Preparo e manejo
As operações de preparo do solo que envolvem a aração e a gradagem devem ser feitas sob teores adequados de umidade e não devem promover o revolvimento excessivo.
Após o plantio, o manejo do solo deve ser feito com o propósito de manter a sustentabilidade do sistema de produção e de minimizar o impacto ambiental.
A cobertura vegetal do solo com plantas que servem como adubo verde, o uso de compostos orgânicos na adubação da cultura são algumas das práticas que podem ser adotadas na produção de manga para buscar o equilíbrio físico, químico e biológico do solo.
Webinar sobre produção orgânica de manga realizada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Sistema de Produção
Sistema de Produção
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Publicado: 18/12/2023

Sistema de Produção
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Publicado: 18/12/2023
Calagem e adubação
A correção química, feita com base no resultado da análise do solo, é importante para a adequada adubação das plantas de forma a garantir um bom desenvolvimento e a produção de frutos com a qualidade demandada pelo mercado. Contudo, é necessário que a amostragem de solo considere os critérios técnicos, de modo que represente as condições reais do campo.
Em cada área homogênea realiza-se a amostragem em 20 pontos ao acaso, para se obter uma amostra composta, nas profundidades de 0-20 cm e de 20-40 cm. Se existem diferenças entre as áreas de cultivo, com relação à cor, textura, declividade e ao uso (virgem ou cultivado, adubado ou não adubado), as amostras de solo devem ser coletadas separadamente.
A análise de solo indicará a necessidade de calagem, que irá contribuir para a disponibilização dos nutrientes em quantidades satisfatórias para as plantas. Os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre e os micronutrientes boro, cobre, zinco, ferro e manganês são os elementos químicos mais demandados pela mangueira. As fontes de nutrientes devem ser escolhidas conforme as normas de produção do sistema convencional ou orgânico.

Sistema de Produção
Sistema de Produção
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Publicado: 18/12/2023

Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas
Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas
A mangueira, embora cultivada em todas as regiões do Brasil, tem maior expressão no Sudeste e no Nordeste, que respondem por 93% da produção nacional. No entanto, a forma de exploração difere nessas duas regiões. Na região Sudeste são cultivadas, principalmente, mangueiras regionais, em condições não irrigadas, sendo a safra concentrada em um só período do ano, outubro a janeiro, e os frutos comercializados no mercado interno. Na região Nordeste, as cultivares plantadas são de origem americana, com frutos de aceitação no mercado internacional.
Publicado: 18/12/2023

Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga
Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga
A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes.
Publicado: 19/12/2023

Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
A incorporação de resíduos orgânicos pode trazer melhoria para as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo e o uso da compostagem como base para o desenvolvimento de plantas em sistemas orgânicos é alternativa a ser acessada e adaptada à realidade de cada estabelecimento rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira, monitorando-se o número total de fluxos, comprimento total e médio dos ramos e massa da matéria fresca dos ramos lenhosos, não-lenhosos e das folhas.
Publicado: 19/12/2023

Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”
Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”
O solo predominante no Vale do São Francisco, onde se cultiva a mangueira em sistemas irrigados, apresenta textura arenosa e baixo teor de matéria orgânica, o que, associado às elevadas temperaturas e insolação, não f a v o r e c e m o c r e s c i m e n t o e d e s e n v o l v i m e n t o d a c u lt u r a , principalmente durante a implantação do pomar. A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema.
Publicado: 19/12/2023

Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
A incorporação de resíduos orgânicos pode trazer melhoria para as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo e o uso da compostagem como base para o desenvolvimento de plantas em sistemas orgânicos é alternativa a ser acessada e adaptada à realidade de cada estabelecimento rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira, monitorando-se o número total de fluxos, comprimento total e médio dos ramos e massa da matéria fresca dos ramos lenhosos, não-lenhosos e das folhas.
Publicado: 19/12/2023