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Processamento

O processamento de mangas permite o maior aproveitamento dos frutos, evitando perdas no agronegócio, de ordem financeira e/ou fitossanitária, em períodos de grande oferta, baixa demanda do mercado in natura e preços baixos. Além disso, o processamento de frutas com colheita concentrada em um período do ano, também apresenta a vantagem de tornar a produção economicamente viável, pois permite o uso das frutas em escala industrial, sua conservação na forma de produtos e disponibilidade ao longo de todo o ano.

Qualquer que seja o processamento, para se obter bons produtos é necessário que a matéria-prima seja de boa qualidade. As mangas devem ser sadias, isentas de injúrias e infestações, maduras, com sabor e aroma característicos e textura firme.

Building Success for the Mango Industry

Since 2005, the National Mango Board (NMB) has been on a mission to bring the world’s love of mangos to America. Learn how the NMB is building success for the entire mango industry and continues working to make mangos mainstream.

Produtos

Produtos

Os produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. Utilizando a polpa, podem ser elaborados sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Ha, também, produtos que utilizam a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais, ou mesmo as amêndoas, empregadas no preparo de filmes comestíveis.

Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

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Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de manga (Mangifera indica L.), que é um fruto tropical de grande aceitação pelos consumidores devido à sua composição nutricional e suas características exóticas. Segundo dados da Codevasf, em 1999, o Vale do São Francisco concentrava a maior parte da produção nacional de manga, com cerca de 22 mil hectares plantados, sendo 12,5 mil hectares somente no Polo de Agricultura Petrolina/Juazeiro.

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Publicado: 20/12/2023

Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido

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Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido

Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido

A produção mundial de manga em 2017 foi de mais de 50 milhões de toneladas métricas (Statista, 2020), sendo a variedade Tommy Atkins a mais produzida. Mangas podem ser consumidas in natura ou processadas para produção de sucos, polpas congeladas, geleias, entre outros produtos. Um dos resíduos do processamento é a semente, que corresponde a 22% da massa das mangas.

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Publicado: 20/12/2023

Geleia de manga com propriedades prebióticas

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Geleia de manga com propriedades prebióticas

Geleia de manga com propriedades prebióticas

No Brasil, quase 90% da produção de manga está concentrada no Vale do São Francisco, com destaque para Juazeiro, BA e Petrolina, PE, com 1.087,091 toneladas produzidas e quase 180 mil toneladas exportadas anualmente (Anuário..., 2019). O Vale se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante todo o ano, por causa das condições edafoclimáticas e tecnologias aplicadas.

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Publicado: 20/12/2023

Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial

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Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial

Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial

A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante.

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Publicado: 20/12/2023

Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga

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Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga

Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga

A caatinga é um bioma que se caracteriza pela produção de frutas com sabores bastante particulares como é o caso do maracujá do mato, ou da caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), presente na alimentação tradicional e uma das fontes de sobrevivência da população do semiárido. Alternativas de desenvolvimento de novos produtos e de processos em pequena escala com o maracujá da caatinga promovem o estímulo para a manutenção desta cultura e permitem a agregação de valor à fruta.

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Publicado: 20/12/2023

Manga e Melão Desidratados

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Manga e Melão Desidratados

Manga e Melão Desidratados

Por sua participação na cadeia produtiva e pelas ligações que mantém com os demais setores da economia, a agroindústria é um segmento de elevada importância econômica para o País. Engajada nessa meta, a Embrapa lança a Coleção Agroindústria Familiar, em forma de manual, cuja finalidade é proporcionar, ao micro e ao pequeno produtor ou empresário rural, conhecimentos sobre o processamento industrial de algumas matérias-primas, como leite, frutas, hortaliças, cereais e leguminosas, visando à redução de custos, ao aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação (BPF).

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Publicado: 20/12/2023

Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt

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Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt

Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt

A manga Tommy Atkins é a mais produzida como variedade de mesa, mas no aproveitamento do excedente para processamento de polpa existe a indicação de menor qualidade desta em comparação às outras variedades. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt.

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Publicado: 20/12/2023

Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

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Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. Nesse cenário, aumenta o consumo de frutas, não apenas frescas, mas também na forma de sucos processados, em decorrência da sazonalidade da produção e da perecibilidade das frutas. A mangueira é uma das mais importantes culturas comerciais em todo o mundo, destacando-se, no mercado brasileiro, a região Nordeste como a maior produtora.

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Publicado: 20/12/2023

Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica

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Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica

Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica

A mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, sendo o fruto consumido tanto in natura como processado. A polpa é o principal produto processado, gerando de 15% a 40% do peso do fruto em resíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico- -químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo. As amêndoas obtidas dos endocarpos foram moídas e secas para determinação da composição centesimal e de ácidos graxos da fração lipídica.

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Publicado: 20/12/2023

Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

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Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

O Brasil produz cerca de 1,2 milhão de toneladas de mangas (Mangifera indica) por ano, sendo o sétimo produtor mundial (United Nations Conference on Trade and Development, 2016). O cultivar Tommy Atkins é o mais cultivado (no Brasil e no mundo) graças a características como coloração intensa da polpa e boa produtividade no campo (Pinto et al., 2005). O descarte ou processamento de manga gera como um dos subprodutos a semente, constituída por uma amêndoa revestida por um tegumento (endocarpo).

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Publicado: 20/12/2023

Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas

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Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas

Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas

A obra intitulada “Tecnologia e processamento de doces, geleias e compotas de frutas” reúne, em nove Capítulos, técnicas aperfeiçoadas sobre o processamento de frutas na forma de doces, geleias, compotas e frutas cristalizadas. Apresenta conhecimentos técnicos de produção na versão tradicional, aperfeiçoada e traz como novidade produtos light e diet para o público com restrições alimentares ou interessado em introduzir em sua dieta produtos mais saudáveis.

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Publicado: 20/12/2023