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Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

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Exibindo 187 resultados encontrados
  • Manejar as vacas e as novilhas no pré-parto

    Manejar as vacas e as novilhas no pré-parto

    O bom manejo das vacas no pré-parto é decisivo para a produtividade da vaca na lactação, bem como para o retorno mais rápido à atividade reprodutiva, prevenção de problemas sanitários e obtenção de bezerros saudáveis. É nesse período que ocorre o maior desenvolvimento fetal e a mobilização das reservas corporais para o parto e para a nova lactação. Saiba mais nesta publicação!

  • Liberar as vacas para a reprodução

    Liberar as vacas para a reprodução

    As vacas de leite devem passar por um período voluntário de espera após o parto. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Identificar os problemas da reprodução

    Identificar os problemas da reprodução

    A repetição de cio, a ocorrência de cios com mucos sujos, que não sejam cristalinos, ou, ainda, a ocorrência de abortos e bezerros natimortos são problemas reprodutivos comumente observados nos nossos rebanhos. Conheça mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Adotar a inseminação artificial

    Adotar a inseminação artificial

    A inseminação artificial é uma biotécnica que permite utilizar o sêmen de touros selecionados de elevada qualidade genética. Saiba como implementá-la na sua propriedade neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Conhecer a transferência nuclear com células somáticas (clonagem)

    Conhecer a transferência nuclear com células somáticas (clonagem)

    Você vai descobrir como a ciência cria animais iguais usando clonagem. Nesse processo, uma célula de um animal é colocada em um óvulo sem núcleo, formando um novo embrião, que pode se transformar em um animal com o mesmo DNA do doador, mas com pequenas diferenças. Saiba mais baixando o material!

  • Vantagens da ILPF para a pecuária de Leite

    Vantagens da ILPF para a pecuária de Leite

    Em consonância com os objetivos da ILPF, os seus benefícios podem ser revertidos tanto para o produtor quanto para as lavouras e as pastagens. Conheça as vantagens desse sistema no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer análise do solo

    Fazer análise do solo

    A realização da análise de solo implica na aplicação em quantidades mais adequadas dos corretivos e adubos nas áreas da propriedade, podendo reduzir a quantidade dos insumos e obter maior produtividade. Saiba como fazer a análise do solo na sua propriedade!

  • Estabelecer pastagens

    Estabelecer pastagens

    Uma vez preparado o solo, quer pela aração e gradagem, quer pela aplicação de herbicida, a próxima etapa consiste no plantio das forrageiras para a formação da pastagem. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Utilização de forrageiras e pastagens

    Utilização de forrageiras e pastagens

    As diversidades de fatores do meio ambiente existentes nas diferentes regiões pastoris propiciaram o desenvolvimento de um grande número de sistemas de pastejo. Um sistema ideal é aquele que permite maximizar a produção animal sem afetar a persistência das plantas forrageiras. Saiba mais!

  • Entender os conceitos básicos de nutrição

    Entender os conceitos básicos de nutrição

    A alimentação do rebanho leiteiro consiste, basicamente, no fornecimento de alimentos volumosos (forragens), concentrados, suplementos minerais e vitaminas. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Conhecer os ingredientes utilizados na dieta

    Conhecer os ingredientes utilizados na dieta

    Para se preparar uma dieta, é preciso conhecer os principais alimentos utilizados na propriedade. Basicamente, as dietas são compostas de dois tipos de alimentos: os concentrados (protéicos e energéticos) e os volumosos. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Analisar o alimento

    Analisar o alimento

    Para formular adequadamente uma dieta é importante o conhecimento da composição química dos alimentos volumosos e concentrados que serão utilizados. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Alimentar os bezerros

    Alimentar os bezerros

    A criação de bezerros é uma fase muito importante nos sistemas de produção de leite, que geralmente é negligenciada nas propriedades. Nesta publicação, saiba mais sobre alimentação dos bezerros.

  • Alimentar as novilhas

    Alimentar as novilhas

    Este material destaca que novilhas entre três e seis meses devem receber dietas com volumosos de alta qualidade e concentrados balanceados para suprir suas maiores necessidades nutricionais. A partir dos seis meses, com maior capacidade digestiva, pode-se aumentar a inclusão de forragem na dieta, mas ainda é necessária alguma suplementação com concentrado.

