Desfolha e arejamento
A desfolha na mangueira é praticada com a finalidade de melhorar a coloração dos frutos, característica utilizada para qualificar a manga, principalmente aquelas de origem americana, e exigida pelos principais mercados.
A desfolha para melhorar a coloração dos frutos deve ser feita próxima à fase final da maturação, em torno de 60 dias antes da colheita, eliminando as folhas que os sombreiam. Essa prática deve ser feita com bastante cuidado, principalmente na parte da copa direcionada para o poente, pois frutos muito expostos em época de temperaturas elevadas e baixa umidade do ar acabam necessitando de proteção, a fim de evitar a queima causada pelo sol.
O arejamento também tem o objetivo de promover a qualidade dos frutos pela entrada de luz no interior da copa, induzindo cor, ventilando e evitando condições adequadas aos problemas fitossanitários.

Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’
Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’
A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’. Foram testadas três doses de sulfato de magnésio, 0,5%; 1,0%; e 1,5%, combinadas ou não com a desfolha, realizadas aos 45 e 30 dias antes da colheita.
Publicado: 19/12/2023

Cultivo da mangueira
Cultivo da mangueira
O cultivo da mangueira irrigada nas condições semiáridas brasileira contempla 69% e 76% da área plantada e de produção no Brasil, respectivamente, como também é responsável por mais de 90% da exportação nacional de manga. O Sistema de Produção da Manga é resultado da contribuição de pesquisadores da Embrapa Semiárido e de outras Instituições, e atualiza as informações técnicas referentes ao manejo e tratos culturais que a cultura requer, quando plantada sob condições irrigadas.
Publicado: 19/12/2023