas do Nordeste, região do Semiárido, que são produzidas 97% (a quase totalidade) das mangas exportadas pelo Brasil
Publicado: 19/12/2023

Obtenção de híbridos entre as variedades Tommy Atkins e Espada
Obtenção de híbridos entre as variedades Tommy Atkins e Espada
A mangueira é uma das rpincipais espécies frutíferas tropicais cultivadas no mundo. O Brasil é atualmente um dos principais países produtores da fruta, apresentando, em 2004, uma produção de aproximadamente 950.000 toneladas em uma área levemente superior a 70.000 hectares. As exportações brasileiras de mangas têm proporcionado aopaís receitas bastante significativas. Os embarques nos anos de 2004 e de 2005 ultrapassaram 110 mil toneladas, entretando um montante ainda maior pode ser plenamente almejado, uma vez que, em 2003, verificou-se um volume comercializado internacionalmente correspondente a quase 140 mil toneladas.
Publicado: 19/12/2023

Manga: Tecnologia garante a exportação
Manga: Tecnologia garante a exportação
A manga brasileira, por sua vez, já tem espaço significativo no cenário internacional e é a estrela das exportações de frutas. Segundo o IBGE, em 2019 foram 221,9 mil toneladas, crescimento de 30% em relação ao ano de 2018. Grande parte desta fruta foi cultivada no Vale do São Francisco, região que produz 75% da manga nacional, seguida do Sudeste, com uma fatia de 25%.
Publicado: 19/12/2023

Manga: Indução floral
Manga: Indução floral
O cultivo da mangueira (Mangifera indica L.) nas condições tropicais semi-áridas permite a produção de frutas durante todo o ano, inclusive em períodos onde a oferta do produto é escassa nos mercados interno e externo, desde que se utilizem técnidas de indução floral.
Publicado: 19/12/2023

Floração induzida
Floração induzida
"Refinada" com novas combinações de uso de reguladores de crescimento, a tecnologia da indução floral soluciona um velho problema dos produtores de manga: obter produções iguais nas safras, independente da época em que for colhida. Com a possibilidade de os volumes das colheitas serem semelantes em quaisquer condições climáticas do semi-árido nordestino.
Publicado: 19/12/2023

Tecnologia e Manejo
Tecnologia e Manejo
A manga, fruto de origem asiática e que teve fácil adaptação ao clima tropical brasileiro, tem diversas variedades: manga rosa, tommy, palmer, de fiapo, entre outras. Todas são saborosas e carnudas. Vão bem não só em pratos doces, mas também saladas e até no sushi. A mangueira também é conhecida pela sombra que faz, ideal para sítios e casas.
Confira 5 dúvidas que podem ajudar a aumentar a produtividade e qualidade das frutas.
Publicado: 19/12/2023

Doenças da Mangueira - Antracnose
Doenças da Mangueira - Antracnose
É a doença mais importante da mangueira em todo o mundo. Afeta folhas, flores, frutos e ponteiros. Os frutos são afetados em todas as fases, mesmo após a colheita. Ocorre em muitas espécies vegetais como por exemplo abacateiro, cajueiro, acerola e cafeeiro. É uma doença associada à suscetibilidade da planta hospedeira e da variedade e às condições climáticas de umidade favorável. Não ocorre em regiões quentes e secas, como por exemplo em Israel, tendo pouca importância no Nordeste brasileiro.
Publicado: 19/12/2023

Doenças e pragas – Como mantê-las sob controle na mangueira
Doenças e pragas – Como mantê-las sob controle na mangueira
As pragas e as doenças da mangueira constituem fatores limitantes à atividade. Sendo uma fruta de clima tropical, as áreas onde há uma melhor adaptação da manga são aquelas que apresentam as estações secas e chuvosas mais ou menos definidas. Chuvas em excesso e em época inadequada podem causar problemas à qualidade dos frutos se ocorrerem durante a floração. Relacionados a excessivas chuvas e altas umidades estão doenças gravíssimas, como a antracnose e o oídio.
Publicado: 19/12/2023