  • Fatores ambientais que afetam o conforto e o bem-estar dos animais

    Fatores ambientais que afetam o conforto e o bem-estar dos animais

    Como principais fatores ambientais que afetam o conforto animal, podem ser citados o ambiente social, o ambiente físico e as condições climáticas. Saiba mais sobre cada um deles!

  • Interação homem-animal

    Interação homem-animal

    A maior interação entre o homem e o animal é uma característica dos modernos sistemas intensivos (confinamento ou a pasto), com efeitos diretos na produtividade e no bem-estar dos animais. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite! 

  • Alguns pontos que contribuirão para melhorar o bem-estar do gado de leite

    Alguns pontos que contribuirão para melhorar o bem-estar do gado de leite

    Nesta publicação, conheça os tópicos relevantes para o bem-estar do gado leiteiro envolvendo diversas práticas, como a gestão da propriedade, mão-de-obra, alimentação, sanidade, etc.

  • Controlar as doenças

    Controlar as doenças

    O conhecimento das principais doenças que acometem os animais, saber os prejuízos que causam, o modo de tratá-las e, principalmente, como preveni-las são ferramentas-chave para o sucesso da atividade pecuária. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura do Leite!

  • Cuidar do bezerro

    Cuidar do bezerro

    Ao nascer, o bezerro deve receber cuidados especiais para se desenvolver corretamente e demonstrar plenamente seu potencial. Entre esses cuidados está a integridade da saúde do animal, o que se pode conseguir cuidando das primeiras ações após o nascimento. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Cuidar da novilha

    Cuidar da novilha

    Neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite, você vai entender como cuidar das novilhas, com informações envolvendo a alimentação adequada, instalações e manejo sanitário. 

  • Conhecer os indicadores da qualidade do leite

    Conhecer os indicadores da qualidade do leite

    Neste material explicamos sobre a Contagem Bacteriana Total (CTB) e a Contagem de Células Somáticas (CCS), indicadores de qualidade higiênico-sanitária do leite e que refletem as condições de higiene no momento da ordenha.

  • Conhecer o úbere da vaca e o mecanismo de descida do leite

    Conhecer o úbere da vaca e o mecanismo de descida do leite

    Para produzir leite de boa qualidade, é essencial entender a glândula mamária, ou úbere, da vaca. Este conhecimento permite assegurar a saúde do animal e a qualidade do leite produzido.

  • Preparar a solução desinfetante para tetos

    Preparar a solução desinfetante para tetos

    As soluções desinfetantes para os tetos são essenciais para melhorar e manter a qualidade do leite. Devem ser adquiridas de empresas confiáveis, registradas no MAPA e utilizadas conforme as recomendações do fabricante.

  • Armazenar o leite proveniente de ordenha mecânica

    Armazenar o leite proveniente de ordenha mecânica

    A refrigeração imediata do leite é fundamental para a manutenção da sua qualidade, em especial para a manutenção de uma baixa CBT. Saiba como realizar este processo por meio da ordenha mecânica.

  • Eficiência do Processo de biodigestão em fossa séptica biodigestora inoculada com esterco de ovino

    Eficiência do Processo de biodigestão em fossa séptica biodigestora inoculada com esterco de ovino

    Esta publicação aborda os resultados obtidos na avaliação de uso da Fossa Séptica Biodigestora inoculada com esterco de ovino, em estudo feito com o objetivo de ampliar o potencial de aplicação da tecnologia atendendo áreas nas quais a pecuária se desenvolve com pequenos ruminantes, notadamente no nordeste brasileiro.

  • Uso do capim vetiver (sistema vetiver) na estabilização de taludes de rodovias, proteção de drenagens e de áreas marginais

    Uso do capim vetiver (sistema vetiver) na estabilização de taludes de rodovias, proteção de drenagens e de áreas marginais

    O Sistema Vetiver é usado para proteger encostas de estradas e evitar erosão. É uma solução barata e eficaz. Para funcionar bem, é importante usar plantas de boa qualidade e aplicar a técnica correta. Saiba mais baixando o estudo.

