Poda de formação
As podas de formação ou implantação são realizadas, em média, a partir dos seis meses após o plantio no campo, quando as plantas já apresentam uma estrutura com ramos maduros. Isto faz com que o corte seja em tecido já lignificado, facilitando a rápida brotação vegetativa.
Estas podas orientam o crescimento dos ramos, quanto ao número e distribuição na copa, adequando o tamanho das plantas à densidade do pomar. Consistem em cinco a seis operações, em que a primeira é feita a uma altura de 60 cm a 80 cm do solo, com o corte abaixo do nó, induzindo uma brotação em pontos alternados que resultam em uma base da copa mais equilibrada.
Após a brotação, devem ser selecionados três ramos, que formarão a base da copa, com os demais sendo eliminados. As podas seguintes seguem o mesmo princípio, com seleção de três ramos equidistantes, orientados para a parte externa da copa.
Os locais de cortes, a cada poda, deverão ser tratados com uma pasta à base de fungicida.
Neste vídeo, a Frucafé mostra técnicas simples mas muito utilizadas na formação das plantas, que garantem produzir frutos mais saudáveis e com manejo adequado e com plantas sob controle do produtor.
Podas de Produção
As podas de produção são realizadas normalmente depois da colheita, e incluem as atividades de limpeza, levantamento de copa, abertura central, poda lateral e a poda de topo, para manter a altura da planta em um limite adequado aos tratos culturais e colheita.
As podas de produção têm como função, também, o estímulo às novas brotações, com formação de material vegetativo para o manejo do ciclo produtivo seguinte. A copa é renovada com as brotações vegetativas, que é acompanhada pela emissão de novas raízes, garantindo um sistema radicular adequado à absorção de água e nutrientes. As plantas com a nova estrutura de copa apresentam ramos uniformes em idade e capacidade produtiva, adequado ao início do manejo da floração e produção de frutos na mangueira.

Sistema de Produção
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Publicado: 18/12/2023

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Publicado: 18/12/2023