Definição do espaçamento
Na definição do espaçamento para abertura das covas, devem ser considerados o vigor e o porte da cultivar, o trânsito de maquinário nas ruas (entrelinhas) para os tratos culturais, fitossanitários e colheita, além dos implementos disponíveis na propriedade.
A tendência de redução dos espaçamentos nos plantios de mangueira tem como objetivos otimizar o uso do solo, antecipar o início da produção, pelas práticas de poda intensa, e incrementar a produção por área. O espaçamento pode variar de 8 a 5 metros entre as fileiras, combinado com outros dentro da linha que variam de 5 a 1 metro, resultando em densidades que vão de 250 plantas a 1.500 plantas por hectare.
O sucesso na adoção de altas densidades de plantio depende do clima, tipo de solo, mão de obra disponível e custo do manejo das plantas. As plantas em pomares com alta densidade demandam práticas culturais diferenciadas, desde as podas seletivas, tratos fitossanitários mais efetivos - por causa do microclima gerado com a proximidade das plantas -, manejo da irrigação e nutricional, e desfolha, com objetivo de expor os frutos à radiação solar e permitir o desenvolvimento da cor, além do uso de reguladores vegetais, visando à adequação da época de colheita, segundo os interesses do produtor.

Sistema de Produção
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Publicado: 18/12/2023

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Publicado: 18/12/2023
Abertura das covas
Após a marcação da área, as covas são abertas nas dimensões de 60 cm x 60 cm x 60 cm, separando os primeiros 30 cm da camada superficial de um lado da cova, e os outros 30 cm da camada mais profunda.
A primeira porção do solo será usada para enchimento da cova, juntamente com os fertilizantes minerais e orgânicos, e a outra porção do solo, referente à camada mais profunda, para a formação de uma bacia em torno da muda.
A fertilização da cova é feita conforme a recomendação da análise química do solo. É recomendado o plantio da muda após duas semanas da fertilização da cova.
Palestra sobre atualizações no sistema de produção de manga, proferida pela pesquisadora da Embrapa Semiárido Maria Aparecida do Carmo Mouco, no Simpósio Online de Fruticultura (Sofruto) 2020.