Pragas da Mangueira
Pragas da Mangueira
As formigas cortadeiras são limitantes para formação do pomar de manga. Devem ser combatidas de forma radical. Cada muda plantada deve receber um protetor de plástico tipo guarda-chuva ou um entorno de papel aluminado tipo tetrapak além do controle dos formigueiros. As formigas cortadeiras podem ser controladas com iscas tóxicas ou através da injeção de pós manualmente ou de forma motorizada. Uma polvilhadeira simples e eficiente para pequenos formigueiros é a Mata Formiga Super 2000 Guarany. O formicida pode ser a Deltametrina a 0,2% (K-Obiol, K-Otrine e outros).
Publicado: 19/12/2023

Como combater a mosca da fruta na manga
Como combater a mosca da fruta na manga
A mangueira enfrenta numerosos problemas fi tossanitários de ordem fi siológica, fitopatológica e entomológica. Na África ocidental a importância económica dos danos causados pela mosca da fruta (Diptera tephritidae) na manga está a aumentar, quer no que se refere às mangueiras no quintal da casa, como nos pomares de pequenos produtores ou à escala industrial. A introdução e propagação em África duma espécie de mosca oriunda do Sri Lanka, a Bactrocera invadens, descoberta em 2004, na África ocidental (pelo IITA no Benin), poderá pôr em perigo o sucesso comercial recente de todo o sector da manga.
Publicado: 19/12/2023

Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’
Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’
A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’. Foram testadas três doses de sulfato de magnésio, 0,5%; 1,0%; e 1,5%, combinadas ou não com a desfolha, realizadas aos 45 e 30 dias antes da colheita.
Publicado: 19/12/2023

Cultivo da mangueira
Cultivo da mangueira
O cultivo da mangueira irrigada nas condições semiáridas brasileira contempla 69% e 76% da área plantada e de produção no Brasil, respectivamente, como também é responsável por mais de 90% da exportação nacional de manga. O Sistema de Produção da Manga é resultado da contribuição de pesquisadores da Embrapa Semiárido e de outras Instituições, e atualiza as informações técnicas referentes ao manejo e tratos culturais que a cultura requer, quando plantada sob condições irrigadas.
Publicado: 19/12/2023

Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga
Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga
A melhoria da qualidade e consistência da smangas frescas disponíveis para os consumidores nos Estados Unidos é um objetivo importante da National Mango Board (NMB). O projeto financiado pela NMB, "Monitoramento e Avaliação da Cadeia de Suprimento da Manga para Melhorar a Qualidade da Manga" (designado, a partir daqui, como Projeto Qualidade da Manga), foi realizado entre dezembro de 2007 e abril de 2009 para identificar obstáculos ao alcance desse objetivo.
Publicado: 19/12/2023

Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt
Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt
A manga Tommy Atkins é a mais produzida como variedade de mesa, mas no aproveitamento do excedente para processamento de polpa existe a indicação de menor qualidade desta em comparação às outras variedades. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt.
Publicado: 20/12/2023

Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido
Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido
A produção mundial de manga em 2017 foi de mais de 50 milhões de toneladas métricas (Statista, 2020), sendo a variedade Tommy Atkins a mais produzida. Mangas podem ser consumidas in natura ou processadas para produção de sucos, polpas congeladas, geleias, entre outros produtos. Um dos resíduos do processamento é a semente, que corresponde a 22% da massa das mangas.
Publicado: 20/12/2023

Manga e Melão Desidratados
Manga e Melão Desidratados
Por sua participação na cadeia produtiva e pelas ligações que mantém com os demais setores da economia, a agroindústria é um segmento de elevada importância econômica para o País. Engajada nessa meta, a Embrapa lança a Coleção Agroindústria Familiar, em forma de manual, cuja finalidade é proporcionar, ao micro e ao pequeno produtor ou empresário rural, conhecimentos sobre o processamento industrial de algumas matérias-primas, como leite, frutas, hortaliças, cereais e leguminosas, visando à redução de custos, ao aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação (BPF).
Publicado: 20/12/2023

Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial
Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial
A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante.
Publicado: 20/12/2023