  • Higienização de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru

    Higienização de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru

    O tanque de resfriamento é crucial para armazenar o leite cru até sua coleta pela indústria. Esta cartilha orienta os produtores na correta higienização do reservatório para preservar a qualidade do leite na propriedade.

  • Higienização do equipamento de ordenha mecânica

    Higienização do equipamento de ordenha mecânica

    A produção de leite de qualidade depende, entre outros fatores, da correta higienização do equipamento de ordenha, já que o leite entra em contato direto com partes deste equipamento. Saiba as etapas para higienizar corretamente o seu equipamento!

  • O passo a passo da ordenha higiênica manual

    O passo a passo da ordenha higiênica manual

    Esta cartilha foi elaborada para a produção de leite seguro do ponto de vista sanitário e nutricional. O passo a passo apresentado foi adaptado por produtores do agreste alagoano as particularidades do contexto local.

  • Manejo sanitário do rebanho

    Manejo sanitário do rebanho

    A adoção de medidas preventivas e curativas de controle sanitário exerce um papel de destaque na estrutura da cadeia produtiva, assegurando tanto a produção de alimentos seguros e saudáveis, quanto promovendo o bem-estar animal. Saiba mais sobre manejo sanitário do rebanho!

  • Manejo sanitário de bovinos

    Manejo sanitário de bovinos

    A sanidade é um fator fundamental para a produção sustentável na bovinocultura. Se a saúde dos animais estiver comprometida, o planejamento e as metas de resultados também estarão. Neste livro, você vai aprender algumas estratégias de manejo sanitário para o rebanho.

  • Medidas para controle de tristeza parasitária bovina

    Medidas para controle de tristeza parasitária bovina

    Tristeza Parasitária Bovina (TPB) é um complexo de doenças, causado por um ou mais dos seguintes agentes infecciosos: os protozoários Babesia bovis e B. bigemina e a riquétsia Anaplasma marginale. Saiba como controlar a TPB nesta publicação!

  • Medidas de eficiência da atividade leiteira: índices zootécnicos para rebanhos leiteiros

    Medidas de eficiência da atividade leiteira: índices zootécnicos para rebanhos leiteiros

    Para que a atividade leiteira seja mais econômica e competitiva, o melhor caminho é o aumento da produtividade da terra e dos animais, sem perder de vista a lucratividade. Nesta publicação, você aprende sobre controle zootécnico dos rebanhos leiteiros, possibilitando um melhor gerenciamento da atividade leiteira.

  • Planejamento da atividade leiteira: sugestões para os produtores iniciantes

    Planejamento da atividade leiteira: sugestões para os produtores iniciantes

    Como em qualquer outro negócio, o produtor de leite precisa obter conhecimentos mais profundos para planejar melhor as suas ações no planejamento da atividade. Nesta publicação, você que é produtor iniciante aprende sugestões valiosas!

  • Um sistema de registro simples para um manejo reprodutivo mais eficiente do rebanho leiteiro

    Um sistema de registro simples para um manejo reprodutivo mais eficiente do rebanho leiteiro

    Os registros de dados de produção são uma ferramenta essencial para o auxílio na tomada de decisões dos produtores em qualquer atividade. Conheça um sistema de registro que une simplicidade e eficiência nesta publicação!

  • Caderno do produtor de leite

    Caderno do produtor de leite

    O caderno do produtor de leite foi elaborado para auxiliar na gestão da unidade de produção de leite. Esse registro permite ao produtor conhecer os indicadores zootécnicos e financeiros conforme a sua realidade e, a partir deles, estabelecer objetivos e metas viáveis para sua UPL, permitindo a tomada de decisões e o acompanhamento de sua evolução. 

  • Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça para uso em pastejo: produção e custo

    Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça para uso em pastejo: produção e custo

    O uso de espécies com alto potencial forrageiro se tornou uma realidade a partir do processo de intensificação da produção de leite a pasto. Conheça mais sobre o uso Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça para uso em pastejo!

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